中国资讯最齐全最专业的茶油(Camellia Oil)网站



茶油与健康FAQ


⑴怎样的食用油是健康的?
⑵茶油适合三高(高血压、
   高血脂高血糖)食用吗?

⑶糖尿病人适合吃茶油吗?
⑷对肌肤有保健作用吗?
⑸可直接涂抹茶油消炎吗?
⑹可使头发柔顺亮泽吗?
⑺茶油可保持良好身材吗?
⑻什么是欧咪伽—3脂肪酸?
⑼适合中老年人食用吗?
⑽含有欧咪伽-3脂肪酸吗?

      有营养专家指出,目前三高人群的疾病大多是“吃出来”的祸,平时饮食过量,油脂吃得较多,而又不注意活动,生活没有规律。国内外专家均认为,解决“三高”问题,首先要从均衡脂肪膳食开始,而且指出,由于中国的野茶油在心脑血管疾病防治领域有着其它食用油所不可替代的重要作用,建议首选有益身体健康的保健油---野茶油。
      据中国疾控中心营养与食品安全所张坚教授指出说,由于野茶油富含单不饱和脂肪酸,长期吃野茶油对心血管是有利的,对延缓动脉粥样硬化的形成也有比较好的作用,它能降低血脂、抑制甘油酸脂升高,还有提高肌体的抗氧化酶能力。

      当前我国心血管病面临着严峻的形势,当前,平均每15秒就有一位中国公民被心血管病夺去生命,每22秒就有一人因此丧失工作能力,全国每年因心脑血管疾病死亡人数在260万以上。有关专家指出说,导致我国近30年来心血管疾病的大幅攀升,食用油中不合理的脂肪酸构成是罪魁祸首。
      但另一方面也有一个好消息---心血管疾病是一种可防可治的疾病,且有充分的证据和手段能够预防这种病。专家们认为,我国的野茶油可在心血管疾病防治领域就有着不可替代的重要作用。
      经中国疾控中心(CDC)营养与食品安全所的对比检测野茶油所含不饱和脂肪酸含量高达85%-97%,为所有食用油之冠;维生素E的含量比橄榄油高出一倍,达到了27.04mg%,且没有任何对人体有害的元素。另外,野茶油中还含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙。结果表明野茶油可以显著降低血液中胆固醇、甘油三酯水平,降低血小板聚集率,减缓血栓形成趋势,对心血管系统也具有重要的保护作用。因此营养及医学专家建议指出,心血管病患者若常吃野茶油,对健康更有益。
      近年国际粮农组织也已将我国的野茶油列为了重点推广的健康型食用油,在欧美及东南亚地区,吃野茶油已成为一种健康消费的新时尚。

      普通食用油中的饱和脂肪酸会促进血凝块的形成,而血凝块会导致动脉粥样硬化,动脉粥样硬化又会导致心脏病或中风。所以食用油中饱和脂肪酸含量在12%以下时,有益于人体。如果比例超过12%或者食用油脂超量,就会导致血脂异常,诱发高血脂动脉粥样硬化等严重心脑血管疾病。
      而单不饱和酸有助于稳定血糖值,能够提高密度血脂(好的胆固醇)的总含量,高密度血脂的总含量与心脏病发病率降低有关。所以油脂中单不饱和脂肪酸含量越高越好。食用油中的单不饱和脂肪酸含量在70%以上才能调节血脂、降低低密度脂蛋白胆固醇。

      茶油是从野生木本油科植物"油茶果"提取而成,是世界四大著名木本植物油之一。茶油在我国历属皇家贡品。其油茶果采自常绿幽深、生态环境极佳的山林之间,无任何农药、化肥污染,尽吸天然养分,日月精华。

  油茶果从开花、授粉到果子成熟需整整一年,历经秋、冬、春、夏之雨露,民间有"抱子怀胎"之佳称,堪称人间奇果。油茶树对生长环境有特殊要求,在我国分布在江西、湖南、安徽等少数地区,产量极低,一般在3-5公斤/亩,盛果期需要8-10年。据统计,全球茶油年产量不超过20万吨,并呈下降趋势,而野茶油更少见,只有约4万吨。  
成分特点
(1)单不饱和脂肪酸的含量超过橄榄油,高达80%;
(2)饱和脂肪酸的含量不足10%;
(3)不饱和脂肪酸含量完全符合"欧米伽膳食"国际营养标准;
(4)富含较高的维生素E,是橄榄油的两倍;
(5)含有角鲨烯与黄酮类物质,对抗癌、抗炎有着极佳的作用;
(6)不含胆固醇、黄曲霉素、添加剂,未受任何农药化肥的污染。

 茶油食用保健价值:
(1)助消化、养颜、明目、乌发;
(2)润肺、清热、解毒、消肿、止痛、祛火;
(3)提高母乳产量、促进胎儿发育、提高精子分泌;
(4)预防高血压、预防心脑血管疾病、抑制动脉粥样硬化;
(5)降低胆固醇、清除体内脂质超氧化物
(6)抗缺氧抗疲劳,提高人体免疫力,抗癌消炎; 
(7)肌肤将得到滋润,变得柔软细腻更具弹性。

       茶油最符合人体细胞的营养比例--人体各种必须脂肪酸构成的最佳比例为1:1:8.
      人体必需脂肪有三种,分为饱和脂肪酸(≤10%)、不饱和脂肪酸(≤10%,其中亚油酸:亚麻酸为4:1)和单不饱和脂肪酸(≥80%)。饱和酸是人体疾病的罪魁祸首,如果它的含量超过12%,就会在人体内产生脂肪积聚,引发动脉硬化等严重心血管疾病;亚油酸和亚麻酸的比例必须保持小于4:1的黄金比例,如果比例失调,它同样会诱发心血管疾病等,而普通食用油中广泛缺少亚麻酸;单不饱和酸对人体心脑肺、血管十分有益,实验证明:单不饱和酸能够降低体内饱和酸和坏胆固醇的含量,预防冠心病等心血管疾病,单不饱和酸是越高越好。 
各种食用油中单不饱和酸的比例是:野茶油78%,橄榄油75%,花生油45%,玉米油和豆油23%,葵花油18%,菜油15%。茶油单不饱和酸最高,而且比例也最符合人体需要。茶油是与人体最为亲和的一种油,抹在肌肤上就可以迅速被人体吸收,茶油不仅可以食用、药用,还是女性婴儿护肤品和精油的基础油。

         古代文献《农政全书》《纲目拾遗》记载茶籽油可润肠清胃、杀菌解毒、清肝降人,加速伤口愈合等功效。专家们把脂肪酸分为三类:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。饱和脂肪名声欠佳,它会增加你得冠状动脉疾病、糖尿病和肥胖症的机率。最近的研究表明,过多的摄取多不饱和脂肪酸(亚油酸)也不利于身体健康,但有些脂肪酸却对你的身体大有益处,那就是山茶油、橄榄油中含量丰富的单不饱和脂肪酸(油酸),它能提高血液抗氧化能力,降低胆固醇,防止心血管疾病的发生。同时,还会降低诸如胰岛素拮抗性糖尿病之类因代谢失调而引起的疾病的出现机率,是糖尿病、心血管患者及三高(高血压、高血脂、高血糖)人群首选的健康食用油。此外山茶甙具有抗癌作用,是孕妇产后和老年人的最佳保健食用油。此外山茶甙具有抗癌作用,是孕妇产后和老年人的最佳保健食用油。山茶油的烟点高(耐高温)含有丰富的人体自身不能合成而又不可缺少的不饱和脂肪酸。其他植物油在煎至120℃时,便会产生少量苯、芘等有害健康物质;而茶油在煎到280℃时,也不会有此类变化,故茶油最适宜在炸制食物时使用。专家们认为“喝凉水都长肉”绝对不是一句戏言,有的人忌油腻只吃青菜萝卜,但血压、血脂、血糖却降不下去,这是因为人体不能缺乏脂肪,如果不吃油,人体内也会自行合成饱和脂肪酸,而饱和脂肪酸正是引起高血压、高血脂、心脏病和肥胖症等“富贵病”的主要元凶。如果吃油,传统植物油所含饱和脂肪酸的比例偏高,多吃也会导致“富贵病”的发生。

      因此,提高食用油中的不饱和脂肪酸(油酸)的比例,才是防止富贵病发生的关键。像橄榄油就是一种国际营养学界推荐的健康食用油,地中海沿岸盛产橄榄树,当地居民通过膳食大量摄入橄榄油,心血管系统疾病和肿瘤的发病率和死亡率比其它地区要低得多。而山茶油的成分与橄榄油极其相似,成分间的比例还略好于橄榄油,茶油中还含有”橄榄油所没有的特定生理活性物质如山茶甙,山茶皂甙,茶多酚等,其中山茶甙有强心作用,山茶皂甙有溶血栓作用,能防止血管硬化所导致的多种心脑血管疾病,而茶多酚具有降低胆固醇,化学预防肿瘤等多种作用,因而,茶油又被称为“长寿油”。因此被美国国家卫生研究院营养合作委员会主席西莫普勒斯博士誉为“世界上最好的食用油”。 

      油脂常识
    一、油脂是什么?脂肪酸又是什么?
    油脂是人们日常生活中的必需品,是重要的营养物质之一,是人类生命能源和机体代谢不可缺少的必需物质。油脂还是食品的三大主要成份(油脂、蛋白质、碳水化合物)之一,其重要功能是除提供热量外,还提供人体无法合成而必需从植物油脂中获得的必需脂肪酸(油酸、亚油酸、亚麻酸等),以及供给多种脂溶性维生素(VA、VD、VE和VK),人体缺乏这些物质,会产生多种疾病甚至危及生命。
动植物油脂的主要成分是甘三脂,而脂肪酸占整个甘三脂分子量的95%左右,因此,油脂的物理和化学性质主要由脂肪酸起主导作用,所以要认识油脂,主要是认识脂肪酸。

二、对油脂的脂肪酸含量要作具体分析:
 
    对食用油中油脂的说明通常称:“富含不饱和脂肪酸”、“富含亚油酸”。然而,仅限于这样的了解是不够的,还应该进一步作出辨析。
    1、“富含不饱和脂肪酸”并未指出是富含单不饱和脂肪酸还是富含多不饱和脂肪酸,而富含单不饱和脂肪酸对人体才是很有益的。
2、“富含亚油酸”的油脂对人体的影响要具体分析。亚油酸是人体必需脂肪酸,人体无法自身合成,必须通过膳食来获取,而人体对亚油酸的需要量是很少的,每天获得3克就足够了。亚油酸含量较高的油类转化成的“凝血恶烷A2”(eicosanoids),它可以收缩动脉,萎缩的动脉迫使心脏更加努力地工作,结果就造成了高血压。所以近年来国外油脂专家告戒人们为了身体的健康,你必须少吃亚油酸。

    三、优质油脂的脂肪酸组成应同时具备以下条件:
    1、油酸含量高。油酸(单不饱和脂肪酸)是人体自身无法合成的必需脂肪酸。油酸营养丰富,具有很高的生理价值,缺少了会影响人体正常的生理代谢。
    2、饱和脂肪酸含量低;
    3、含有人体必需脂肪酸——亚油酸和亚麻酸。但亚油酸含量不能太高,二者配比要合理。
    4、不会增加人体的胆固醇。