网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

茶皂素生产要点

2007年4月26日

早在上世纪八十年代,国内就曾掀起用茶枯饼加工生产茶皂素的热潮,一些国家级和省级科研院所参与了项目的开发,结果却因质量达不到用户要求而停产,虽然目前仍有科技单位组织攻关,但过关者仍然甚少,主要原因在于: 

  1、多数采用水提取工艺,虽然水比溶剂价格低,但提取液中粘绸物过多,无法澄清,一般离心机都难以达到分离沉淀的目的。即使采用高速离心机分离,且杂质含量也太多,很难提纯。 

  2、茶皂素主要用于配制洗发液等高级日化产品,要求颜色要浅,最好是白色或是淡黄色。而茶皂素中的色素物质成分复杂,有的溶于水,有的溶于脂溶性溶剂,不可能用单一的脱色剂脱色。活性炭一类的吸附剂,不仅不能吸附色素,还因吸附皂素影响产品得率。所以,用户对产品颜色的要求成了关键。 

  3、茶皂素具备生化活性,易酶解而变质,在茶枯饼与其它成分相混,被其它物质所包含,变质的机会不多。在生产过程中,茶皂素在水中单独存在,很快会发生质量变化。因此,加工中,从投料到产品完成包装的过程尽可能要快,否则会因茶皂素本身的化学变化而使杂质增多,颜色加深。只有将产品干燥到含水量不超过5%再进行密封包装,产品才可以长期贮存。这就要求生产设备先进,浸提连续化,并在真空条件下进行。要采用喷雾干燥,包装材料密闭性要好。否则,将因加工耗时过长,贮运中吸潮而致产品质量下降。 

  4、采用溶剂法生产时,由于溶剂是可燃烧物质,生产过程必须在负压条件下进行。溶剂比较昂贵、必须全部回收,反复使用,才会降低生产成本。茶籽中含有单宁。在提炼茶油后,随茶皂素一起溶入浸提液,而单宁遇铁离子变黑,即使用不锈钢特制设备,也会由于茶枯饼中含有尘土一类氧化铁物质而使产品变黑。在加工过程中分离出单宁是保证质量的要点,由于在溶剂中茶皂素和单宁溶解性质不同,所以,要确定一定浓度的溶剂,以达到分离单宁的目的。