网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

油茶林新建技术

2007年4月26日

    林地的选择和整地
    生长在深厚肥沃土壤上的油茶,经济年龄可长达100年以上;生长在瘠薄地的油茶,会出现早衰低产。因此要选择适宜的林地造林。一般应选择土层深厚、土质肥沃、阳光充足的南坡、东南坡的缓坡地。土壤含水率旱季不低于15%,石砾含量不超过20%,孔隙度应在50%以上,ph值4.5~6.5,以壤土、轻壤土、轻粘土为好。
    在林地确定之后,造林前必须对林地进行整地规划。整地是改善土壤结构、保水通气、保证幼苗成活、促进树木生长、提高造林质量的有效措施。在山地栽培条件下,整地应与水土保持相结合。整地时间应根据造林进度及苗木栽植时间来安排,一般安排在秋季的9~11月份,即造林前三四个月进行。在建畦筑梯前,应对圃区进行全面的清理和垦覆,垦深40厘米以上,将园内的杂草、灌木、树蔸、石块等杂物全部清理出圃。
    圃区整地采用沿等高线修梯土方式进行,梯宽3~4米,要求内低外高。为保持水土,梯内侧开挖排水沟,然后撩50厘米×50厘米的壕沟或挖80厘米×80厘米×80厘米的大穴,按行距3米和株距3米,即每亩约110株放样。用厩肥、堆肥和饼肥等有机肥作基肥,每亩40~100担,与回填表土充分拌匀,然后填满待稍沉降后再栽植。
    苗木定植
    油茶苗木一般选用2年生芽砧嫁接苗,苗木标准达乙级以上。为保证造林质量,不能采用带有病虫害及遭受冻害、根系发育不良或严重损伤的苗木。为满足授粉需要,须选20个以上无性系混合配置。栽植时间应在春梢萌动前,一般为2月上旬至3月上旬,也可在10~11月份造林或补植。为了提高造林成活率,必须做到苗木随起、随运输、随栽植。栽植深度要适宜,不能埋叶或露根,根系舒展,主干正立,踩紧压实,浇足定根水。苗木如当天栽不完,必须假植。栽植后遇干旱充分浇水,树苗在栽植时应适当提高位置,以待土壤下沉后能露出根颈部于地面。栽植一般选择阴天或毛毛雨天,也可在晴天的下午进行。
    幼林管理
    油茶定植后,头3年的主要目的是保证幼苗成活,提高成活率和保存率,促使树体生长和成型。应采取“以耕代抚”的方式,林地适当间种花生、黄豆、绿豆等豆科矮秆植物,收获后提倡埋秆以增加林地肥力,但不提倡间种高秆和易与幼苗争水肥的作物,而且间种应在行间进行,并与幼苗冠幅外缘间距60厘米以上。幼树期以营养生长为主,施肥则主要以氮肥为主,配合磷钾肥,主攻春、夏、秋三次梢,随树龄大小,施肥量从小到多,逐年提高。定植当年可以不施肥,有条件的可在6~7月树苗恢复后适当浇些稀薄的人粪尿或每株施25~50克的尿素或专用肥。从第二年起,3月份新梢萌动前半月左右施入速效氮肥,11月上旬则以土杂肥或粪肥作为越冬肥,每株2~10公斤,随着树体的增长,每年的施肥量逐年递增。
    与其它果树一样,油茶也怕渍水和干旱,所以雨季要注意排水,夏秋干旱时应及时灌水。夏季旱季来临前中耕除草一次,并将铲下的草皮覆于树蔸周围的地表,给树基培蔸,用以减轻地表高温灼伤和旱害。冬季结合施肥进行有限的垦覆。油茶幼树营养生长旺盛,在管理得当时病虫害不多,平时要注意预防,在其易发季节要注意观察防治。
    油茶定植后,在距接口30~50厘米上定干,适当保留主干,第一年在20~30厘米处选留3~4个生长强壮、方位合理的侧枝培养为主枝;第二年再在每个主枝上保留2~3个强壮分枝作为副主枝;第3~4年,在继续培养正副主枝的基础上,将其上的强壮春梢培养为侧枝群,并使三者之间比例合理,分布均匀。油茶在树体内条件适宜时,具有内膛结果习性,但要注意在树冠内多保留枝组以培养树冠紧凑、树形开张的丰产树型。在培养树型时要注意摘心,控制枝梢徒长,并及时剪除扰乱树形的徒长枝、病虫枝、重叠枝和枯枝等。幼树前3年需摘掉花蕾,不让挂果,维持树体营养生长,加快树冠成形。
    引蜂授粉
    油茶是异花虫媒授粉树种,自花和风媒授粉坐果率低,仅0%~3%,异花授粉的坐果率一般也只有20%~35%。坐果率的高低与授粉昆虫的多寡成正相关。因此,充分利用和保护有益昆虫,提高油茶授粉受精率,是促进油茶增产的又一重要措施。油茶授粉昆虫有40余种,如地峰、意蜂等,其中授粉效果最好的是野生土蜂,必须加以保护。在缺少地蜂的油茶林内,可进行人工引放。即在梯埂壁上,打直径1~1.5厘米、深30~40厘米的引蜂孔,在地蜂繁殖时的傍晚每孔放一只地蜂,15~20孔/亩。放养意蜂时必须饲喂解毒灵1号或2号。