网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

什么是转基因食品?

2007年4月27日

    转基因食品,就是指科学家在实验室中,把动植物的基因加以改变,再制造出具备新特征的食品种类。许多人已经知道,所有生物的DNA上都写有遗传基因,它们是建构和维持生命的化学信息。通过修改基因,科学家们就能够改变一个有机体的部分或全部特征。 

    简而言之,转基因食品就是移动动植物的基因并加以改变,制造出具备新特征的食品种类。 

    人们可以用鲜鱼的基因帮助西红柿、草莓等普通植物来抵御寒冷;把某些细菌的基因接入玉米、大豆的植株中,就可以更好地保护它们不受害虫的侵袭。而以这些转基因生物为原料加工生产的食品就是转基因食品。 

    据统计,在美国,转基因食品高达4000多种,已成为人们日常生活的普通商品。 

    我国转基因农作物和林木有22种,转基因棉花已进入大规模商业化生产,已成为世界转基因农作物田间实验和商品化生产面积的第四大国。但截止目前尚无转基因食品批准上市