网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

提高茶籽冬直播出苗率的技术措施

2007年4月26日

1992~1999年,江西省会昌县石壁坑水库种植了185亩直播茶树,其中有50亩采用密植茶树种子直播。现在,每年亩产优质茶叶达到90kg,主要是保证了直播茶籽(种子)出苗率,茶蓬整齐度好,实现了“有叶才有茶”的目的。
  
  一、用沼气液浸种提早出苗
  
  茶籽直播时,试用了沼气肥液浸种,其余茶园冬播前采用清水浸种。调查发现,沼气液浸种的茶园,第二年3月中旬就可出苗,出苗率达98%,比清水浸种的出苗要早,出苗率提高,而且出苗也较整齐,长出的茶苗粗壮,叶色青绿,根系发达,白根多,提高了安全度夏的能力,以后成园也提早。
  
  沼气液浸种,首先在清水中淘汰病、杂、弱、瘪、碎茶籽,将当年采摘、优质的茶籽用塑料编织袋装好,扎紧袋口,再用绳子把它吊在沼气池中的水压间内,连续浸泡30~48小时后取出,晾至不滴水时即可。由于沼液中含有动植物所需的多种水溶性氨基酸和微量元素、微生物代谢产物和消化酶等各种活性物质,还有钾、铵、磷酸根离子,这些物质被茶树籽吸收后,能打破种子的休眠期,有利于茶树籽提早萌发生长。
  
  二、茶树籽催芽直播出苗整齐
  
  茶树籽直播后,由于温湿度变化大,可致使出苗不一致。若用催芽的茶树种子播种,结果发现催芽后播种的地块,出苗提早8~12天,生长整齐一致,无断行、缺穴地段,出苗好,茶树生长一直良好。
  
  催芽方法:当茶树籽吸足水分后,捞起,放在室内,每6cm厚的湿沙,放3cm厚的茶树籽,按此方法放置5~7层,但高度不宜超过65cm,上面加盖稻草来保温保湿,待茶芽萌发到0.3~0.5cm即可播种,这样,可把无芽的茶籽淘汰。
  
  三、播种后加盖保温保湿的稻草、为茶树种子出苗创造良好条件
  
  由于冬季野外温差大湿度不均,直接影响着种子的出苗,调查发现,盖稻草的地块,种子可在3月中旬出苗,出苗率高达98%,比露地直接出苗早、出苗整齐,便于管理,对提早定型修剪、采摘十分有利。
  
  茶树籽播种后,盖好土,再盖上3~5cm厚的稻草。这样,盖稻草的地块,土壤疏松,湿度适宜,土温增高,防冻害效果好,还增强了微生物的活动和繁衍,增加了土壤有机质,为种子出苗创造了良好环境。
  
  四、做好茶树籽出苗时的管理
  
  (一)防鼠 冬春季节,老鼠的食物少,常会挖吃茶芽,引起茶树缺株少蔸。由此,冬播地块防治鼠害十分重要。我地主要用药毒鼠,方法是用药价低,无臭无味,对鼠毒性大,对家禽毒力弱,比较安全,且鼠喜食,不易产生拒食,食后能破坏其血液中凝血酶的合成,造成内脏出血,机体缺氧而死亡的敌鼠钠盐毒鼠。1kg敌鼠钠盐完全溶解在12kg刚煮沸的水中,趁热将药液拌稻谷50kg,须搅拌均匀,待药液被稻谷吸干后即可投放茶园,投放时要摸清害鼠的分布情况,对准鼠路、鼠洞,实行全面布毒,按鼠路梅隔2~3m放一小堆,每小堆约50g,放毒饵2~4天后,即可见效,如此定期进行,可达到全歼害鼠的效果。
  
  (二)护苗 当茶苗即将伸出地面时,应把覆盖地面的稻草拿掉,以免影响茶树种子出苗速度和质量。但是,为防幼嫩茶苗被太阳灼伤和“倒春寒”影响,在离地面高10~25cm处,覆盖兼有降温、防风、防虫、防寒等多种功能塑料遮阳网效果好。