网站首页 》信息内页

山茶油与健康

改善血液循环

美国心脏协会在对现代饮食的研究中发现:中国南部尤其是广西巴马、江西婺源居民心血管疾病死亡率最低,在历史上都是长寿之乡。芬兰和美国最高。唯一显著差别是其居民摄取的脂肪类别不同。以山茶油为主要脂肪来源。现代医学证明:山茶油能防止动脉硬化以及动脉硬化并发症、高血压、心脏病、心力衰竭、肾衰竭、脑出血。

促进消化系统功能

山茶油能提高胃、脾、肠、肝和胆管的功能,预防胆结石,并对胃炎和胃十二指肠溃疡有疗效。此外山茶油还有一定的通便作用。大量研究已证实:山茶油为特征的饮食是能降低胆固醇水平的健康饮食。

增强内分泌系统功能

山茶油能提高生物体的新陈代谢功能。最新研究结果表明,健康人食用山茶油后,体内的葡萄糖含量可降低12%。所以目前山茶油已成为预防和控制糖尿病的最好食油。

强化骨髂系统功能

山茶油能促进骨骼生长,促进矿剂的生成和钙的吸收。所以在骨骼生长期以及在防止骨质疏松方面它也起重要作用。

预防癌症

由于山茶油中的脂肪酸有抗氧化物作用,并含有微量元素,因此它能防止某些癌变(乳腺癌、前列腺癌、结肠癌、子宫癌)。

防辐射作用

山茶油在被发现有增强防辐射的功能后,就被用来制作宇航员的食品。

优秀的婴儿食品

根据其成分和可消化性,山茶油是最近似于人奶的自然脂肪。

抗衰老

实验表明,山茶油含有的抗氧化剂维E,能防止脑衰老,并能延年益寿。

保护皮肤

山茶油含有维生素E和抗氧化成分,因此它能保护皮肤,尤其能防止皮肤损伤和衰老,是皮肤具有光泽。 山茶油是最典型的单一不饱和油脂。它是一种保持山茶口味、香气、维生素和性质的天然汁液。是唯一从木本植物果中榨取后能直接食用的植物油。山茶油主要成分为油酸,其含量高达 75%左右,此外还含有丰富的维生素E、胡萝卜素 和其它抗氧化剂。每克山茶油含9卡路里热量。

无数研究表明,单一不饱和油脂(山茶油)对人体健康最有益,因此人们应多食用这种脂肪,少食用其它如饱和油脂(动物脂肪、椰子油和棕榈油)和多聚不饱和油脂 (种子油)等脂肪。