一匹来自北方的人

又到了巴菲特股东大会,想抒发两个和巴菲特有关的感悟:

2021-05-02 22:00:38

又到了巴菲特股东大会,想抒发两个和巴菲特有关的感悟:
1、专注。
有一天比尔盖茨的父亲邀请巴菲特共进晚餐,他让巴菲特和自己的儿子玩了一个游戏:在手上写一个对自己影响最大的词,结果两个人的答案竟然完全一致: “专注”(focus)。
对此我实际上也深有体会的,
小时候有阵子我曾专注于任天堂红白机,然后就成了我知道的我们片区《赤色要塞》打通关的唯一双人组,以及《魂斗罗》不死人通关唯一player,同时学习成绩下降眼睛也开始近视。
长大后上学时候因为老师很美就特别专注于她的《离散数学》,然后就考了全班第一,同时,忽略了(直到现在都未被发现和证实的)身边暗藏的秋波。

2、如何看待和应对失败。
如果有人提问:你作为股神,为什么在30/40/50/60岁时没成为首富甚至都没能成名?
我猜巴菲特会答:这是个good question,
我想在那之前我需要充分时间的试错成本,这就像科学家在实验室里做实验,为了一条真理、一个正确公式,要付出成百上千次错误的实验过程。大量错/败的过程是必然的,凭什么“失败是成功之母”就不适用于股票这行?!
另外,请不要叫我股god,我只是把一些人口袋里的钱搬到另一些人口袋的搬运工。

Copyright ©2021 查呦