网站首页 》信息内页

茶油比花生油更健康

     我们每天的生活中都离不开油,但是面对超市中琳琅满目的各种食用油,究竟吃哪种油更健康,很多人可能并不清楚。其实,只要了解了各种食用油的营养成分,选择就变得简单多了。

  据营养学家介绍,动植物油的脂肪主要是由甘油三酯分子组成的。不同的脂肪酸经过各式各样的结合,在自然界形成无数种甘油三酯,再通过膳食被人体摄入。而脂肪酸又可分为三类:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。一般而言,动物油中的脂肪含饱和脂肪酸较多,如猪油含42.3%,植物油中椰子油及棕榈油的饱和脂肪酸含量也高。一般植物油中多不饱和脂肪酸含量较丰富。鱼油是另一类含多不饱和脂肪酸较多的油。食用油中含单不饱和脂肪酸含量较高的如茶油含78.6%,橄榄油含72.3%。

  脂肪是供给人体热能的三大营养素之一,各种脂肪酸对人体而言都具有重要的生理功能,但是食用含饱和脂肪酸高的食物会导致血胆固醇浓度上升,因此,一般要求食用饱和脂肪酸只可占总热量的0%~10%;多不饱和脂肪酸可占总热量的3%~7%;单不饱和脂肪酸因可预防冠心病等心血管疾病,并可能取代多不饱和脂肪酸不增也不减血胆固醇浓度而发挥作用,故单不饱和脂肪酸占总热量的比例是不限量的。从这个意义上说,茶油、橄榄油等是最好的食用油。而且,在其他植物油煎至120℃时,便会产生少量苯、芘等有害健康物质;而茶油在煎到150℃时,也不会有此类变化,故茶油也适宜在炸制食物时使用。现在,一种名为“润心”的野茶油就倍受京城白领一族的追捧。