网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

油茶成林如何管理

2007年4月26日

    良种油茶进入盛果期一般为8~10年,经济收益期限长达40~50年。在盛果期内,每年结大量的果实,要消耗大量的营养成分,所以成林管理的主要工作是加强林地肥水管理,防治病虫害。
    为了促进土壤熟化,改良土壤理化性状,满足树体对养分的大量需求,改善油茶根系环境,扩大根系分布和吸收范围,提高其抗旱、抗冻能力,保持丰产稳产,需隔年对土壤进行深翻改土,一般结合在3~4月或秋冬11月份施肥时进行。在树冠投影外侧深翻40~60厘米。为避免过量伤根,也可分年度对角轮换进行,以2~3年完成一周期。深翻时要保护粗根。
    盛果期为了适应树体营养生长和大量结实的需要,施肥要氮磷钾合理配比,一般氮∶五氧化二磷∶氧化钾=10∶6∶8。每年每株施速效肥总量1~2公斤,有机肥15~20公斤。增施有机肥不但能有效改良土壤理化特性,培肥地力,增加土壤微生物数量,延长肥效,而且还能提高果实含油量。在施追肥的基础上,还可根据年情、土壤条件和树体挂果量增加适量的叶面肥,对促花保果、调节树势、改善品质和提高抗逆性大有帮助。叶面施肥多以各种微量元素、磷酸二氢钾、尿素和各种生长调节剂为主,用量少、作用快,宜于早晨或傍晚进行,着重喷施叶背面效果更好。
    油茶大量挂果时也会消耗大量水分,长江流域一般是夏秋干旱,正是果实膨大和油脂转化时期,合理增加灌水可增产30%以上。但在春天雨季时要注意防止水涝。
    油茶修剪多在采果后和春季萌动前进行。油茶成年树多以抽发春梢为主,夏秋梢较少,果梢矛盾不突出。春梢是结果枝的主要来源,要尽量保留,一般只将位置不适当的徒长枝、重叠交叉枝和病虫枝等疏去,尽量保留内膛结果枝。
    油茶病虫危害可造成大量蕾、果、叶的脱落或干枯,甚至全枯死亡。因此,油茶病虫害的防治,应贯彻防重于治的方针,采取以营林技术为基础,与生物、药物防治相结合的综合防治措施,加强经营管理,改善环境条件,增强树势,减少病源、虫源,并抑制其发展。对于病虫害比较严重且蔓延速度较快的情况,应采取药物防治。如油茶炭疽病的发病高峰期在7~9月,可用1%波尔多液或50%多菌灵1000倍液,每半月1次,连喷3~4次。油茶软腐病在发病期可喷洒1%波尔多液或75%甲基托布津300~500倍液。油茶毒蛾可在幼虫3龄之前用100~200倍肥皂液或晶体敌百虫500~1000倍液喷洒。油茶尺蠖可结合垦复灭蛹,2~3月捕蛾刮卵,对2~3龄前幼虫,喷50%二溴乳剂1000倍液或90%的晶体敌百虫1500倍液。最值得推广的是生物防治,不仅经济有效,而且副作用少。可以通过培育和保护天敌,如黑缘瓢虫、大红瓢虫来抑制介壳虫的繁衍。寄生蜂、寄生蝇可防治油茶尺蠖等。