网站首页茶油的价格与市场栏目 》信息内页

兴国:茶油获欧盟和全国首批“QS”认证

2007年4月27日

    注入现代农业理念做大做强特色产业 
  
    兴国提升农产品市场竞争力 
  
    兴国县以现代农业理念开发油茶产业,注册了“山村”茶油商标,获得了欧盟BCS有机食品认证和全国首批“QS”质量安全认证,在市场中闯出了兴国茶油的品牌,产品远销欧美市场,目前,已有11万农民从中受益,其中人均增收800元以上的达10060余户。 
  
    兴国县有丰富的农产品资源,兴国灰鹅、兴国红鲤、兴国鱼丝是县里的特色农业产业。如何做大做强特色产业,让农民从中得到更多的实惠?该县注入现代农业理念,以品牌建设为“助推器”,提升产品的市场竞争力。该县围绕特色产业统一质量标准体系,申报了兴国鱼丝的地方标准,在2006年1月1日起实施,成为全省首个实施地方标准的特产,统一了兴国鱼丝的生产流程和质量技术标准。“百丈泉”牌鱼丝荣获中国食品行业名牌产品称号,“慧欣”牌鱼丝荣获省食品博览会金奖和天津市食品博览会新技术、新成果金奖。2006年底,高兴蒙山脐橙场成为全国首个通过有机转移产品认证的脐橙基地,标志着当地脐橙产业获得了“国际绿色通行证”。 
  
    在农业特色产业品牌建设中,兴国县在抓好特色产业开发利用的同时,抓好特色产业的保护,推动产业向良性轨道发展。2006年6月2日,兴国灰鹅被农业部列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》,成为全省唯一的鹅类重点保护品牌。与此同时,该县为农业特色产业办理注册商标,“赣华”鱼丝、“慧欣”倒蒸红薯干、“百丈泉”兴国腊鹅等有了商标的农产品走入市场,不仅维护了生产者和经营者的合法权益,并且带来了品牌效应。 
  
    据了解,该县在发展现代农业中因地制宜地抓好特色产业品牌建设,提升了农产品的市场竞争力,增加了产品的经济效益,2006年全县实现农业总值20亿元。近日,兴国县又被评为全省农业发展先进县。