网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

油茶芽苗砧嫁接苗培育技术

2007年4月26日                                                                                                                        

         油茶是木本食用油料植物,富含维生素E、脂肪酸和山茶苷,不饱和脂肪酸含量达85%以上,居各种植物油之冠,产品市场用途广,经济效益高。油茶通过嫁接可快速大批量选育出具有优良特性的茶苗,提早挂果、增加产量、增加果实的含油量、提高抗病性、增强山地栽培的适应性、矮化品种方便茶园管理。因此嫁接苗的培育,对发展油茶生产,促进油茶良种繁育,推动山区农业结构调整,起着积极的作用。现将油茶芽苗砧嫁接苗培育技术介绍如下。  

  一、嫁接前准备  

  1.砧木苗培育:将阴干脱出的茶籽,选其饱满粒大无病虫害的种子,经消毒,进行砂藏待用。3月上旬气温稳定后,选用干净的砂子,消毒后作好砂床(高10~12厘米)压平。密播一层种子,再盖一层砂(15~20厘米),压平、压紧,上盖杉枝,如雨多则用薄膜遮盖。为配合好嫁接时间,控制好砧木苗生长,原则是嫁接前不能让砧苗露出砂层,否则,芽茎变细变硬木质化,不利嫁接。  

  2.接穗苗抚育:油茶良种繁育应以繁育优良无性系苗木为起点,芽苗砧嫁接苗之优良,首要来自优良穗条。因此,在优良无性系采穗圃中,应于头年冬进行抚育管理,进行修剪除去病弱枝,增施氮磷钾肥,促使穗条早生快发,以提供更多的优良穗条,保证嫁接需要。  

  3.苗床准备:最好选择营养杯育苗,选疏松肥沃的士壤,做好土壤消毒,防病虫草害,施足基肥,适量复合肥,装袋摆齐,袋面最好铺一层1厘米的黄泥,搭好遮阴棚,并用尼龙膜覆盖。 

  4.器具物品准备:嫁接前必须准备好嫁接所需使用的器具物品,铝箔(可用洗净刮平的铝壳牙膏皮,剪成2厘米宽,6厘米长的长方形),单面刀片,塑料袋等。  

  二、嫁接  

  1.接穗条选取:最好随采随接,选通直健壮,无病虫害,腋芽饱满的当年生半木质化的春梢,每枝保证有效芽3个以上,采后放入清水中浸湿,装入塑料袋中保湿运输,如当天末接完,放入袋中保存,每天透气3~5分钟,气温高时可每天浸水一次。  

  2.嫁接操作  

  (1)嫁接时间:4~5月间视当年生春梢进入半木质化时开始嫁接,此时砧木苗的生长长度10厘米左右且末露出砂层时最佳。  

  (2)准备好砧木苗:将砂藏好的砧木苗起出,洗净砂子,放入带水容器中,保湿待用。  

  (3)切砧木:将砧木苗横放在小木板上,用单面刀片切断上下两端,胚茎、胚根各留成4厘米,共8厘米,然后,胚茎端的正中1.5厘米处从内向外纵切一刀,切口1.5厘米,套上铝箔圈待用。  

  (4)削接穗:将接穗放在木板上,在腋芽下方0.2~0.3厘米两侧,用单面刀片斜削,切面长1.2厘米,要求削平滑,一侧略深削至木质层,一侧削去皮层,深度恰到形成层,最后在腋芽上端0.2~0.3厘米处切断,同时将叶片切去一半,即成一叶一芽的接芽,放在清水中待用。  

  (5)接合:将已套好铝箔的砧苗拿在手中,把接芽插入砧苗切口,应选放与砧木切面大小一致,长短适宜的接芽,如双方不一致,则需使砧穗的形成层一侧对正,并使接芽基部也和砧木切口底部紧贴,然后将铝箔自上而下逐步捏紧,使接芽与砧苗紧密结合,为防止铝箔退松,应将铝箔两端顺向捏转、压紧,再反向捏紧,以手轻拉接芽不会脱落为准,然后将接好的苗放入容器中保湿并及时栽植。  

  三、接后管理  

  1.栽植:将已嫁接好的苗木,及时栽植在已准备好的营养杯中,栽后浇透水一次,及时盖膜。  

  2.除芽拔草:砧木极易产生砧芽,密封30天左右,方可掀开薄膜除砧芽,以后结合拔草每隔20天左右除砧芽一次。40天后,晚上可打开两头膜、白天盖回。  

  3.拆除薄膜:苗木栽植后一个月内全靠薄膜庇护,只有在密封条件下保温保湿,才能提高嫁接成活率。一般情况下60天左右可选择阴雨天全部拆除薄膜,让其自然成长。  

  4.除虫防病:栽植后苗木处于高温高湿状态,是病害发生的适宜环境,加上苗木幼嫩,极易发生炭疽病、介壳虫和蚜虫等病虫,应每隔7~10天喷施一次10%世高水分散性粒剂2000倍、48%乐斯本乳油1000~1500倍等进行预防,并及时清沟排渍水。  

  5.追施速效肥料:掀膜后,每月喷施0.075 %浓度的尿素和磷酸二氢钾2~3次。  

  6.拆除遮荫棚:在秋分左右选阴雨天气拆除遮荫棚,使苗木充分吸收阳光,促进生长。嫁接苗成活率约80%,管理好的可达到90%以上。  

  四、移植  

  当年嫁接苗高度达到20厘米以上,次年春天即可移植。