网站首页 》信息内页

绿茶不能同什么一起喝

人们去餐馆吃饭,总习惯点上一壶茶清脂解腻。现在,“用料丰富”的八宝盖碗茶越来越受到人们的欢迎。红红的枸杞、鲜嫩的绿茶,再配上爽口的冰糖,味道十分讨喜。


  绿茶和枸杞都很有营养,绿茶含有儿茶素与β-胡萝卜素、维生素C、维生素E等,具有清除自由基、延缓衰老、预防癌症等多项功效。枸杞性平、味甘,具有补肾益精、滋阴补血、养肝明目、润肺止咳的功效,很多保健养生的药物中都含有枸杞。不过,这种看上去健康的搭配,其实却不太合理。

  提示:饮绿茶可防子宫内膜癌 绿茶配蜂蜜消炎又润喉

  绿茶里所含的大量鞣酸具有收敛吸附的作用,会吸附枸杞中的微量元素,生成人体难以吸收的物质。
 
因此,如果从健康角度考虑,倒不妨将绿茶和枸杞分开喝。上午喝杯绿茶,开胃、醒神;下午泡饮枸杞,可以改善体质、有利安眠。如果担心绿茶的提神作用会延续到下午或晚上,只要把一开始冲泡约3分钟的茶水倒掉,再续上水饮用,就可以了。