网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

天然营养油将成为未来食用油的“新宠”

                                天然营养油将成为未来食用油的“新宠”


科学研究预测,一些营养与保健价值更高的油种将成为未来食用油的“新宠” 

                                
                                ■茶油大有作为
                                茶油是从油茶树种子中提炼出的一种食用油。茶油亩产低,大概每亩产油5公斤,而且这种资源全世界只有中国拥有,开发前景广阔。
                                我国有6000万亩油茶牗山茶牘林资源,广泛种植于广西、云南、湖南、江西、福建、浙江等南方丘陵地区。其中,江西省油茶资源最多,全国只有该省宜春市有油茶局。广西油茶树面积也高达数百万亩。
                                据专家介绍,茶油俗称茶子油,与橄榄油并称世界两大木本食用油,自古有“油中珍品”之称。木本油料植物自然生长在山区,无化肥、农药污染,因此木本油比草本油品质好。油茶是我国特有的油料树种,茶油是我国特有的优质食用油,品位可与橄榄油相媲美。油茶全身都是宝,茶子经加工制成的茶油是一种优质食用油,色纯味香,营养丰富,有降低血压、降低血脂、软化血管等作用;长期食用,人的皮肤细嫩润泽,头发乌黑发亮,可增加人体免疫力;还可加工成高级护肤化妆品。
茶枝经深加工可生产精油、皂素、茶粕等系列产品,可作为重要的有机肥料、生物农药和机床抛光粉。茶壳还可提炼茶碱、烤胶,制造洗发香波等。
                                在两种木本植物油中,高档精炼茶油与橄榄油相比,营养和保健品质更高。橄榄油含不饱和脂肪酸75%—90%,而茶油的不饱和脂肪酸含量高达85%—97%,为各种食用油之冠。此外,茶油还含有橄榄油所没有的特定生理物质山茶甙。精炼茶油目前在国际市场上的售价每吨10多万元人民币。但传统的民间作坊只是对油茶果做简单的压榨处理,获得的成品只是毛油,属于低档食用油。要想把这一产业做大做强,应尽快提高加工技术,树立品牌意识,扶持具有潜在竞争力的企业,加强对茶油、茶饼粕深加工产品的研究和开发,不断推出新产品,延长产业链,提高产品价值,将仅仅粗加工的茶油、茶油饼粕发展到高科技深加工产品(精炼茶油、蛋白饲料)和相关产品(茶油酸丸、茶皂等)。


                                ■松子油能抑制高血压
                                近年来,日本的研究机构把松子油和其他油脂进行了比较实验,他们用松子油和其他油脂分别拌入饮料中喂老鼠61天,检测血中的胆固醇值、肝脏中的胆固醇值及抑制血管收缩的功效。因为血中胆固醇值的高低会直接影响身体健康。他们的实验结果是松子油具有非常好的降低胆固醇和甘油三酯的作用。另外在抑制血管收缩方面,松子油是首屈一指的。血管一旦收缩变窄,血压就会升高。高血压会引起各种功能障碍,这一点是众所周知的。而松子油中含有大量的皮诺敛酸,它不但能降低血中胆固醇和甘油三酯的浓度,而且能抑制糖尿病对人体的不良影响、调解水盐代谢而降低血压、促进脂肪的降解、抑制自由基对机体的损伤,此外它还能促进干扰素和淋巴细胞因子的释放、活化NK细胞、灭活有被膜的病毒、杀死和抑制癌细胞,因此它还有抗癌作用,能预防染色体的损伤;抗衰老、降低由酒精引起的脂肪在肝脏的累积。不仅如此,它的最大优势还在于它不饱和键的位置不同,在人体内不转变为其他有害物质,因此它克服了其他不饱和脂肪酸对人体的负面影响,也就是说它在人体内不转变为对人体有害的物质前列腺素(如血栓素A2),因此能消除亚油酸对机体的不良影响。