网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

什么是认证和认可?

2007年4月27日

    什么是认证? 

    认证是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关技术规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。 

    什么是认可? 

    认可是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。 

    常见的认证包括哪些? 

    认证通常分为产品、服务和管理体系认证。大家较为熟悉的CCC认证就是强制性产品认证。而体系认证包括:以ISO9001标准为依据开展的质量管理体系认证;以ISO14001标准为依据开展的环境管理体系认证;以GB/T28001标准为依据开展的职业健康安全管理体系认证;食品安全管理体系认证(HACCP)认证等。还有以体育场所服务标志为依据开展的体育服务认证等。 

    什么是强制性产品认证? 

    强制性产品认证,又称CCC认证,是中国政府为保护广大消费者的人身健康和安全,保护环境、保护国家安全,依照法律法规实施的一种产品评价制度,它要求产品必须符合国家标准和相关技术规范。强制性产品认证,通过制定强制性产品认证的产品目录和强制性产品认证实施规则,对列入《目录》中的产品实施强制性的检测和工厂检查。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得指定认证机构颁发的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。 

    强制性产品认证的标志是什么?有什么含义? 

    强制性认证标志的名称为“中国强制认证”,英文名称是“China Compulsory Cer?鄄tification”,英文缩写为“CCC”。CCC标志分为不同认证种类,在CCC标志基本图案的右部印制认证种类标注进行区分,它是由代表认证种类的英文单词的缩写字母组成。其中“S”代表“安全认证”、“EMC”代表“电磁兼容认证”、“S&E”代表“安全与电磁兼容认证”、“F”代表“消防产品认证”。 

    强制性产品认证都包括什么产品? 

    强制性产品认证目录共有22大类、159种产品,包括与公众健康、安全密切相关的电子电器、电信、汽车与摩托车、安全玻璃、消防、安防、农机、乳胶制品、轮胎、玩具、汽车零部件等产品。 

    有机产品、绿色产品、无公害产品有何区别?如何鉴别真假?主要包括哪些比较常规的食品或农产品? 

    主要区别在于认证依据的标准不同。这些标准的主要区别在农药化肥使用量不同,简单说就是有机产品中禁止使用人工合成的化肥和农药,绿色食品要减少使用农药和化肥,获得无公害认证的产品不使用国家禁止使用的农药和化肥。 

    对市场上销售的产品,可以从是否使用认证标志上进行识别,三种认证都有各自的认证标志。 

    此外绿色食品标志上有一个对应的编号,可凭此编号查出生产企业、产品品种等信息,有机产品认证则除国家标志外还应在包装上使用认证机构认证标志或注明认证机构名称。 

    无公害产品主要以初级产品为主,如猪肉、鸡蛋、大米、蔬菜、水果、鱼类产品等未经加工产品;绿色食品中加工产品较多,如牛奶及奶制品、葡萄酒、饮料、蔬菜、水果及初加工品、肉制品;有机食品则以蔬菜、水果、茶叶、蜂蜜为主。 

    有机产品认证标志与有机转换产品标志的区别是什么? 

    有机产品标志分为两种,一般来说一个农场在申请有机产品认证后,要有1~3年的转换期才能正式获得有机产品认证,在这1~3年内农场要完全按照有机认证标准要求进行生产,但其产品不能叫有机产品,只能叫“有机转换产品”,只能使用相应的有机转换标志。