高杉

高杉丨没有滞涨和衰退,只有资产膨胀

2021-05-24 15:52:55

大宗商品价格的持续上涨引发了市场的大讨论,害怕会传导到物价,引发通胀,进而监管层开始收紧货币,事实上商品价格呈现大幅波动,心理波动更大,吨钢盘面利润一周内从800跌到200元。

比如,某券商就预测,下半年经济或短暂进入类滞胀阶段,他们预测PPI环比为正至少可持续到3季度末,但是下半年或是疫后修复的尾声,新一轮经济周期下行的开始。

类似的观点在最近的同行微信群争论不休,很多群对市场的判断呈现了完全割裂的想法,挺有意思的。比如说,策略权益在说当下经济到底是滞涨还是衰退,而有一些策略群在说,真正的周期还没开始。

01

关于滞涨的问题,我从来不认为中国存在什么真正意义上的滞涨,即使出现过的话可能是类似2011年当时的是情况。去年,我们的策略就一直提到制造业大国无滞涨。

我们先跳出股市的小范畴,看债市的话,发现其表现非常有意思,国债收益率最近下降不少。

事实上,债券是在提前反映未来货币的宽松和经济的下行。为什么这么讲?其实从4月份一些机械的销售数据就反映出它们有些放缓。据中国工程机械工业协会统计数据显示,2021年4月份,26家挖掘机制造企业销售各类挖掘机46572台,同比增长2.52%;其中国内41100台,同比下降5.24%;出口5472台,同比增长166%。

尽管海运价格依然在上涨,但出口增速上升的陡峭程度已经有所减缓。

4月30日召开的政治局会议,包括央行公布的一季度的货币政策执行报告,都提出要利用好保增长压力相对较小的时期,潜台词就是保增长压力较少的时期其实并不多,也就是说货币紧缩并非常态,所以最近半个月大家看到的是信贷的紧和货币的相对宽松,在这种情况下,我们觉得市场的结构性机会依然非常多。

02

首先不得不提周期性行业。随着国常会提出抑制大宗商品不合理上涨的说法,而且是7天内两度提及,我们跟商品界包括实体经济做了一些交流。

从今年的价格传导上看,行业结构很好的出口型行业价格传导能力非常强,而且这些行业往往都是国内外价差非常大,所以很容易传导出去。

第二类是纯内销的行业,除了房地产领域,价格传导并不好,哪怕它的行业非常景气,典型的是太阳能行业,当硅片上涨到1.8元之后,成交开始减缓了,但需求上海外增长非常好,国内五大发电集团的需求也很强,但是它们对内部收益率的考核要求又比较高,所以就造成了有需求,但是不接受高价格甚至还出现压价的情况。

而SOLARZOOM新能源智库监测发现,上周电池片价格在1.05元/W以上没有成交,组件价格在1.80元/W以上没有成交。

所以,今年很可能很多行业都存在着一些结构性的变化,比如说锂电领域增长都很好,除了电动车用的动力电池之外,电动工具的电池现在也非常火爆;光伏领域的户用侧可能议价能力会特别强。最近我们调研下来也是这样的情况。

至于周期行业,我们觉得,对于国内有明显供给受限的行业,其实很难价格持续下跌,需求只要不落到非常低的位置,电解铝、玻璃等行业,需求就不会有特别大的回落,它的总体问题不大。所以,我们觉得周期有可能一些供给结构好的行业是一种高位宽幅震荡的走势,股票走势波动也很大,起码最近一个季度是很纠结的。

大宗商品波动之余,近期我们也看到外盘走得并不好,美股震荡幅度加大,港股也表现弱势,我们认为这可能是由于各种离岸市场资金流动造成的,而且南下资金短期也呈现了一种存量博弈的态势。但是,如果下半年美股波动比较大的时候,港股能形成一个比较好的买点,那么一些互联网公司、制造业龙头机会还是会比较大的。

与其纠结到底交易滞涨、衰退还是真正的周期,不如让债市给我们答案,它已经在交易通胀预期见顶,货币终究回归放松。而大洋彼岸的美国,更不可能有持续通胀,发钱根本没有在银行系统形成信用派生,待到补助结束再看美国人是否被迫去上班才好判断。当然资本市场是心理波动很大的,可能首先交易美债收益率上行的负面冲击,再缓过神来发现放水没有尽头。每次放水,给美国带来的也不是全面通胀,而是资产的膨胀。

我们觉得,大概一半的机构抱团股跌入过去三年50%的估值分位,初步具备吸引力,回避一些竞争结构恶化的行业,而市场细分机会依然精彩。那么,在不相信法币的背景下,具备持续竞争力的好公司仍然是资金追逐的对象,真正的慢牛行情可能才开始。

Copyright ©2021 查呦