网站首页茶油与文化生活栏目 》信息内页

茶皂素

2007年4月28日  
                        ■茶皂素(Tea Saponin)属于五环三萜类皂甙,具有苦辛辣味,刺激鼻粘膜引起喷嚏,纯品为白色微细柱状晶体,吸湿性强,对甲基红明显酸性,难溶于无水甲醇、乙醇、不溶于乙醚、丙酮、苯、石油醚等有机溶剂,易溶于含水甲醇,含水乙醇以及冰醋酸、醋酐、吡啶等。茶皂素溶液中加入盐酸时,皂甙就沉淀。熔点:224℃。 

                        ■应用Application
                        ■在农业保护方面的应用
                        以茶皂素(TS-2050)为主体精制而成的环保型农药助剂可广泛地应用于杀虫剂、杀菌剂、除草剂等达到增效、增溶、减毒之目的。同时由于茶皂的驱避和生物激素作用其本身也是一种很好的生物农药,还能刺激作物生长。地下害虫是很难防治的虫害,以茶皂素为主剂研制的专用杀虫剂,不但能有效地杀死地老虎、蚯蚓、线虫等,而且不会造成土壤污染,有利于环境保护。 

                        ■在医药方面的应用
                        茶皂素(TS-2106)具有明显的抗渗漏与抗炎症特征,在炎症初起阶段,能使受障碍的毛细血管透过性正常化,并刺激动物体内激素分泌,调节血糖含量,还可降低胆固醇含量,预防心血管疾病。具化痰止咳功效,可治疗老年性支气管炎。