网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

油茶嫁接育苗技术要点

2007年4月26日  攸县林业局办公室 
     

    攸县林业局办公室2月9日讯 油茶嫁接育苗技术主要应注意以下五个方面:
 
   1 、嫁接时间。一般宜在5月份晴天进行。

   2 、砧、穗选取。油茶嫁接多用本砧。选大粒种子,沙床催芽,待胚芽伸长到30cm左右时,即可用作嫁接。穗条采自优良品种,采穗圃或中选优树,每穗一芽(要饱满)一叶。

   3 、嫁接方法。先于接芽稍下方两侧各削一刀,使成薄楔形,削面长约1cm 许,再在芽苗砧初生叶柄上方2cm处平截,截面中央纵切一刀,长约1. 2cm,然后将接穗插入,使有芽的一边与苗砧一边沿对齐,最后紧密捆扎。

   4 、保护和管理。嫁接时防止初生叶柄断裂。嫁接后用塑料罩保湿,夏季嫁接需要适当遮荫。苗床要保持湿润。接后15天左右就要除荫。愈合良好后(接后20天左右),撤除保湿罩。

   5 、苗木移床。芽苗嫁接成活后,需要移床。最适宜的时期是在接芽萌动时。侍移苗床的土壤应肥沃湿润,并经平整细碎。移床后要注意光照和水分的管理。