网站首页 》信息内页

茶油的药用与保健作用

山茶(Ti-tree) 茶油有极广的用途,它能抗菌、抗病毒及杀微菌。能增强人体免疫功能。以适应外界环境对人体的刺激和破坏。茶树有极强的生命力,含油丰富。茶籽杀虫效果很好,可以治癣疥。可作洗发剂及护发素使用。能防止头癣、脱发、皮屑(Dandruff)及止痒。茶油也可直接搽用以防治蚊虫叮咬,有很好的止痒效果,浓的茶油可以去除疣(Virus)。茶与桉混合使用,可以治疗感冒及咽喉『卡他』症(Catarrh),顺气除痰。

茶油又能抗紫外光,防止晒斑及去皱纹。云南是著名的产茶区,当地的女士常用茶油作梳头、搽面及用茶籽洗头。所以,虽地处高原,紫外光强烈的地区,很奇怪,当地的妇女皮肤却能保持雪白娇嫩,而邻近的西藏妇女的皮肤却粗糙不堪。由此可见它的神秘功效。用一毫升桃仁油( PeachKernel),十滴山茶油(Ti-tree),五滴薰衣草油(Lavender),混和后搽面部,对暗疮有显著疗效。因山茶有杀菌及增强免疫作用。而薰衣草又有消炎及收缩孔作用。此外,对黄褐斑、晒斑,都很有效果。

茶油的提取方式主要是从叶子蒸馏或用茶籽压榨而得。茶籽油可以作为食油,对那些喜欢吃肉及高脂肪食物的人士,使用茶籽油作为食油,可以减低高脂血症(胆固醇),预防中风,茶树的品种极多,分布甚广,品种以中国最多,占60%以上。