中国资讯最齐全最专业的茶油(Camellia Oil)网站



茶油与健康FAQ


⑴怎样的食用油是健康的?
⑵茶油适合三高(高血压、
   高血脂高血糖)食用吗?

⑶糖尿病人适合吃茶油吗?
⑷对肌肤有保健作用吗?
⑸可直接涂抹茶油消炎吗?
⑹可使头发柔顺亮泽吗?
⑺茶油可保持良好身材吗?
⑻什么是欧咪伽—3脂肪酸?
⑼适合中老年人食用吗?
⑽含有欧咪伽-3脂肪酸吗?

  油茶是常绿小乔木,寿命达几十年至数百年、油茶的个体发育划分为童期、壮年、衰老三个阶段,在栽培上根据各阶段特点,可制定相应的农业技术措施。茶树浑身是宝,一次栽种受益百年,可以说茶树的生命周期有多长其产生的经济效益和生态效益周期就有多长。

  1、 童期阶段:指播种后,从胚芽开始到植株进入开花结实这一阶段。包括胚芽期、幼苗期和幼年期。
  2、 成年阶段:包括生长结果期和盛果期。
    生长结果期:树龄6-10年,树体生长旺盛,大量分枝、开花结果逐步增加,产量处于逐年上升阶段。
    盛果期:10-120年,油茶大量结果时期,生殖占优势,对光温水肥需求增多,结果部位外移。

      3、衰老阶段:两大标志
    a) 骨干衰老,吸收大量死 并波及骨干根,根幅变小,根颈处出现大量的不定根。
    b) 周期性的茶果负荷繁重,落花落蕾严重。

                 山茶油俗称山茶,俗称野茶、建茶、白花茶,学名Camella-oilfera Abel、英文名-Oiltea Camellin,是世界四大木本油料之一,它生长在我国南方亚热带地区的高山及丘陵地带,是中国特有的一种纯天然高级油料。主要集中在浙江、江西、湖南、广西四省,全国年产量仅为20万吨左右。其果树至少要种五年以上才能开花结果,果实生长周期长达十二个月之久。

                 山茶籽生长过程中不需要施化肥喷农药,其营养成份完全来自天然无污染的空气和肥沃土壤。常年在连绵叠嶂的群山之中天然孕育,从开花结果到采摘,历经冬、春、夏、秋四季的云滋雾养,包含日月精华和天地灵气,营养成份自然也就不同于一般的植物油,营养价值非常高,古时被视为山珍贡品。山茶花开于秋季,果实成熟于次年花开时节,采摘时分山茶花已是盛开怒放,花果并存,同株共茂,堪称自然界一大奇观,民间因此有“抱子怀胎”说法。

                  发展油茶产业可缓解耕地资源日益短缺的矛盾。我国是一个多山的国家,丘陵山地约占70%左右,人均耕地仅为世界人均耕地的1/3左右。土地利用变更调查结果显示,目前,全国净减少耕地253.74万公顷,人均耕地已由2002年的0.098公顷下降为0.095公顷。其中生态退耕是耕地面积减少的主要因素。油茶生长在我国南方红壤、丘陵地带,不与粮棉争地,且能很好地发挥土地的边际效应,因此发展油茶经济林产业是缓解土地资源和人口承载量矛盾的有效途径之一,对于我国有效利用有限耕地资源意义深远。

              油茶产业是支柱性营养健康产业。2004年,我国卫生资源消耗已超过8000亿元,用于心脑系统疾病的卫生消耗约为3000亿元。因此,增强预防意识、改变不合理的膳食结构成为必然选择。茶油能有效防治心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖、抑制甘油三脂的升高,集营养、保健、美容等多种功能于一体,油茶产业属于国家“十一五”支柱产业计划中所列的“营养产业”,随着《中国居民健康改善条例》的出台,茶油生产和消费必将迎来一个大发展的局面。 

              茶油可为发展生物质能源提供保证。国土资源部顾问、国家行政学院教授方克定指出,油料作物既是经济作物也是能源作物,其加工产品系列都将构成国民经济的支柱性产业。伴随能源问题的日益突出,为解决能源危机,各国都增加了能源作物。优质食用油供应食用,低标准食用油用于工业,成为未来各国解决能源问题的必然趋势。目前我国油茶林面积5500万亩,占我国木本食用油料面积的80%以上。若干年后,当我国目前亩产70~100公斤的低改油茶技术得到普遍推广的时候,以野茶油替代低质食用油,不仅能让百姓用上优质食用油,更能使低标准食用油脂转化为生物质油,为解决能源短缺开辟出一条新路。因此,部署两江(长江、珠江)油茶产业带的发展意义深远。

              油茶民族产业极具全球竞争力。油茶产业在国际市场上具有核心竞争力,我国加入WTO以后,由于技术壁垒等方面的原因阻碍了我国农产品进入国际市场。但油茶产业在国际竞争中难以被任何国家设置技术壁垒,在国际上具有绝对竞争力,对区域经济、国民经济、出口创汇将产生巨大的经济效益。此外,作为世界上食用植物油第一消费大国,我国的食用油自给率只有60%~70%,有大于1/3的缺口,已成为食用植物油第一大进口国,茶油产量的提高可替代进口。