高杉

高杉丨春季行情渐入佳境

2021-02-21 18:00:53

春节前后,A股市场大幅波动。

指数先是一波杀跌,然后节前三天连收三根阳线,但是节后第一天大幅高开,随后震荡走低;第二天在下探5日均线支撑后又反弹了回来。不过整体看,创业板指数节后表现比沪指弱了许多。

这段时间,A股市场表现最强的板块毫无疑问是周期性行业,化工、有色、煤炭、钢铁等轮动了一遍。

其实我们两个月前的浙商证券年度策略会上就做了2021年策略判断,当时就已经做了这样的定论:今年总体上是一种全球性新周期的表现,极低的库存和格局重塑的供给,它们会让上游商品行业利润超预期。

2020年12月26日 《高杉丨2021年展望:从碳中和到新周期归来》

现在又多了一层意思,就是碳中和越来越多地走上前台,而且已经有地方政府采取实质行动,像内蒙古开始限制高耗能产业的优惠电价。这会导致那些以前认为碳中和与碳达峰可能短期跟自己没关系的省份,也不会贸然引进一些重化工业的转移,所以行业的供需格局或许会发生了非常大的变化。

01
两个预期推动大宗价格上涨

从商品之间的走势上看,它主要体现两点。

第一点是拜登的1.9万亿美元的财政刺激计划,两院通过的概率是比较高的,依然在交易经济复苏(疫苗接种和PMI)与货币宽松。短期大宗价格走势并没有反应这些商品在工业需求,包括基建上的一些实际需求。因为对中国而言,建筑工地元宵节以后才会普遍开工,要到3月份才能看出效果,但是大宗商品的库存还是显著低于往年。

对基本金属来说,它的逻辑并没有什么变化,尤其像铜资源,毕竟是一个大市值的品种,那么国外投行唱多,也的确是2013年到2018年资本开支高峰也已经过掉了,而可再生能源又有了一个新的增长预期,同时美国的房地产数据创了一个历史的高点,这都会导致了需求增加。

占美国住房销量九成的二手房1月销售户数意外环比不降反增,同比增近24%,售价同比上涨14%,而当月待售房数量再创历史新低,同比减少近26%,售罄仅需1.9个月,远低于六七个月售罄的供需健康水平。

市场对此是有预期的,不过这些都需要到3月份才能证实,但是现在市场先把预期提前交易出来。

值得一提的是,随着新冠疫苗注射人群的增加,全球新冠患者确诊人数在显著下降,本周,美国日度新增确诊病例一度降至5万左右,主要新兴市场新增确诊也均回落。这也将加大市场对经济复苏速度与大宗商品需求增加的预期。

另一部分商品价格上涨,它体现的是一种基础设施体系差异。2月14日起,两场冬季风暴使美国大部分地区陷入严寒之中,尤其以跟福建一个纬度的德克萨斯州最为严重,那里平时气候温和,因此可能很多石化装置没有做保温。由于美国的基础设施年久失修,这次事件可能将导致化工产品的大面积停产,重启的时间不好说。预计加下来产品涨价函如雪片飞来,类似像丙烯、醋酸、甲醇、尼龙66等一系列商品都已经出现了连续的涨价。

具体详情如下:

1、2月18日,严寒影响,美国墨西哥湾德州和路易斯安那州的几乎所有炼油厂的运营都受到了影响。而且,预报还会有更多的寒冷天气。受影响最大的是美湾沿岸510万桶/天的炼油产能,但近75万桶/天的内陆炼油产能也出现了运营中断。
2、 Platts预计2021年,全球石油供应将增长320万桶/天,几乎全部来自以沙特和俄罗斯为首的OPEC+。
3、印度、中国、日本和韩国等亚洲炼油商再次收到沙特的原油配额削减,多数幅度为3月份装船量的2%-10%。ADNOC也通知亚洲客户,其所有四个原油等级将在3月份减少10%-20%。
4、2月18日,美国墨西哥湾更多的石油化工不可抗力和工厂关闭事件出现。包括Dow Chemical、Celanese、Total、台塑、LyondellBasell、Flint Hills Resources、Olin、OxyChem、INEOS Olefins and Polymers USA、OQ Chemicals等。
5、Rystad Energy,本周席卷德州的冬季风暴和随后的停电将使二叠纪盆地的产量在本月和下个月平均减少82万桶/天。
6、怀俄明州州长马克•戈登请求,要求免除美国总统拜登政府最近实施的联邦钻探限制,原因是最近极端天气导致能源需求飙升。
7、停电导致美国约65%的乙烯产能和近一半的丙烯供应受到影响。

因突发事件导致的涨价虽然是个短期扰动,但是背后隐含的是美国基础设施落后,在突发事件中措手不及。而制造业端,可能应急方案也不够,我们国内的一些优质厂商的装置先进性,预计中国化工龙头竞争力将全面提升。

02
市场处于再平衡状态

至于A股市场整体走势,我们觉得,目前其实是处在一种平衡状态。

所谓一种再平衡状态,无非就是说,大家总是盯着流动性来判断指数,这个其实意义也不大。

流动性的转向是从去年8月份开始的,现在只是边际上的变化。节前投放的跨节流动性,节后集中到期是央行的操作惯例。今年春节过后,只不过连续两天净回笼资金,市场就猜测满天飞,指数波动也大了许多。其实,今年节前逆回购余额历年节前相比较低,节后两个工作日集中到期3800亿,流动性边际仍维持偏宽松状态。

事实上,节后,央行公众号转发金融时报文章,再次重申逆回购操作要以观察政策利率释放调整为主,不应过多关注逆回购操作量。当前央行正在逐步加强价格型调控工具的使用,故以政策利率为代表的价格型工具的信号意义也越来越强。

另外,近期盘面还反映出来一个信息,就是抱团股票有些许松动。其实市场一直在追求一种新的性价比。

市场上没有戳不破的泡沫,也没有不会实现的均值回归,只是说它实现的时间和方式需要一个比较明确的触发点,比如说美国漂亮50的解散,一大因素是以高通胀、滞胀为标志的,而我们现在暂时看不到这样一种情况,只是说通胀越来越被货币当局当成一个预警的信号来看待。

所以,短期扰动不改中长期趋势,当前的春季行情渐入佳境,我们一直判断的这种以上游工业品和中游制造领先的行情,正在演绎当中。

Copyright ©2021 查呦