网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

油茶的采集与加工

2007年4月25日         油茶的采集与加工 

一、采收:油茶品种较多,果实成熟期一般在10—11月上旬,成熟果实有如下特征:茶果色泽鲜艳、发红或发黄、呈现油光,果皮茸毛脱尽,果基毛硬而粗,果壳微裂,籽壳变黑发亮,籽仁现油。茶果成熟即应及时采收。不同品种的茶果应先熟先采,后熟后采,随熟随采;同一品种的成熟茶果,也应在近7天内采完。采回的茶果应放在室内堆沤6—7天,让茶籽起后熟作用,增加油分。然后抓紧晴天,摊开翻晒,晒3—4天后,茶果自然开裂,多数果的茶籽能分离,未分离的用人工剥离,然后过筛扬净,断续晒干,一般要晒12天,才能使淀粉和可溶性糖等有机物充分转化为油脂。晒茶籽用土坪或竹席比水泥晒坪好,可以提高出油率和茶油质量。如遇阴雨天无法及时晒干,应将茶籽铺在干燥通风的楼板上,厚约20厘米,每天翻动1—2次,防止发热霉烂或发芽,一遇晴天就及时翻晒。油茶籽晒干后和果壳之重量比是1:2,晒好的油茶籽应放在通风干燥处收藏,经过1—2个月后茶籽含油率达到最高时,复晒1—2天,这样出油率高,油质也好。

  二、榨油:从茶籽中提取茶油,目前基本上是采用压榨法。我国农村传统的榨油工具为木榨机,劳动强度大,出油率低。它将逐渐被液压机和螺旋机所代替。

  压榨前需经粉碎和蒸炒处理:

  ①粉碎:将油茶籽去壳,为避免脱壳困难与种仁破碎过多,必须控制茶籽的含水率在5%—6%以内,脱壳后通过粉碎机加工成粉状。若是采用石碾,必须在碾轧过程中过筛若干次,才能轧得细匀,无粗粒,得到较高的出油率。

  ②蒸炒:蒸炒的目的是把生料变成熟料,使料坯颜色加深,处于最适宜油分流出的状态,是压榨前一道关键性的工序。传统的蒸炒是用木甑蒸和铁锅炒。生料先经蒸汽或喷水湿润后再炒,叫“湿蒸炒”;不经湿润就炒,叫“干蒸炒”,一般以“湿蒸炒”为好。蒸炒时的水分和温度,因使用的机械类型不同而不同。用液压机和木榨机,其炒料温度一般在110—120℃,蒸炒后的含水量为7%—8%。用螺旋榨机其炒料温度一般在130—140℃,蒸炒后的含水量为3%—4%。