高杉

高杉丨市场两个支点

2021-05-04 20:00:16

4月底,朋友圈都在刷屏一个华尔街的悲剧事件。

4月26日,国际价值顾问公司(International Value Advisers,IVA)董事长兼首席投资官查尔斯·德沃克斯(Charles de Vaulx)跳楼自杀身亡,时年59岁。

前一周其公司刚完成清算,因公司规模去年从200亿美元(近1300亿元人民币)骤降至8.63亿美元(约合人民币56亿元),今年,公司宣布清算关门。

管理规模骤降是由于客户赎回。为何惨遭赎回?分析指出,这和去年美股的风格有关。由于IVA奉行价值投资策略(挖出被低估的股票),但去年美股为成长股的天下,因而投资者纷纷赎回,转投成长型股票。唏嘘之余,只能说他没有看清社会经济发展的驱动力,跳入价值陷阱。

这与有点近些年A股的风格相反。这几年,A股市场价值股当道,中小市值成长股沉沦。不过,今年春节过后,市场的风格开始发生一定的转变。

这会是趋势吗?

政策定向影响市场情绪的变化,风格不会一成不变,我们投资思路也要及时作出调整。在分析今年市场风格之前,我们先看看当下市场总体的政策格局如何。

01

中共中央政治局4月30日召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。

我们觉得,这次中央政治局工作会议给出的方向是非常明确。

首先,肯定了今年开年以来经济运行良好,“我国经济恢复取得明显成效,经济运行开局良好,高质量发展取得新成效”。但也指出当前经济恢复不均衡,基础不稳定,“要辩证看待一季度经济数据,当前经济恢复不均衡、基础不稳固”。

同时,会议也强调,“要用好稳增长压力较小的窗口期,推动经济稳中向好”,凝神聚力深化供给侧结构性改革,打通国内国外两个循环,国内国际双循环的堵点,为十四五期间我国经济发展提供持续动力。

这其中,我觉得有一点比较积极,就是对于货币政策上的理解。“要精准实施宏观政策,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,不急转弯,把握好时度效,固本培元,稳定预期”,政策空间收敛,杠杆率控制结构调整,防范风险,这是去年已经定调,本次会议没有进一步加码的意思。

其次,在目前大宗商品价格上行,存在输入式通胀风险的情况下,资本市场担心进一步存在“防通胀”的政策定调,但本次会议并没有提及。也就是说,高层认为,在目前政策框架下,货币供给回归中性+金融政策偏紧已经足够应对。这一点是一个较为积极的信息。

同时,政治局会议又提到了有序推进碳达峰碳中和工作,积极发展新能源,这两者是相辅相成的。

在产业政策,会议传递出来的信息也偏暖。未来将更加重视科技对制造业的改造和升级,强化国家战略科技力量,积极发展工业互联网,加快产业数字化。这些是过去几年的政治局会议所没有提及的。

这两点也基本上定调了今年资本市场上的主要风向就是碳达峰、碳中和所对应的几个方向,这是我们依然看好的方向。
另外,在现代科技改造升级制造业的层面上,也指明了今年值得挖掘的一个方向。

值得注意的是,对于房地产问题,今年的会议依然强调房住不炒,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给。不过有一个明显的内容,就是强调防止以学区房名义炒作房价。

我们觉得,本轮房地产销售上行可能是过去五年中第二轮地产销售内生周期。第一轮是2017年前后的县域城市主导;第二轮是本轮一二线城市主导。政策已经关注到这一过程所带来的价格泡沫化风险。政治局会议定调之后,后续可能会陆续有地方版调控政策出台。

02

我们也稍微梳理一下近几年高层会议在产业政策上的定调。

2014~2015年的政治局会议更多关注区域经济总体协调发展。

2016~2017年强调的是“三去一降一补”,这也成为2016~2017年经济工作的核心和首要任务。去产能抓住处置僵尸企业牛鼻子,创造条件推动企业兼并重组,防止已经化解的过剩产能死灰复燃。

2018年,大家众所周知,在去杠杆的问题上,上半年操作手法简单粗暴,对实体经济,特别是民营经济造成了不小的影响,而到了下半年,去杠杆的思路不变,这是供给侧改革的要求,也是金融风险防范攻坚战的要求。

2019年提到六稳,继续推动制造业高质量发展,推进先进制造业和现代服务业的深度融合,推进乡村振兴和巩固三农发展,这是2019年政治局会议上主要对于经济的说法。

2020年是全面建成小康社会和十三五规划的收官之年,主要提及要实现第一个百年奋斗目标。

可见本次政治局会议在经济战略目标和产业政策发力点都做了指示,对资本市场而言,微言大义。

03

今年的时间跨度已经进入到5月份,4月份的经济数据也将陆续公布,我们也将看到,3月份经济总体状况有所回落之下,是否经济再度企稳回升了。

分析一下最新的一些高频数据。4中国制造业采购经理指数为51.1%,比上月回落0.8个百分点;财新中国制造业PMI51.9%,比上月上涨1.3个百分点。目前看,4月份的数值高于过去三年4月份均值,总体来说还可以。

最新的PMI数据主要特征是,新订单强于今年均值,生产弱于均值,这比较正常。

我们与下游客户了解到的一些情况也是,这一方面与物流不畅有关系,另一方面很多企业也担心下半年海外市场群体免疫之后订单会不会放缓,所以在交付订单的过程当中,采取了一些饥饿营销的手法。另外,最近有些行业已经顺利实现价格向下的传导,这也是比较不错的态势。

04

我们上一次的周评《高杉丨市场博弈预期差》已经讲过市场存在几个预期差,从今年来看,短期的经济数据,包括政治局会议,依然是沿着这个方向运行,基本定调了节后的资本市场。

在今年宏观政策不会更紧的情况下,资本市场会有一些边际改善,5月份的地方债发行可能会优于前4个月。所以,今年市场的主要还是一种结构性的机会,以碳达峰碳中和为总的战略,以战略新兴产业、现代科学技术改造升级制造业为另一个支点。

5月4日的港股市场积极回应了碳中和纲领,我们觉得,今年的A股市场可能将是阔别多年的长期成长为核心的投资风格,将逐步地回归市场。

Copyright ©2021 查呦