中国资讯最齐全最专业的茶油(Camellia Oil)网站



茶油与健康FAQ


⑴怎样的食用油是健康的?
⑵茶油适合三高(高血压、
   高血脂高血糖)食用吗?

⑶糖尿病人适合吃茶油吗?
⑷对肌肤有保健作用吗?
⑸可直接涂抹茶油消炎吗?
⑹可使头发柔顺亮泽吗?
⑺茶油可保持良好身材吗?
⑻什么是欧咪伽—3脂肪酸?
⑼适合中老年人食用吗?
⑽含有欧咪伽-3脂肪酸吗?

很多人都有‘药补不如食补’的观念,而茶油正是天然的健康食用油,它具有许多妙用:茶油外用能消红、退肿;食用能降肝火、愈内伤,开胃健肠,对肺部、慢性支气管炎、喉咙沙哑等有益。产妇产后食用,有利于早日恢复。渴望健康的人不妨试试吧!

推荐食谱:
茶油拌面:空腹食用,可调理胃肠、腹泻、绞肠痧。
茶油煎荷包蛋:每日食用一个,可保护喉咙、预防中风和高血压。
茶油炒红菜:经常食用,可预防糖尿病,妇女产前后抽痉、产后肚皮松纹。
茶油拌生鸡蛋:茶油一汤匙拌鸡蛋生吃,可止咳及润嗓。
茶油煎鸡蛋加前草或丁骑子:前法可调理无水气的肾脏不适,后者可调理有水气肾脏不适。
茶油炒杜仲及腰花:可滋阴补血、益胫骨、补肝肾、降血压、妇女产后坐月子食用,可防日后腰酸背痛。
茶油加姜丝炒肉:可清肝润肺、消红煺肿。
推荐外用:
轻敷茶油于肚脐,可消腹部涨气。长枝竹叶烧灰拌茶油敷患处。
如有臭头、疥太藓、火烫伤等可一试。

      [野茶油的妙用]

    (一)护发:野茶油中含有天然皂素,具有保湿、滋润、护发功效,洗头事,抹上一点野茶油,轻轻按摩,头发会变得柔顺亮泽,防止头发枯黄、脱发。
  (二)皮肤护理:以少量直接涂擦皮肤上,纯天然成分,通过按摩吸收入皮肤,可令肌肤富有光泽和弹性。
  (三)直接饮用:坚持早晚直接口服5ml野茶油,可有效调理人体新陈代谢,平衡机理、减少疾病,在中国民间有“长寿油”之称。
  (四)除皱:对付恼人的眼角纹、细纹、鱼尾纹或者眼部细纹,可以有3-5滴野茶油均匀抹于细纹处,快速被吸收,除皱效果十分明显,外出时不用洗掉可以直接上妆;妊娠纹,少许擦于妊娠纹处,轻轻按摩,长期坚持,可使妊娠纹越来越浅。
  (五)减肥:野茶油所含维生素E,可分解体内的脂肪,易于被皮肤吸收,从而有助于保持女性的体态美。它不仅可以帮助消化,还能预防便秘,每天早餐前,空腹喝5ml野茶油,减肥效果十分理想。
  (六)调理便秘:用野茶油调和蜂蜜直接饮用,早晚各服一次,可有效改善人体排泄。

  [野茶油的食用方法]
  (一)凉拌:普通的食用油在不加热至熟的情况下,不能直接用于凉拌,而野茶油在不需加热的情况下,可直接用于凉拌各种荤、素菜,同时还可以调制色拉酱,具有色泽鲜亮、口味爽滑,清淡、不油腻等特点。
  (二)热炒:营养专家指出“热锅冷油”的烹调方式可以保证菜品色、香、味和营养的正确方法。用润心野茶油热炒食品不发黑,清爽可口,不油腻。
      (三)煎炸:煎炸食物时,普通食用油在高温下会产生过氧化物,对人体极为有害。而野茶油含有抗氧化物(维E),可以在220度高温连续油炸20小时不变质,不产生反式脂肪酸,品质也不会发生改变,是更理想、更健康的煎、炸食用油。
      (四)烘烤:在烘烤前或烘烤时涂抹一层野茶油,可以保持食物鲜香酥脆,口感爽滑,不易糊焦。
      (五)汤菜:在煮汤时或煮汤后加入一匙野茶油,使汤更清鲜味美。
      (六)清蒸:在清蒸前或清蒸后加入一匙野茶油,如蒸鱼或蒸蛋更清香鲜亮。

      【经典选方】

      ①治绞肠痧:油茶种子油二两。冷开水送服。(《福建中草药》)

      ②治小儿脸部生癣:茶油涂患部,日涂数次。(《岭南草药志》)

      ③治汤火伤:茶油、鸡蛋清、百草霜。共擂细,搽伤处。(《岭南草药志》)
    

     【临床应用】"治疗急性肠梗阻。用生茶油150-200ml,1次口服,肠梗阻患者一般都有恶心呕吐症状,如茶油服后立即吐出者,必须坚持再服,或服后立即给予盐姜两片咀嚼,有一定止呕作用;对于不能坚持口服及年龄较小的儿童,可采用胃管缓缓注入法,治疗急性蛔虫阻塞性肠梗阻102例,有一定疗效。"