网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

山茶油产地对油的影响说明和山茶油日常鉴别方法

2007年4月25日   山茶油产地对油的影响说明和山茶油日常鉴别方法

       很多人来电话问到山茶油质量和产地影响问题,在电话里做了很多回答,现在我们把基本情况做个介绍,同时结合国家指标谈谈山茶油日常鉴别方法。
       油的品质本身包含两个含义:
       一个是油本身的内在成份上的差异。比如很重要的不饱和脂肪酸酯的含量是越高越好。而不饱和酸含量根据我们对各地油的跟踪,得出结论是,海拔越高,相对不饱和酸含量越高,这和植物生长周期有关。比如江西三清山的红花茶籽品质(不饱和酸更高)就越高。但是需要说明的是,差异在2-3%左右,其实对于茶油含不饱和酸91%以上来说,影响和差异是几乎可以忽略。
       还有一个是质量指标的差异,这就是国家定的国家标准里的质量指标。

       现在依据国家主要检测的几大指标来做个说明:
       酸价,是越低越好。质量好的企业控制在0.15以内,一般企业控制在1.0以内(在国外排到四级油)如果你采购的油打开放手心摩擦或者锅内加热有酸味,那说明油质量差,质量好的油即使加热温度到200多度也不可能有酸味。
       过氧化值:越低越好,指标越低就说明氧化程度越低.
       色泽:国家对色泽要求并不高,而且在消费误区,大家都觉得颜色深是油更正宗,其实不然,好的原料油才可以加工成无色的化妆品用油和医药用油及高档的凉拌食用茶油,一般来说颜色深很可能就是饼里提取(浸出)的毛油加工而成. 
        溶剂残留量:溶剂就是茶饼里提取油后的残留,毫无疑问,溶剂(正己烷)含量高无疑对身体健康不利,所以国家规定很严格,10PPM(也就是百万分之10以内)日本韩国要求在1PPM以内.如果你购买的油下锅后有刺激气味,那么很可能这个指标就超标准。即使标有压榨法,那也可能就是假冒工艺。而这样的油颜色往往也比较深,是一个主要特征。
       烟点:烟点越高说明油质量越高,烟点就是我们通常理解的油在加热过程中发烟的温度,这在油下锅特别是加热温度高的时候就可以判断。
       沉淀物质:国家在标准里制定了冷冻实验这个指标就是用来控制沉淀物含量的,沉淀物质大部分为,饱和酸油、杂质、氧化油,水份,皂(相当于家皂),显然这些物质对身体没有什么好处。在冬天气温低时候,沉淀物月多说明油品相对较差,沉淀少或者没有沉淀,说明油质量好。在夏天或者气温高的季节,以肉眼观察,月清澈透明亮度好的油就质量越好。在工厂加工中,用冷冻做到0度不沉淀和不驱除沉淀物质,油成本要增加10%左右。