网站首页茶油的价格与市场栏目 》信息内页

新建油脂加工项目应有利于我国油脂工业的健康发展

1、新建油脂加工项目中仍然出在重复建设问题
    2006年度,不断传来我国油脂行业新上项目的消息。如新加坡丰益集团(中国益海)决定投资7亿元,多哥项目落户佳木斯,其中有年加工大豆30万吨项目,该集团公司还将在连云港投资15亿元,占地1000亩建设粮油加工项目;新加坡金鹰集团新实力科技公司计划投资1.6亿美元,将建日榨大豆5000吨的项目;法国路易达孚公司计划在锦州投资年加工大豆油脂60万吨的项目;福海粮油工业公司在泉州开工建设一期工程年压榨大豆80万吨项目;嘉吉公司在南通一家日榨大豆5000吨的工厂已经投入运营;九三油脂集团拟在广西投资,计划在防城建设日榨5000吨的油厂;鲁花集团在巴彦卓尔市将建年产10万吨葵花籽油厂;内蒙古要建年产40万吨菜籽油项目......
     据不完全统计,2006年度新建油脂加工项目将使我国压榨能力新增1100万吨,其中60%以上是大豆压榨项目,多为国外资本。我们认为国内企业的项目比较起来还是理性的,它有利于我国油脂产业的健康发展,但是外资企业中的大豆压榨项目应该属于重复建设,它是在与我国油脂行业争夺市场,其付负面影响将是我国大豆压榨能力更加过剩,我国大豆种植业将受到冲击,我国民族油脂工业将受到进一步打击。
    2、我国民族油脂工业在激烈的市场竞争中处于不利地位
    我国是一个植物油料生产大国,2005年度几个主要品种的植物油料生产达5500多万吨。我国更是食用油植物油消费大国,2005年度我国食用油消费总量达1950万吨。改革开放以来特别是加入WTO以来,我国油脂工业发生了日新月异的变化,油脂加工技术水平有了很大的提高,油脂加工能力突飞猛进。2005年度我国油脂加工能力中仅大豆压榨能力就达30万吨/天,其有效年产能约在6400万吨以上,以上条件非常有效地保证了我国食用油的供应。但是由于我国的客观条件以及历史因素的影响,我国的油料种植业,主要是大豆种植业还比较薄弱,我国的民族油脂加工企业大多数规模小,设备性能差,耗能高,生产率偏低,企业管理水平差,资金不足,效益不佳。近些年来,我国也出现了有一定规模和较高技术水平的油脂企业,如山东鲁花集团、黑龙江九三集团及河北汇福粮油集团,但是由于外资企业蜂拥而至,他们与外资企业比较起来还有一定差距。2005年度在我国596家压榨加工企业中,常年停产的359家占60%,占压榨能力的25%,常年间断性生产的237家占40%,在总压榨能力中外资占24%,由于外资企业开工较足,实际产能占50%以上。在这种情况下,我们的不少企业寻求出路,钦州大洋粮油公司大豆油脂厂被新加坡莱宝集团收购,大连华农集团南京油脂厂、日照三维油脂61%的股份被邦基公司收购、广东的富之元油脂公司、南通的宝港油脂公司分别被嘉吉公司及嘉里公司租用,以上事例说明我们的民族油脂加工业在激烈的市场竞争中处于不利地位。
    3、新建油脂加工项目必须有利于我国油脂工业的健康发展。
    我们认为,新建油脂加工项目必须有利于我国油脂工业的健康发展,既要有利于我国油料种植业的发展,又要有利于我国油脂工业结构的调整及合理布局,还要有利于我国民族油脂工业的技术进步和发展壮大。
    (1)油脂加工企业首先要用好国内油料资源。一些企业要建在油料生产比较集中的地区,在政府部门的协调下,使企业和农民结成联盟。像九三集团那样组成公司+政府+农户的订单式农业。使农民和企业的利益结合起来,实现双赢。在这里政府部门起着非常重要的作用。政府要有政策有办法,既要保护农民的利益,又要有利于企业经营。
    (2)要下大力气搞好油料资源深加工及综合利用。我国每年生产米糠900多万吨,可产油170多万吨,玉米胚芽800多万吨,可产油200多万吨,还有棉籽饼粕资源,卵磷脂资源以及稀有功能性营养油脂资源等都有待于开发利用。在油脂资源的加工及综合利用方面我国的技术水平是比较薄弱的,可以在这方面引进外资的同时也引进先进技术。
    (3)搞好现有企业的现代化改造。我们民族油脂工业的发展绝不能完全指望外资投入。我们的注意力在现阶段一定要放在对有一定基础的企业进行技术改造方面。通过技术改造提高技术水平,适当扩大规模改善经济效益。我们的注意力还要放在对多数中小企业的整合重组方面。通过对企业现代化改造将企业内部潜力调动起来,重新焕发生机,从而逐步做大做强。
    (4)强调宏观调控,合理规划。我国实行社会主义市场经济以来,特别是加入WTO以后,政府职能部门权力下放,以前强调条条管理而现在是块块管理,地方政府部门说了算,有利的方面是发挥了地方的积极性,而不利是各自为政,块块分割,有的地方在研究油脂加工项目时,并不认真考虑国内行业现状及长远规划,只要是外资就来者不拒,没有几年时间,我国油脂行业就出现上述不良状况。我们认为已经到了中央有关部门严格管一管的时候了,外商投资的大豆加工项目一定要从严进入我国。我国企业进口食用油的管理也要活而不乱,特别是要坚决打击食用油走私进口的违法行为。
    4、结束语
    笔者本文中所表达的民族意识,似乎给人一种要保护我国落后的民族工业之误解,其实我们的观点并没有那种含义,我们强调的是我国油脂工业要健康发展。

     (作者:河南粮油机械工程有限公司   李普选、谭体升、程祖华)