中国资讯最齐全最专业的茶油(Camellia Oil)网站



茶油与健康FAQ


⑴怎样的食用油是健康的?
⑵茶油适合三高(高血压、
   高血脂高血糖)食用吗?

⑶糖尿病人适合吃茶油吗?
⑷对肌肤有保健作用吗?
⑸可直接涂抹茶油消炎吗?
⑹可使头发柔顺亮泽吗?
⑺茶油可保持良好身材吗?
⑻什么是欧咪伽—3脂肪酸?
⑼适合中老年人食用吗?
⑽含有欧咪伽-3脂肪酸吗?

野茶油距今已有二千多年的历史,因其稀有的资源和对人体健康的特殊功效,历来为皇家指定进贡品,在明清时期尤为盛行,当时只有皇族贵戚才能一品野茶油的妙处,野油茶树在全世界唯中国独有,所以说中国的野茶油就是世界的野茶油,是大自然赋予华夏大地的瑰宝。今天,野茶油树资源得到很好的保护和发展,油茶产业展翅腾飞,必将为华夏儿女的健康饮食筑起一道天然屏障。
油茶是一种常绿、长寿树种,一次种植,收获期长达百年以上,一般栽后8-10年郁闭成林,她有美化环境,保持水土、涵养水源、调节气候的生态效益。油茶树平均高为1.55-2.4米,冠幅平均为1.52-2.99平方米。属六本科,据《本草纲目》记载:“茶籽,苦寒香毒,主治喘急咳嗽,去疾垢……”在抗病性上基本没有发现病害。油茶果从开花到授粉到果实成熟需经历秋、冬、春、夏、秋五季之雨露,尽吸天然养分,日月精华,营养价值极高,在民间素有“抱子怀胎”之美誉,堪称人间奇果。

目前国内对油茶的认识还局限在少数几个省市,因为种植面积及产量的原因,至今还是“待字闺中无人识”。茶油俗称茶籽油,与橄榄油并称世界两大木本食用油,自古有“ 东方橄榄油”之称。据《纲目拾遗》记载:“茶油可润肠、清胃、解毒、杀菌……”《农息居饮食谱》记载:”茶油可润躁、清热、息风和利头目……,烹调肴馔,日用皆宜,蒸熟食之,泽发生光、诸油惟此最为轻清,故诸病不忌……”《农政全书》记载:“茶油可疗痔疮、退湿热……”,野茶油是营养价值极高的纯天然绿色食用油,真正的“油中珍品”。

中国生产油茶历史悠久
油茶原产中国,早在公元前100多年汉武帝时,就开始栽种油茶。世界上除日本和东南亚极少数国家有零星分布外,唯有中国大面积栽培。目前分布在我国南方15个省(市、区)的山区,栽培面积达6000多万亩。其中江西省有1100多万亩,赣州市有40多万亩;广东省不到300万亩。上个世纪六十年代,省林业厅曾在兴宁县罗浮镇召开油茶栽培现场会,罗浮是华南农学院林学系唯一的油茶实习基地。就油茶的生长发育适应条件而言,梅州全市凡海拔700米以下的丘陵山地,不论热、水、风、土基本适合于油茶的栽培。但由于过去多年失于抚育管理,使林地荒芜,以及长期自然演替使品种混杂,目前每亩产油量平均只有5—6斤。

食用油供不应求
目前,国内外食用油仍处于供不应求的状态,世界上人均年消费食用油约10公斤,发达国家20公斤,发展中国家5—6公斤。实际年缺油量达到10亿公斤。我国食用油总产超过1500吨,主要来自草本油料(花生、大豆、菜籽等),草本油料种植面积约1.7亿亩。由于受耕地限制,为解决油粮争地矛盾,今后草本油料面积将稳定在这个水平。因此,我国每年需用大量外汇进口食用油。2002年,国家花了100多亿元人民币购进300多吨食用植物油,2004年仅进口橄榄油就比上年增长46%,并带动多类油价上涨。今后我们增加食用油产量出路在于木本油料。全世界木本油料主要有11个树种,年产油量6000万吨,其中,棕榈油、椰子油、橄榄油和茶油四种木本油约占总产的30%。


“国宝”油茶的五大社会价值:
1、茶油是提高国人健康不可替代的一级预防产品---食有油脂市场:油茶产业是支柱性营养健康产业;
2、油茶是建立生态型国家的是有价值的树种之一---经济林资源基地:发展生态循环经济大有可为;
3、种植油茶不仅能充分发挥土地的边际效应,无形中也为国家增加了耕地,对缓解耕地资源短缺意义深远;
4、油茶的开发和精细化工---核心产业链,油茶技术难以被国外设置技术壁垒,在国际上具有核心竞争力;
5、发展油茶产业是实现“绿色财富”的新思路---有效解决”农民致富”(在山上办“绿色银行”)和建设社会主义新农村的重要途径之一。因此油茶产业将可成为“大无边际、强无尽力”的“朝阳产业”!