高杉

高杉丨内卷的市场

2021-05-09 22:00:40

去年开始,“内卷”成为一个网络热词,今年讨论的人也越来越多。

什么是“内卷”呢?

打个比方,大家一起在电影院里看电影,本来大家都坐着,结果突然有一排人站了起来,后面的人为了看到电影也不得不站起来,导致最后所有人都被迫站着看电影,座位票都白买了。

这种竞争压力贼大又停滞不前无法升级到另一种高级模式的状态,就叫做“内卷”。

当前的A股表现出来的正是一个内卷的市场,尤其是在季报完全公布之后。

01

根据我们的财务模型监测,滚动两三个报告期的现金流反转,在建工程投产和利润反转模型,发现了很多增长比较好的新面孔,问题是这些公司的股价走势,在业绩披露结束后再继续往上冲一段,可集体都在上周五出现放量下跌。

同时,此前机构抱团的股票在整个相对赚钱效应比较好的4月份没有任何大的反应,尤其是大市值报团股,反倒是一批中等市值报团股表现比较出色。五一过后,这些大市值抱团股再次出现了向下破位的走势。

这基本上表明,在市场没有增量资金情况下,部分个股持续上涨很难持续,而大市值抱团股又左右指数的表现,当这些大股票下跌的时候,市场又没有更好的方向,其他个股不得不也跟随大盘下跌,市场进入了一种内卷的状态。

我们也可以看到,虽然春节过后市场持续弱势调整,基金却没有发生大规模的赎回,但全市场样本的股票型公募基金的收益率至今是在0轴附近徘徊的状态,机构资金的调仓一直相对比较滞后,而手中的持仓又面临来自基本面和市场面的双重挤压,这必然会带来一定的损耗。

另外,春节后一度上涨比较好的小盘股,本周五也出现了滞涨的局面,一方面这些股票的确涨得比较多了,估值不算便宜;另一方面,最近题材的群魔乱舞,也达到了一定的热度,需要休整。

02

此外,大家不得不回避的商品市场上,煤、铜、焦炭、螺纹钢都创出了10年以来的新高。而这当中像铜,其实国内的需求状况一般,目前市场需求反馈最强的是来自电动车与房地产领域,价格得到了顺利传导,然而电网领域比较一般。

当然,期货铜大涨的主要逻辑还是来自于海外市场,欧美的富裕流动性左右了走势,海外疫苗接种速度又比较快,经济复苏呈现一个加速的状态,那么它的高点就看美联储明确什么时候退出量化宽松。

另外一点,石油价格的高点时间可能更滞后于铜,而其他的商品,例如黑色系、电解铝等,都是产能被盖帽的状态。

对于这几天涨得很好的煤炭板块,其实逻辑支撑也比较强。

煤炭市场现在和以前最大的区别,煤炭即使价格高,产量也很难起来,煤炭已连续两年了固定资产投资零增长。2017年到2018年产能置换过程中,陆续有大厂投产,2019年基本没有任何新建,到2020年又因为内蒙古的倒查20年民营企业,也没有新建了,国有企业新建煤矿也不可能,这个是最关键因素。而产能周期方面,产能扩张也更不可能了,国家一直都在关闭落后煤矿。

还有另一个因素就是进口,澳洲煤每年8000万吨进口量,占进口比例25%+,进口直接影响沿海价格,进而影响整体价格,之前行业内预测今年澳洲最多进口500万吨,但现在中澳之间的关系十分紧张,澳煤很可能一点都没法进口,于是价格调节出现了失灵。

在碳中和之前,关煤矿的力度可能比风电光伏电站投放的力度还要大,这个过程里面一旦新能源出力不及预期,煤价都有可能大涨。

钢铁行业则面临着6月1号之后的产能置换问题,电解铝本来明年才会达到的产能天花板可能今年提前达到,它的下游需求又比较好。

以上种种状况可以预判,这些上游公司二季度业绩总体上还是会比一季度有明确的环比上升,而估值进一步的下降,于是它们表现出有别于整个基金抱团股的行情。

由于一季度整个基金是低配周期股的,可是在最近的盘面却显示出,非主流资金对顺周期行业采取一种逼空上涨的态势。实际上,机构投资者对这些公司的态度分歧比较大,甚至呈现一种鄙视的态度。这就导致市场在未来一段时间内走震荡式的c浪下跌的概率会加大,周期股表现尚可的阶段可能是平缓的,海外共振之时可能加速。

所以,市场会变得越来越内卷,后续也很可能不得不出现某些银行渠道的公募基金的赎回。

总体而言,由于第一波下跌阶段,只有少数的抱团股回到了2017-2019年的估值中枢,大部分没有达到。那么,在第二波下跌当中,它们将被迫进入一种均值回归的状态。

Copyright ©2021 查呦