网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

茶树的繁殖技术(种子繁殖)

2007年4月26日

       茶树可以用种子繁殖,也可利用茎叶和根等部分营养器官进行无性繁殖(或称营养繁殖)。种子繁殖,方法简单,成本低,后代适应性强。但是,茶树是异花授粉植物,种子后代具有复杂的遗传性,容易产生变异,不易保持良种的优良性状。

    一、留种园的选择我国目前尚无专门的留种茶园,而是根据留种要求,选择现有良种采叶茶园进行留种。对留种茶园的要求是:

    ①品种性状一致留种茶园的茶树,应该能再现该良种的必该良种的典型性和一致性。对于混杂的植株,要进行除杂去劣。对混杂植株可采取重剪、重采或挖去等措施。

    ②母树生长健壮树龄老、生长衰弱的母树,可行合刈更新,待树势复壮后,再作为留种园。

    ③茶园土壤深厚、肥沃。

    ④茶园地势平缓开阔,通风透光。

    ⑤无严重病虫害为害。

    二、留种园的培育

    ①增施磷钾肥目前的留种茶园,是采茶、采种兼用的,除了合理施肥,保证茶树正常生长发育外,还要增施磷钾肥,这既可以促使茶树多开花结果,又能防止落花落果,获得饱满的茶籽。据试验,增施磷钾肥比普通施肥,茶籽产量可增加40%。据浙江部分茶区的经验,氮:磷:钾可采取1:3:2的比例。

    ②改进采摘方法一般认为,春茶分批留叶采,夏茶留养,或夏、秋茶留养的方法,能够增加茶籽的产量。

    ③修剪疏枝按照茶树生长状况,采取相应的修剪措施,以培养树冠和树势,并疏剪枯枝、老枝、细弱枝、病虫枝以及部分徒长枝。

    ④抗旱、防冻和防治病虫害夏、秋季节干旱,不仅影响茶树花芽分化,而且容易造成幼果脱落,最好进行铺草防旱和灌溉,冬季也要注意防冻。茶籽象虫对茶子的危害,影响很大,要及时防治。
          
    三、茶籽的采收茶果采收应按成熟标志及时采收。茶果成熟的标志是:果壳呈绿色,微现裂缝;种壳硬脆,呈棕褐色;剥开种南宁,籽业饱满。呈乳白色。一般茶区以霜降前后采收茶果较为适宜。采收茶果,要及时、分批进行,做到行熟先收,尽熟迟收,以保证茶籽质量。虫蛀的茶果,不要采收。不同品种的茶果,要分别采收。采回的茶果,应摊放在干燥和荫凉通风的地方,避免日光曝晒和雨淋。摊放厚度不宜超过10厘米,每天翻动一、两次。三、五天后,茶果开始裂开,可轻轻揉压,使果壳与种子脱离,然后用筛子蜊筛出茶籽。脱壳的茶籽,再适当摊晾,使茶籽含水量降至30%左右。脱壳摊晾的茶籽,去掉夹杂物及虫蛀、劣变者,然后过筛(筛孔直径12毫米)分级,就可以播种。
          
    四、茶籽的贮藏茶籽采收后,当年如不播种,必须进行贮藏。贮藏过程中,应保持低温干燥,适当通气。要求温度5-7℃,相对温度60-65%,茶籽含水量30%左右。茶籽贮藏方法很多,常用的有室内砂藏、室外沟藏和畦藏。
          
    ①室内分层砂藏选择朝北或朝西北的荫凉房间,先在地面铺一层干草,再铺炭砂混合物(用3份细砂、2份炭硝拦成)或干净细砂,厚5-6厘米,上铺茶子,厚10厘米左右,再撒一层炭砂混合物或细砂,以茶籽不露出为度,如此相关铺茶籽5-6层,最后在上面覆盖一层干草。贮藏数量多的,可安置若干个通气筒。
          
    ②室外沟藏适合贮藏大量茶籽。选地势高燥、排水良好、朝北的地方,挖掘贮藏沟。沟深25-30厘米,宽100厘米,长依茶籽多少而定。然后将沟底、沟壁敲实,并薄薄地铺一层稻草,再倒入茶籽,厚约10厘米,上面再铺一层秀草或细砂,以茶籽不露出为度。如此相间铺茶籽2-3层,最后铺盖一层稻草,上面再用泥土紧封成屋脊形。贮藏沟中部,每隔2米安置一通气筒。贮藏沟周围还应开设排水沟,以防贮藏沟中积水。
          
    ③室外畦藏此系简便的室外贮藏法。选地势高畦,畦面宽100厘米左右,畦长视茶籽贮藏量而定。畦面上先铺一层细砂,再铺一层茶籽,厚4-5厘米。如此相间铺茶籽2-3层,在最上层的细砂上再盖土紧封,土上再盖以稻草。

    不论采取哪种贮藏方法,在贮藏期间,每隔一、两个月,抽样检查一次,如发现茶籽霉变,应及时清除。

    五、茶籽育苗茶叶生产上,一般采取茶籽直播,有时来不及开垦新茶园,以及为了补缺或履行旧茶园,也可设置苗圃进行茶籽育苗。
          
    苗圃地的选择和整理,在扦插育苗一切将详述,可参照进行。实生苗辅比扦插苗辅要求低,山坡地亦可。苗床表面不需要铺泥,不必搭棚遮荫,也不必经常浇水。其它田间管理技术,均可参照扦插苗田间管理进行,以下只着重介绍茶籽播种技术。

    ①播种时期最好冬播。科播比春播发芽率高,出土早,可节省茶籽贮藏的费用和人工。杭州地区冬播以十一月到十二月中旬,春播以二月中旬至三月下旬为好。
          
    ②浸种催芽方法是,先将茶籽用25-30℃温水浸4-5天(每天换水两次,浮在水面的茶籽捞出淘汰),然后摊于高在室内的砂畦上(铺砂厚5-6厘米),厚7-10厘米,上面盖一层5-6厘米厚的细砂,砂上再盖以稻草。室温保持在25℃左右,每天洒水一次。催芽室空气要适当流通。当50%的茶籽露出胚根时,即可播种。
          
    ③播种方法茶籽播种方法,可采取穴播和单粒条播,单粒条播行距20厘米,料距3-4厘米。穴播行距20厘米,穴距15厘米,每穴播茶籽4-5粒。播种后随即覆土,覆土厚度2-3厘米。冬播覆土稍厚,春播覆土宜浅。