网站首页 》信息内页

山茶油介绍

   山茶,俗称苦茶、建茶、白花茶,学名Camella-oilfera Abel、英文名-OilteaCamellin,是世界四大木本油料之一,它生长在我国南方亚热带地区的高山及丘陵地带,是中国特有的一种纯天然高级油料。主要集中在浙江、江西、湖南、广西四省,全国年产量仅为20万吨左右。其果树至少要种五年以上才能开花结果,果实生长周期长达十二个月之久。山茶籽生长过程中不需要施化肥喷农药,其营养成份完全来自天然无污染的空气和肥沃土壤。常年在连绵叠嶂的群山之中天然孕育,从开花结果到采摘,歷经冬、春、夏、秋四季的云滋雾养,包含日月精华和天地灵气,营养成份自然也就不同于一般的植物油,营养价值非常高,古时被视为山珍贡品。

   山茶花开于秋季,果实成熟于次年花开时节,采摘时分山茶花已是盛开怒放,花果并存,同共茂,堪称自然界一大奇观,民间因此有“抱子怀胎”说法。 中国歷代药典对山茶油的记载《本草纲目》、《中国医药宝典》、《中华药海》、《农政全书》、《纲目拾遗》、《天工开物》等记载﹕长期食用山茶油,有“明目亮发,润肺通便,清热化湿,杀虫解毒”之功效,并有“抗暑、抗癌、降脂、降压、抗菌、抗病毒、增强人体免疫、预防中风”等功效。茶油能抗紫外线,防止晒斑及减少皱纹,对黄褐斑、晒斑很有效果。“金勺”牌精制山茶油以野生优质的山茶籽为原料,经最新科技精制提炼而成,不含黄曲霉素,不含胆固醇,含有丰富的维生素E和不饱和脂肪酸。是目前世界上最健康的植物食用油,具有食用与药用双重价值,被公认誉为“油中之王”。知名专家对山茶油的剖析 罗泽明—— 湖南农业大学(生物化学博士导师)黄忆明—— 中南大学湘雅医学院(营养学教授)周建平—— 湖南农业大学(高级工程师)史奎雄—— 上海市营养协会(名誉理事长、教授)张 坚—— 中国疾病预防控制中心营养与食品安全所(研究员)阿尔特米斯西莫普勒斯(Artemis P.Simopoulos)博士——美国国家卫生研究院(NIH)营养合作委员会主席,白宫科技政策办公室跨部门的人类营养研究委员会主席,国际营养联合会(IUNS)营养、遗传和慢性病分会主席经专家研究,山茶油中不饱和脂肪酸含量高达93%。不饱和脂肪酸,又叫“美容酸”,长期食用能使人的皮肤光滑、润泽。山茶油中富含油酸、并且亚油酸、亚麻酸含量比重也较大,可以降低血清中的胆固醇含量,长期食用不仅可以预防心血管疾病,且对其还有一定的治疗作用。由于茶油中PLS值大,因而山茶油是糖尿病患者理想的食用油。不含黄曲霉素,不含胆固醇,具有丰富的维生素E和高度不饱和脂肪,堪与世界上最流行的食用油——橄榄油相媲美。