网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

茶油挑战进口橄榄油

2007-4-25               产经网-中国质量报

                                         茶油挑战进口橄榄油

        日前,有关于肯德基使用含反式脂肪的油的报道,引起了社会关于健康油的高度关注。那么,究竟应该选择什么油才能更符合健康的原则呢。

        橄榄油热引发种种市场问题目前,橄榄油作为健康油的“首席代表”受到了国人的一致欢迎,于是一股来自希腊的“橄榄油风潮”,席卷了整个大陆。舆论一窝蜂的大肆宣传橄榄油的种种功效,老百姓自然对此趋之若鹜。

       来自地中海的橄榄油当中含有较高的单不饱和脂肪酸(55%~83%),即油酸。除了供给人体所需的大量热能外,还能调整人体血浆中高、低密度脂蛋白胆固醇的浓度比例。其中的亚油酸和亚麻油酸为人体所必需,但人体不能自身合成,食用过量对人体也有害。橄榄油中所含油酸、亚油酸和亚麻油酸的比例正好是人体所需的比例,类似母乳,这也是其他植物油所不具备的;同时橄榄油富含丰富的维生素A、D、E、F、K成分和胡萝卜素等脂溶性维生素及抗氧化物等,极易被人体消化吸收。这些营养元素是目前市面上常见的油类产品中所缺乏的。

       拥有这么多好处,橄榄油受欢迎也是可以理解的,但是我们日常生活中购买的橄榄油,却并不那么尽如人意。一些占据着各大商场超市橄榄油柜台重要位置的品牌其实并非都是“货真价实”的橄榄油。在北京几家大超市随机购买的部分品牌的橄榄油,经检测未能达到脂肪酸组成的行业标准规定。据专家介绍,其脂肪酸含量构成比例更接近于豆油的比例。超市里进口橄榄油的标签也极不规范,名称五花八门,误导消费者,像超级纯质橄榄油,四星五星橄榄油,烹调橄榄油,橄榄花油等等,橄榄油不允许跟其他的植物油相混合的,但是市场上居然还有人在卖橄榄葵花油。

      我国国内生产橄榄油的企业极少,大量进口橄榄油也就成了顺理成章的事。据海关统计数据,2001年中国进口橄榄油只有392吨,2005年已经一路飙升到4500吨。近5年当中,橄榄油每年的进口量基本上以170多吨的速度递增。

      而且由于目前对橄榄油质量的监测没有强制标准,这就给橄榄油行业的管理带来巨大的漏洞,在暴利的驱使下很容易让不法经销商钻空子,也给有关行政执法部监测进口橄榄油的质量带来一定困难。目前的橄榄油绝大部分是经销商从国外进口大桶装的初榨橄榄油,回来以后再分装,但初榨橄榄油以分装日期代替生产日期,以赢得更长的保质期,对消费者非常不负责任。

      传统茶油更有竞争优势橄榄油虽好,但是目前的是市场却是鱼龙混杂,那么,消费者该做如何选择呢?专家指出,其实国人根本无须花大血本去一味追求什么“进口风”,事实上,真正的情况往往是“家里的”用着更舒服,更实惠。譬如中国传统茶油,不仅在营养价值上可以与橄榄油媲美,而且是发展成熟,有品质保证。

       在2006年12月召开的“野茶油营养与健康研讨会”上,上海市营养协会名誉理事长史奎雄教授、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所张坚研究员等多位专家介绍说,产于江西、湖南等地的野茶油中,含有高比例的单不饱和脂肪酸(油酸),以及多种有益健康的膳食成分,在保证平衡膳食基础上适量食用茶油,有助于减少发生心血管系统疾病的危险性。

      经过科学检测表明,茶油的成分与橄榄油极其相似,成分间的比例还略好于橄榄油。橄榄油之所以成为一种国际营养学界推荐的健康食用油,因为科学研究证明,地中海沿岸盛产橄榄树,当地居民通过膳食大量摄入橄榄油,心血管系统疾病和肿瘤的发病率和死亡率比其他地区要低得多。而茶油功效好过橄榄油。美国卫生研究院营养合作委员会主席西莫奥普勒斯博士称茶油为“世界上最好的食用油”。茶油是一种以单不饱和脂肪酸为主要成分的油类,比橄榄油中油酸的含量还要高。但油中的亚油酸和饱和脂肪酸含量相近,大约10%左右。此外,茶油中含有丰富的维生素E、维生素D、维生素K和维生素A 原。有资料报道,橄榄油和茶油都含有一种生理活性成本———角鲨烯。角鲨烯具有香气,有很好的富氧能力,因而可抗缺氧和抗疲劳,并且具有提高人体免疫力及增进胃肠道的功能。虽然橄榄油作为“地中海膳食结构模式”中的主要食用植物油脂早已被世界卫生组织(WHO)推荐为对人体心血管健康有益的保健型营养油,而我国茶油的食疗双重功能实际上优于橄榄油,除了两种油脂的脂肪酸组成及油脂特性、营养成分相似外,茶油还含有橄榄油所没有的特定生理活性物质茶多酚和山茶甙(即茶皂甙,或称茶皂素)。根据美国国家医药中心实验证实,茶油中的茶多酚和山茶甙对降低胆固醇有明显的功效。

      营养专家指出,膳食中的单不饱和脂肪酸与“三高”的发生及冠心病的死亡率之间呈现明显的负相关。食用油中含的单不饱和脂肪酸(油酸)越多,其营养价值就越高,如野茶油中的单不饱和脂肪酸最高达85%,比橄榄油的含量还要高,高居食用油榜首,是国内外公认的好油,有益防治心脑血管等“富贵病”。另外由于茶油含有一种生理活性成分角鲨烯,可抗缺氧和抗疲劳,具有提高人体免疫力及增进胃肠道功能。同时,茶油还含有其他食用油所没有的茶多酚和山茶甙,这对降低胆固醇有明显功效。调查发现,长期食用茶油的人群,其乳腺癌、结肠癌、直肠癌等癌症的发病率相当低。

     山茶油提炼于高山野生油茶,仅分布于我国南方少数几个省市的部分高山地区,全部处于自然野生状态,其果实从开花、授粉到成熟要经过12个月的孕育,充分接受大自然的沐浴和滋养,故而营养丰富,色美味香。早在1000年前,我们的祖先就食用山茶油,并把它视为山中珍品,誉之为“益寿油”。

     中国疾病预防控制中心营养与食品安全所测试表明:野茶油有着比其他食用油更优越的药用及营养品质,对人体健康的作用远远高于普通食用油,连续食用野茶油6个月以上,能有效改善心脑血管疾病、降低胆固醇和空腹血糖、抑制甘油三酯的升高,帮助“三高”患者改善健康,可以提高人体免疫力。笔者获悉,目前国内已有不少公司在着手开发生产,如德兴源森红花茶油有限公司,安徽六安市邦恒茶油公司,长园野生茶油公司等等,一个前景大好的“处女地”正等着更加多的企业来把它做大做强。