混沌与概率1997

公募的一点小利好

2021-03-25 15:10:50

昨天持仓小降了一点,到达77%,我一看,还行。
因为3月15日同样是持仓微降到77%,看多第二天的比例还有46%,就连涨3天。

而且集合竞价港资流入8000万,与前几天港资流入的日子,集合竞价流入规模相近,说明今天港资有可能流入。

事实也是如此。

有些人把行情下跌归咎于基民,认为基民会恐慌性赎回。

其实基民心态其实很稳定的,不怎么恐慌赎回。

我春节后通知大家赎回基金,忘记通知亲友,有的亲友有关注我公众号,赶紧来问我要不要赎回?我赶紧让他们赎回了。
(就这一批,就这一批人赎回了,后面来问的,全部都死扛着)

有些没关注的,过了几天也来问我,我说我在微博和公众号都通知了呀,你没看到,趁现在还有利润,赶紧赎回了吧。
然后他们哦的一声,不说话了。

过了一周又来问我,跌这么多要不要赎回?
我无语,上次不是让你赎回了吗?当时还赚钱呢。
他们说问完后,没动。
我说那你自己看着办吧。

昨天一跌,又来问,基金跌这么多怎么办?
我已经无语了,喊了那么多次赎回都不动,现在才来问,我没法给建议了,左右都容易错。

所以说,基民心态都很好的,赚钱的时候,刚开始回撤,你让他跑,他会跑。

但如果多回撤一些,哪怕还盈利,他就心疼了,不跑了。

最后亏钱了,索性装死。

这种心态,对于锁定筹码,稳定市场,有很大的帮助。

而且大公募基金,哪怕是混合基金,仓位也不能随便动的。
比如混合基金最低仓位60%,基金经理想把仓位降下80%,那都得开投决会表决。

所以,基民心态稳定,大公募也很难发挥主观能动性砸盘,这也算是公募对于市场的一点小利好,他们不会去主动搞事情。
唯一能迫使他们大规模砸盘的,就是顶级资金的大额赎回,几百亿上千亿那种级别的赎回。
而且他们也早已赎回了,接下来只等大盘跌到一个合适的价格,有高抛低吸的空间了,他们再申购。

至于明天走势,我还是看好反弹的。

Copyright ©2021 查呦