网站首页茶油的价格与市场栏目 》信息内页

加拿大科学家认为气候变化可能影响地球内部运动

2007年4月26日

      加拿大多伦多大学地球物理科学家拉塞尔·皮斯克里维克教授在《地质学》杂志4月刊的封面文章上提出,因人类活动造成的气候变化有可能最终影响地球内部的运动方式。他的研究发现,因降雨而引起的侵蚀会直接影响山脉底部的大陆板块运动。 

  拉塞尔·皮斯克里维克教授目前从事对新西兰南阿尔卑斯山的研究,该山脉有足够高度而且相对“年轻”。他的研究发现,与南加州型降雨(每年侵蚀少于1/10厘米)相比,新西兰型降雨(每年造成一厘米的侵蚀)明显改变了山脉底部构造板块的行为方式。他说,这些变化在表面看来非常小,但经过地质年代积累,将最终影响山脉底部。 

  皮斯克里维克利用他自己建立的计算机模型,模拟了大自然经过数百万年时间的变迁后如何形成和改变了山脉。其计算结果显示出,小水量经过几百万年时间引起的轻微表面侵蚀也有可能引起地球构造板块的移动。他说,从地质学的角度,我们一般认为侵蚀只影响表面,但是在极端情况下,侵蚀效应甚至能够引起地下板块的反向运动。 

  皮斯克里维克认为,从长远来看,他的研究提出了一个重要问题,即人类活动引起气候变化,而气候变化最终将影响地球内部的运行方式。虽然这种变化可能发生在几百万年以后,但这是大自然各系统之间密切关联的又一例证。