网站首页 》信息内页

茶油的作用

茶油是我国特有的木本油脂,其脂肪酸组成与世界上公认的最好的植物油脂橄榄油相似,有“东方橄榄油”之美称,茶油中含有多种功能性成分,长期食用,具有明显的预防心血管硬化、降血压、降血脂等功效,和防癌抗癌的特殊功效。

1、*改善血液循环:
美国心脏协会在对现代饮食的研究中发现:中国南部尤其是广西巴马、江西婺源、浙西山区居民心血管疾病死亡率最低,在历史上都是长寿之乡。芬兰和美国最高。唯一显著差别是其居民摄取的脂肪类别不同。以山茶油为主要脂肪来源。现代医学证明:山茶油能防止动脉硬化以及动脉硬化并发症、高血压、心脏病、心力衰竭、肾衰竭、脑出血。


2、*促进消化系统功能:
山茶油能提高胃、脾、肠、肝和胆管的功能,预防胆结石,并对胃炎和胃十二指肠溃疡有疗效。此外山茶油还有一定的通便作用。大量研究已证实:山茶油为特征的饮食是能降低胆固醇水平的健康饮食。

3、*增强内分泌系统功能:
山茶油能提高生物体的新陈代谢功能。最新研究结果表明,健康人食用山茶油后,体内的葡萄糖含量可降低12%。所以目前山茶油已成为预防和控制糖尿病的最好食油。


4、*强化骨髂系统功能:
山茶油能促进骨骼生长,促进矿剂的生成和钙的吸收。所以在骨骼生长期以及在防止骨质疏松方面它也起重要作用。


5、*预防癌症:
由于山茶油中的脂肪酸有抗氧化物作用,并含有微量元素,因此它能防止某些癌变(乳腺癌、前列腺癌、结肠癌、子宫癌)。

6、*防辐射作用:
山茶油在被发现有增强防辐射的功能后,就被用来制作宇航员的食品。
优秀的婴儿食品
根据其成分和可消化性,山茶油是最近似于人奶的自然脂肪。

7、*抗衰老:
实验表明,山茶油含有的抗氧化剂维E,能防止脑衰老,并能延年益寿。

8、*保护皮肤:
山茶油含有维生素E和抗氧化成分,因此它能保护皮肤,尤其能防止皮肤损伤和衰老,使皮肤具有光泽。山茶油是最典型的单一不饱和油脂。它是一种保持山茶口味、香气、维生素和性质的天然汁液。是唯一从木本植物果中榨取后能直接食用的植物油。山茶油主要成分为油酸,其含量高达 75%左右,此外还含有丰富的维生素E、胡萝卜素和其它抗氧化剂。每克山茶油含9卡路里热量。

无数研究表明,单一不饱和油脂(山茶油)对人体健康最有益,因此人们应多食用这种脂肪,少食用其它如饱和油脂(动物脂肪、椰子油和棕榈油)和多聚不饱和油脂 (种子油)等脂肪。
新的研究表明,不同种类的脂肪酸对健康有着全然不同的作用,有些能导致癌症的发生,有些能防止癌症的发生;有些会增加心脏病的复发率,有些则能降低,因此某种脂肪对身体影响,往往取决于它独特的脂肪酸成份。饱和脂肪酸,被认为是坏脂肪(通常指动物脂肪)。地中海克利特禹欧米伽膳食证明:在野茶油、橄榄油中的单不饱和脂肪酸,能有效保护心血管系统,还会降低胰岛素、拮抗性糖尿病三类因代谢而引起的疾病的出现率。

在民间,人们在传统的饮食习惯中十分注重茶油对人体的营养保护作用,长期以来,总结出:

孕妇在孕期食用茶油不仅可以增加母乳,而且对胎儿的正常发育十分有益。

婴幼儿及儿童食用茶油可利气、通便、消火、助消化,对促进骨骼等身体发育很有帮助。

老年人食用茶油可以去火、养颜、明目、乌发、抑制衰老、长寿健康。

有关专家通过对我国65个县区人群流病学调查结果表明:人体消化吸收的油酸含量越高,冠心病及高血压发病率及死亡率越低。长期食用茶油地区的居民,冠心病及癌症患者极少。

食用方法:

煎、炒、烹、炸、凉拌、色拉野生原料,未经农药化肥污染低温压榨、未经溶剂处理、未使用任何添加剂,不含黄曲霉素、胆固醇、油性稳定、油烟少,富含单不饮和脂肪酸。
茶树是宝,经加工后,不仅可作烹调油,还有很多好处,《农息居饮食谱》中记载茶油可润燥、清热和利头目;《农政全书》中有茶油可疗痔疮、退湿热的记录;《纲目拾遗》说,茶油可润肠、清胃和解毒杀菌。

在中国民间产茶油的地方,产妇坐月子时,还会喝用茶油煮的鲫鱼汤。另外,茶油对头发也可以起到很好的养护作用。

《随之居饮食谱》这样说茶油,“茶油烹调肴馔,日用皆宜,蒸熟食之,泽发生光,诸油惟此最为轻清,故诸病不忌。”显然,我们的老祖宗早把茶油视为延年益寿和养颜美容的佳品。现在,很多高级化妆品也强调有茶油成分,以表示化妆品的天然性和独特功效。

不少人受到掉发、分叉、头发干燥、白头发或头皮屑困扰,不妨试试天然制品茶油--涂用茶油、用茶油护发。洗头时,可在温水里加一点茶油。另外,也可以用茶油彻底按摩头部,使头发和头皮吸收养分,促进头皮血液循环和新陈代谢,达到防止脱发的效果。市场上有售的利多山茶油,就对护发、防脱发有一定功效。

茶油的分子结构很细,甚至比橄榄油还要细,这和我们日常的食用油不同,所以,使用时不用担心副作用、有油腻。