网站首页茶油的价格与市场栏目 》信息内页

三江县:茶籽减产,茶油的价格奇高

出处:三江侗族自治县农业局 作者:何金旺  
                   
      由于茶籽歉收等原因,自2006年12月以来,三江侗族自治县的茶籽、茶油的价格一路走高,目前茶籽已涨到3.6~4元/公斤,比上年同期上涨了1.2~2元/公斤,涨幅高达50~100%;成为该县有史以来茶籽、茶油的价格最高的一年。
                      
      近年来,该县农村青壮年劳动力大量外出务工,加上因油茶林效益低下,部分油茶残次林被改种水果、茶叶、杉木等经济、用材林树种,油茶林面积不仅没有新增,而且在逐年减少。长期以来该县油茶林经营管理粗放,广种薄收,加上油茶树老化,致使效益下降。去年是该县茶籽的小结之年,因此单产更低,从而导致茶籽、茶油价格飚升。 
                      
       三江茶油是用该县山区栽种的油茶树所产的油茶果经压榨、提纯而得到的木本植物油,属纯天然、无污染的绿色(有机)食品,富含人体必需的脂肪酸及多种维生素,油酸含量在90%以上,所含的单不饱和脂肪酸居天然植物油之冠,长期食用可降低人体血清中的胆固醇含量,能有效防止动脉硬化和冠心病的发生,是高血压、心血管病、脂肪肝患者的理想食用油。尤其是孟江茶油油质色清芳香,一直是该县传统的出口创汇特产,远销港、澳各地。尽管实用茶油对身体健康有上述诸多好处,但面对如此之高的价格,该县部分市民只能对茶油“忍痛割爱”而选购“金龙鱼”等调和油、花生油、豆油、菜籽油和大油(猪油)等油脂供日常食用。