网站首页茶油的价格与市场栏目 》信息内页

中国山茶油钱景前程似锦

      近日,国家计委产业发展研究所研究室副主任、副研究员黄汉权先生再次来到广西考察山茶油。他是编制《关于加快发展广西山茶油及相关产业若干建议》的项目负责人。 

  黄汉权说,国家计委产业发展研究所对广西的山茶油资源非常感兴趣。他们的课题组一共6人,对广西山茶油的考察调研前后持续了两年多时间,编制出《关于加快发展广西山茶油及相关产业若干建议》,提供给了国家及广西的相关部门,目前已引起各方的高度重视。 

  广西山茶树资源丰富,如果能尽快将产量和档次搞上去,无疑是可以独树一帜的。黄汉权称,山茶油产业开发工作做得好,完全可以与广西糖业相媲美! 

  目前广西有一些企业在山茶油开发方面已有较大进展,其中广西百色田东的一家企业不但已经能出品较稳定的精炼山茶油,还开始研制出山茶油酸丸、山茶化妆油等深加工产品,国家计委对此较为重视,黄汉权最后指出,广西有条件的企业可以直接申请“国家计委农产品深加工食品加工专项资金”,用于山茶油系列产品的开发。 

  广西少数厂家出品的精炼山茶油已具有较高的品质。这些精品油虽然数量还不多,但已开始在国内外市场上“招蜂惹蝶”。在广州举行的第92届广交会上,广西交易代表团尝试着把精炼山茶油做为“拳头”新品推出,果然在交易会上出了一把风头。 

  据了解,负责提供山茶油样品的广西土产进出口公司,在交易会期间就接到总计20多万美元的国外意向订单,外商开出的订货价都在15万元人民币/吨以上,而在广西,农民粗榨后的山茶毛油的市场价格每吨仅要12000元。山茶油深深受到老外的青睐,新加坡、澳大利亚、日本等地的销售商尤其感兴趣。据称,在这些国家的商店里,数量极少的山茶油卖价比橄榄油还高。 

  今年10月,以广西巴马为原料基地的一家山茶油生产企业,申报国家绿色食品A级产品,也获得认定,领到了广西食用油行业的第一张绿色食品证书。 

  广西部分企业家已意识到“油黄金”的开发利用价值,近两年中有二、三十家不同规模的油茶加工、精炼厂建成,山茶油的发展道路已出现曙光。 

 
 
来源/经贸部