网站首页 》信息内页

心血管、糖尿病人宜吃野茶油

我国野茶油已有2300年以上的食用历史。早在3000年前的《山海经》中就有记载,明朝医药学家李时珍在《本草纲目》中也提到过野茶油的食疗作用。

我国是油茶的故乡,由于油茶树耐瘠薄、无病虫害,生长在远离城市“三废”污染的红壤丘陵山地,不施农药、化肥,野茶油是名副其实的“有机”、“绿色”食用油。

近几年来,经中国疾病预防控制中心营养与食品安全所的检测结果表明:野茶油中油酸的含量在80%左右,比橄榄油还要高;动物实验结果表明:野茶油可以显著降低血液中胆固醇、甘油三酯水平,降低血小板聚集率,减缓血栓形成趋势,对心血管系统具有保护作用。另据上海第二医科大学施榕教授所做临床研究证实:在连续食用产自“油茶之乡”江西宜春的“润心”野茶油6个月后,高血脂病人的总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇均有明显降低;高血压病人的收缩压有明显降低,舒张压有所改善;糖尿病人的空腹血糖显著降低,空腹胰岛素水平从干预前的18.19IU降低为16.6IU。进一步分层分析发现,糖尿病伴有血脂异常的患者食用野茶油6个月后,总胆固醇和低密度脂蛋白水平下降幅度大于血脂正常者。

施榕教授指出,从临床干预研究结果来看,由于“润心”野茶油的单不饱和脂肪酸(主要是油酸)含量高达79%,而饱和脂肪酸含量只有9%(标准在12%以下),另外多不饱和脂肪酸含量为12%(标准在15%以下,且其中的亚麻酸与亚油酸之比为1∶4),对高血脂、糖尿病和高血压病情的控制有一定疗效。因此,用野茶油当食用油,可以形成真正健康合理的膳食结构。

国家食物与营养专家咨询委员会顾问、协和医科大学杜寿玢教授说,地中海沿岸七国流行病学调查发现,以橄榄油为主要食用油的人群,其患心血管或肿瘤疾病的死亡率均明显低于其他人群,究其原因是因为橄榄油中含饱和脂肪酸少,含单不饱和脂肪酸高达70%以上。后来的研究证明,用单不饱和脂肪酸替代膳食中的饱和脂肪酸时,可观察到能降低血中总胆固醇,同时升高对人体好的高密度脂蛋白胆固醇,起到理想的调节保护作用,对预防动脉粥样硬化和心脑血管疾病,也就是说在一级预防中有显著作用。另外,法国科学家曾进行一项“里昂心脏研究”,对605名已经得过一次心肌梗死的病人,随机分成两组,研究组用地中海膳食,对照组用心脏病膳食,观察包括心绞痛等大小心血管事件发生的次数。经过27个月的研究,发现研究组发生的事件明显减少,危险减少37%,说明地中海膳食(以食用橄榄油为主要特点)对心血管病患者的二级预防也有保护作用。

产自中国“油茶之乡”江西宜春的“润心”野茶油无论在营养成分还是在对高脂血症、冠心病、糖尿病等一些常见病的防治效果上,均优于橄榄油,同时并未发现不良反应。这一科学结论已得到中国疾病预防控制中心和出席于2005年7月10日举行的“中国油茶产业发展战略香山研讨会”的专家、院士们的认可。近年,国际粮农组织也已将野茶油列为重点推广的健康型食用油,在欧美、东南亚地区成为食用油新宠。