中国资讯最齐全最专业的茶油(Camellia Oil)网站



茶油与健康FAQ


⑴怎样的食用油是健康的?
⑵茶油适合三高(高血压、
   高血脂高血糖)食用吗?

⑶糖尿病人适合吃茶油吗?
⑷对肌肤有保健作用吗?
⑸可直接涂抹茶油消炎吗?
⑹可使头发柔顺亮泽吗?
⑺茶油可保持良好身材吗?
⑻什么是欧咪伽—3脂肪酸?
⑼适合中老年人食用吗?
⑽含有欧咪伽-3脂肪酸吗?

油茶
学名:Camellia Oleifera
别名:茶子树、茶油树、白花茶
科属:山茶科茶属
         形态特征:茶科茶属常绿小乔木。因其种子可榨油(茶油)供食用,故名。茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油  ;也可作为润滑油、防锈油用于工业。茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫。果皮是提制栲胶的原料。叶部含有花黄素、茶碱等,是医药工业的原料。木材可做小型农具。油茶树高达4~6米,一般2~3米。
         树皮淡褐色 ,光滑。单叶互生,革质,椭圆形或卵状椭圆形,边缘有细锯齿,长3-10厘米,宽1.5-4.5厘米,花顶生或腋生,两性花,白色,直径6-9厘米,花瓣倒卵形,顶端常二裂。蒴果球形、扁圆形、橄榄形,直径3-4厘米,果瓣厚而木质化,内含种子。种子茶褐色或黑色,三角状,有光泽。
分布:油茶分布区的北界在淮河-秦岭一线;南界大致在北回归线附近;东界为东南海岸和台湾;西界是云南的怒江流域和青藏高原的东缘。垂直分布在东部地区一般在海拔800米以下,西部地区可达海拔2000米。
         习性:油茶喜温暖,怕寒冷,要求年平均气温16~18℃,花期平均气温为12~13℃。突然的低温或晚霜会造成落花、落果。要求有较充足的阳光,否则只长枝叶,结果少,含油率低。要求水分充足,年降水量一般在1000毫米以上,但花期连续降雨,影响授粉。要求在坡度和缓、侵蚀作用弱的地方栽植,对土壤要求不甚严格,一般适宜土层深厚的酸性土,而不适于石块多和土质坚硬的地方。
         繁殖:油茶以种子、插条或嫁接繁殖。为保持亲本的优良性状,多采用插条或嫁接育苗,然后进行栽植造林,最适造林季节是立春到惊蛰,也有在10月份进行的。直播造林以冬季最好。
         用途:种子含油30%以上,可供食用及润发、调药,可制蜡烛和肥皂,也可作机油的代用品;果壳可提拷胶、皂素、糠醛等。

         茶油唯中国独有,是中国特有的一种纯天然高级木本食用植物油,是世界四大木本植物油之一。茶油在我国历属皇家贡品。 其油茶果采自常绿幽深、生态环境极佳的山林之间,无任何农药、化肥污染,尽吸天然养分,日月精华。
         油茶果从开花、授粉到果子成熟需整整一年,历经秋、冬、春、夏四季之雨露,民间有"抱子怀胎"之佳称,堪称人间奇果。油茶树对生长环境有特殊要求,在我国分布在江西、湖南、安徽等少数地区,产量极低,一般在3-5公斤/亩,盛果期需要8-10年。据统计,全球茶油年产量不超过20万吨(约1000万人的油类消耗量),并呈下降趋势,而野茶油更少见,只有约4万吨。 
成分特点
(1)单不饱和脂肪酸的含量超过橄榄油,高达80%;
(2)饱和脂肪酸的含量不足10%;
(3)多不饱和脂肪酸含量完全符合"欧米伽膳食"国际营养标准;
(4)富含较高的维生素E,是橄榄油的两倍;
(5)含有角鲨烯与黄铜类物质,对抗癌、抗炎有着极佳的作用;
(6)不含胆固醇、黄曲霉素、添加剂,未受任何农药化肥的污染。

保健药用价值
(1)助消化、养颜、明目、乌发;
(2)润肺、清热、解毒、消肿、止痛、祛火;
(3)促进胎儿发育、催乳;
(4)预防高血压、预防心脑血管疾病、抑制动脉粥样硬化;
(5)降低胆固醇、清除体内脂质超氧化物。 

        纯正特级美容茶花油最神奇之处在于,比许多昂贵的保养品更为天然,亲肤不刺激,最适合过敏体质的肌肤,有“神油”和“长寿油”、“月子油”的美誉。
她的卓越功效如下:
1.可改善粗糙有皱纹的皮肤,使皮肤变得细致、幼滑富弹性。
2.可改善敏感性皮肤,使肌肤变得健康及具抵抗力。 
3.可软化及去除面部皮肤的黑头、粉刺,令肤质变得柔润亮泽。 
4.可改善暴晒后引致的黑斑、斑点,并能淡化斑印。
5.具营养润发的功效,可促进头发生长及使白发转黑。
6.可舒缓及滋润妊娠纹所引致的肚皮胀裂不适感。 
7.可滋润干燥爆裂的口唇及唇纹。 
8.可用于皮肤,肌肤将得到滋润,变得柔软细腻更具弹性
9.可用直接於人的头发,能完全保护头发亮丽润滑,光泽照人
10.祛除暗疮、痤疮、皱纹、雀斑、防止日晒灼伤等功效。