混沌与概率1997

小阳后又是个啥?

2021-03-18 15:29:22

昨天说:
至于明天市场怎么走?
从拟合来看,今天微跌,明天可能上涨的概率较大。

这几天的市场倒是按照拟合图来走了。
但现在已经5个小阴阳了,再让我玩猜涨跌的游戏,我也玩不动了。

我今天看了一下,涨跌比例差不多。
但如果明天跌了,我觉得可以捞,因为周五跌,周一就可以期待一下精华。

最近核心资产中的消费医药,开始复苏,因为这是最确定性的两个板块。

白酒医药与其他板块的区别,大概就相当于铁饭碗与其他工作的区别。

白酒医药龙头被认为是永续增长,在可预见的未来,每年利润稳定增加,相当于拿死工资,但每年加薪。预期很稳定,就跟“铁饭碗”的单位一样,越老越香。
我以前在事业单位工作过,领导对我们很好,做完份内的工作后,每天上班就是玩,炒股,炒期货。
当时每年稳定月薪加1000,现在加薪就不知道是什么速度了。

而a股其他公司,好的公司,就是赶上风口,爆发一下,个别年份利润爆发式增长,赚笔快钱,然后归于沉寂。
随着行业与社会变迁,利润很不稳定,朝不保夕。
而差的公司,就一直差,拿着微薄的利润,还有退市丢掉工作的可能。
这类公司赚钱的时候能赚钱大钱,但亏钱的时候也很快。前景不稳定。

这就像自己当小老板,或者在企业上班。
如果是烂企业,薪水微薄,还随时可能丢工作。
如果是好企业,或者当小老板踩中风口,赚几年大钱,过几年风口过去了,可能就不赚钱了。或者40岁了,竞争力下降,时刻担忧被优化。

a股其他公司就像在企业上班,可能赚大钱,可能赚小钱,但终究不稳定。

而白酒茅台医药就像捧了铁饭碗,利润虽然罕有爆发式增长,但胜在是永续稳定增长,随着通胀与年限增长,收入越来越高,过了40岁,相比其他工作的优势就体现出来了,越老越香。
哪怕进了养老院,也有丰厚的退休金。

现在市场的局面,就是顺周期,与老抱团核心,开始轮动。
至于暴涨暴跌的局面,从上周一之后,就比较少出现了。

未来还是要关注顺周期,与老抱团。
老抱团的卖点主要是个股业绩增长,长期稳定。
而顺周期的卖点是经济复苏,主要是个短逻辑。

Copyright ©2021 查呦