网站首页茶油的价格与市场栏目 》信息内页

中华人民共和国国家标准——油脂工业名词术语GB 8873-88 续

2002年3月22日 
  
 4.2.3 甘油  glycerine  学名丙三醇,无臭、无色、有甜味的粘稠液体。 
4.2.4 类脂物  lipid  亦称"脂溶物",能溶于油脂及溶解油脂的溶剂中的物质统称。如:磷脂、蜡、甾醇及 其酯,脂溶性维生素、色素等。 
4.2.5 油脂伴随物 accompaniment of oils and fats  伴随在油脂产品中的非甘三酯物质的统称,包括类脂物与非类脂物(蛋白质、糖类、水 分及其它杂质)。 
4.2.6 蛋白质  protein  由数以百千计的氨基酸分子缩合组成的高分子化合物。 
4.2.7 糖类  carbohydrate  亦称"碳水化合物"。由碳、氢、氧三种元素构成的一类多羟基醛或酮以及它们的缩合 物和某些衍生物的总称。通常可分为单糖、多糖等。
4.2.8 磷酯  phosphatide,phospholipid   磷酸甘油酯的简称,普遍存在于植物种子和动物组织中,难溶于丙酮。主要形式是脑磷 脂和卵磷脂等。 
4.2.9 蜡  wax  主要指高级一元醇与高级脂肪酸合成的酯。 
4.2.10 醇  sterol  亦称"固醇"。含羟基的环戊烷骈全氢菲类化合物。 
4.2.11 棉酚  gossypol  棉子中特有的一种色深有毒的多酚,在一定条件下,游离棉酚会变为变性棉酚或结合棉 酚。 
4.2.12 维生素E  vitamin E  浅黄色粘稠油状液体,具有抗不育能力及抗氧化性。
4.2.13 抗氧化剂  antioxidant  能阻止或延缓油脂氧化酸败的物质。 
4.2.14 色素  pigment  指本身具有颜色及能使油料或油脂带色的物质。 
4.2.15 不皂化物  unsaponifiable matter  油脂中所含有的不能与碱反应的物质。(如高级醇、蜡等)。
4.2.16 固体杂质  solid impurities  毛油中混入的泥沙、料胚粉末、纤维、草屑及其它固体杂质。 
4.2.17 脂溶性杂质  oil soluble impurities  溶于油脂中的一类杂质。(如游离脂肪酸、色素、甾醇、维生素E、烃类等)。 
4.2.18 胶体杂质  mucilaginous impurities  存在于油脂中的蛋白质、糖类、树脂、粘液等胶性物质。
4.2.19 游离脂肪酸  free fatty acid  未熟油料种子中尚未合成酯的脂肪酸和油料因受潮、发热、受解脂酶作用以及油脂氧化 分解而产生的油脂中呈游离状态的脂肪酸。
4.2.20 油渣 oil residue  毛油的沉淀、过滤及油料压榨的回渣。 
4.2.21 油脚  oil sediment  毛油水化后的沉淀物。 
4.2.22 皂脚  soapstock  毛油碱炼后的沉淀物。 
4.3 毛油初清  pre-purification of crude oil  去除毛油中所含的固体杂质的过程。
4.3.1 沉淀  precipitation  悬浮在油脂中的固体颗粒自然下沉而分离的工序。 
4.3.2 刮板澄油箱   clarifying tank  亦称"澄油箱"。用以分离油渣,并能自动排渣的设备。
4.3.3 螺旋卸料沉降式离心机 settling centrifuge  主要工作构件为一高速旋转的转鼓和具有一定速差的螺旋推进器。依靠惯性离心力的作 用,使油渣分离的机械。
4.3.4 过滤  filteration  在重力或动力作用下将毛油通过过滤介质,清除固体杂质的工序。 
4.3.5 压滤机  filter press  在一定压力下,分离油和固体杂质的设备。 
4.3.6 板框压滤机  plate-fram filter press  由多个滤板、滤框相间组合的滤油设备。 
4.3.7 箱式压滤机  chamber filter press  由若干两面的四周都具有突出边缘的滤板结合而成许多小室的滤油设备。
4.3.8 圆盘过滤机  dise filter press  由若干可以转动的金属丝网滤盘叠放组成的间歇过滤,机械排渣的滤油设备。 
4.3.9 卧式过滤机  horizontal Presure leaf filter  卧式筒体内排列有若干块直立不锈钢金属网滤板组成的过滤设备。
4.4 水化  hydration  亦称"脱磷"(dephosphorization)。"脱胶"(degumming)。把一定数量的水或稀 盐、稀碱等电解质溶液在搅拌下加入热油中,促使油中胶溶性杂质凝聚,沉淀分离的工序。
4.4.1 连续水化  continuous hydration  油水混合、反应、分离等工序连续进行的水化方法。
4.4.2 间歇水化  batch hydration  非连续的水化方法。 
4.4.3 水化罐  hydration tank  亦称"水化锅"。用于油脂间歇水化的一种设备。
4.4.4 碟式离心机  disc centrifugal separator,disc centrifuge  一种转鼓内装有很多叠起来的锥形盘的高速离心机,用于连续分离油(皂)脚或洗涤水 的设备。 
4.4.5 管式离心机  tubular bowl centrifuge  一种管状无孔转鼓悬于挠性轴上的高速离心机。有脱皂和脱水两种型式。
4.4.6 静置沉淀  settling  将加水后的毛油在一定的温度下放置一段时间,以保证油中磷脂的充分沉淀。
4.4.7 加热脱水  drying 在常压下除去水化净油中仍含有的少量水分的工序。
4.4.8 粗磷脂油脚  raw phosphoilpid  从水化设备中分离(或沉淀)出来的混合物。 
4.4.9 中性油回收  neutral oil recovery  回收油脚(皂脚)中所含的中性油的工序。
4.4.10 乳化现象  emulsion  水化或碱炼过程中,由于操作不当,使得油与磷脂胶粒或皂粒很难分离的乳状现象。 
4.4.11 盐析  salt breaking emulsion  在乳浊液或胶状溶液中,加入金属盐类.使该液得到分离的方法。
4.5 酸炼脱胶  acid degumming  在毛油中加入一定量的酸,以脱除蛋白质,粘液物等胶溶性杂质的精炼方法。
4.5.1 硫酸脱胶  sulphuric acid degumming  在毛油中加入浓硫酸进行脱胶的方法。
4.5.2 酸炼罐  acid-refining tank  由耐酸材料制成带有锥形底的圆柱形炼油锅。
4.5.3 磷酸脱胶 phosphoric acid degumming  在毛油中加入磷酸进行脱胶的方法。
4.5.4 酸炼混合器  acid-refining mixer  带有搅拌装置和折流板形式的密闭型混合器。 
4.6 脱酸  de-acidification  脱除毛油中所含游离脂肪酸的工序,脱酸的方法有碱炼、水蒸汽蒸馏、溶剂萃取等。
4.6.1 碱炼 caustic refining,alkali refining,neutralization  采用烧碱、纯碱等碱类中和油中的游离脂肪酸,使其生成皂脚从油中沉淀分离的精炼方法。 
4.6.2 连续碱炼  continuous caustic refining,continuous neutralization  油碱混合、中和、脱皂、水洗、脱水等工序都是连续进行的碱炼方法。 
4.6.3 间歇碱炼  batch caustic refining,batch neutralization  非连续的碱炼方法。 
4.6.4 理论碱量  normal alkali quantity,theoretical alkali quantity  理论计算中和油脂中游离脂肪酸所需之碱量。 
4.6.5 超碱量 excess alkali quantity  油脂碱炼时,实际用碱量超过理论碱量的部分。 
4.6.6 总碱量  total alkali quantity  亦称"实际用减量"。油脂碱炼时,实际用碱的数量,即理论碱量加超碱量之和。
4.6.7 油碱比配机  proportionmeter, oil and alkali dosing machine  亦称"油碱比配泵"。碱炼时,根据毛油流量和酸值高低,按比例供给所需碱液的设备。 
4.6.8 混合器  mixer  将两种液体均匀混合的设备。有浆板式、盘式、刀式等。 
4.6.9 离心式混合器  centrifugal mixer  利用惯性离心力的作用,对液体混合并兼有输送作用的混合器。 
4.6.10 浆板混合器  paddle mixer  长方形的混合箱中心轴上装有三角形浆式搅拌翅的混和机。
4.6.11 盘式混合器  disc mixer  亦称"中和混合器"。混合室内有一个可调速转盘,油和碱液进入混合室在转盘的搅动, 下充分混合的混合器。  
4.6.12 刀式混合器 blade mixer  亦称"复炼混合器","水洗混合器"。混和室为立式圆柱体,其中心轴上装有菱形刀 片的混合器。
4.6.13 水洗  washing  在碱炼过程中,用水洗去油脂中悬浮的微量皂粒的方法。
4.6.14 真空干燥 vacuum drying 在负压状态下除去油脂中水分的方法。
4.6.15 真空干燥机  vacuum drier  密闭的圆柱形容器,能够完成真空干燥的设备。
4.6.16 中和罐  neutralization tank  亦称"碱炼罐",用于间歇碱炼的一种炼油罐。
4.6.17 洗涤-干燥罐   washing-drying column  带有碟盖,锥底的圆柱形真空容器,专门用于洗涤和干燥碱炼油用的设备。
4.6.18 皂脚罐  soapstock tank  用来处理皂脚,以回收中性油的设备。 
4.6.19 泽尼斯炼油法  Zenith neutralization method  毛油从充满稀碱液的中和塔底部呈油滴状上升。穿过碱液层,达到中和脱酸的碱炼方法。
4.6.20 复炼  re-refining  亦称"二次碱炼"。经过一次碱炼的油,再加入一定的稀碱液进行碱炼的方法。 
4.7 脱色  bleaching  除去油脂中某些色素及碱炼过程中没能除去的一些残余物质,改善色泽,提高油脂品质 的精炼工序。
4.7.1 吸附脱色  adsorption bleaching  用具有吸附作用的物质,除去油脂中色素的方法。
4.7.2 吸附剂  adsorbent adsorbing agent  具有强选择性吸附作用的物质,常用的有天然漂土,活性白土,活性碳等。
4.7.3 脱色罐  bleaching tank  带有搅拌装置的密闭真空容器,对油脂进行间歇脱色的设备。
4.7.4 脱色塔  bleaching tower  一种密闭真空容器,用于对油脂进行连续脱色的设备。 
4.7.5 助滤剂 filter aid  能提高滤液过滤效率的物质。
4.7.6 白土定量装置  bleaching earth dosing device  能够按照工艺的要求,连续定量的供给吸附剂的装置。
4.8 脱臭 deodorization  除去油脂中臭味物质的精炼工序。
4.8.1 蒸气蒸馏脱臭  steaming deodorization  用水蒸汽通过含有臭味组分的油脂中,汽-液表面相接触,水蒸汽被挥发的臭味组分所 饱和、并按其分压的比率逸出去去掉油中臭味。
4.8.2 间歇脱臭  batch deodorization  整个脱臭过程是不连续的,一般分脱臭、冷却、过滤几个步骤。 
4.8.3 脱臭罐  deodorizing tank  油脂在高温负压下进行脱臭的罐状设备。
4.8.4 连续式脱臭  continuous deodorization  整个脱臭过程中,油脂与汽提蒸汽逆流接触,连续进行汽提的脱臭过程。
4.8.5 析气器  deaerator  亦称"除氧器"。排出油脂中气体的容器。
4.8.6 连续式脱臭设备  continuous deodorization tower  主体为一直立的圆柱塔,塔内重叠着若干工作室,油脂自上而下来完成连续脱臭过程的 设备。 
4.8.7 半连续式脱臭设备  semi-continuous deodorizer  由几个单元工作层组成,油脂进出端是连续流动,而工作段是间歇进行的脱臭设备。 
4.8.8 道生气体  Dowthefm gas  将联苯和联苯醚的混合物加热生成的高温气体。
4.8.9 道生炉  Dowtherm boiler  亦称"取苯加热炉"。将联苯和联苯醚加热产生道生气体的燃炉。 
4.8.10 导热油  conduction oil  具有高稳定性、无毒、无味的传热介质油。 
4.8.11 导热油炉  将导热油加热到一定温度后,送至受热体进行传热,再回来循环加热的燃炉。 
4.8.12 油屏蔽泵  canned motor pump 泵和电机为一整体结构,泵体和转子同处于一个密封装置内,在运转时能有效防止空气 漏入的一种热油输送泵。
4.8.13 机械真空泵  mechanical vacuum pump  通过活塞的往复运动,周期地完成吸气和排气作用的真空泵,用于操作中真空度要求不 高的情况。 
4.8.14 蒸汽喷射真空泵  steam jet ejector vacuum pump  主要由泵体和扩压管构成,工作蒸汽以极高的速度射向扩压管,使泵内产生负压的真空 泵,可获得较高的真空度。
4.8.15 水喷射真空泵  water jet ejector vacuum pump  离心泵把水打入泵内,由多个喷嘴高速射向扩压管中心的聚焦点上,造成泵体内部负压。 用于真空度不高抽气量不大的情况。
4.9 脱蜡  dewaxing  除去油脂中蜡质和少量固体脂的精炼工序。 
4.9.1 冬化   winterisation  将油冷却,使高熔点的甘油三酸酯凝结析出,分离固体脂得到液体油的工艺过程。 
4.9.2 结晶罐  crystallizer    为油脂中的蜡质或固体脂提供适宣结晶条件的设备。 
4.9.3 养晶罐  maturing tank,maturator  使蜡质或固体脂晶粒增大的设备。 
4.9.4 真空转鼓过滤机  drum vacuum filter  用来分离蜡晶或固体脂的设备。
5 油脂加工  oils and fats turther processing  以精炼油为原料,通过一定的工艺,改变油脂形态和使用性能的加工过程。
5.1 油脂氢化  oils and fats hydrogenation  在有催化剂和一定的工艺条件下,油脂双键加氢饱和的反应过程。
5.1.1 氢化油  hydrogenated oils and fats  经过氢化的油脂。 
5.1.2 食用氢化油  edible hydrogenated oil  氢化程度较低,符合食用要求的氢化油。 
5.1.3 间歇式氢化  batch hydrogenation 在氢化反应罐中对油脂分批进行氢化的生产方法。 
5.1.4 氢化反应罐  hydrogenation tank  带有球形或碟形盖的钢制立式圆柱体,对油脂进行氢化的设备。
5.1.5 催化剂  catalyst  参与化学反应,可使该化学反应加速进行,但不改变化学平衡且在反应完毕后其自身的 化学性质不变的物质。
5.1.6 负催化剂  negative catalyst  专门使化学反应减慢的催化剂。
5.1.7 助催化剂  promoter  在催化剂中加入的仅能使催化剂在某种程度上提高效能的物质。
5.1.8 催化剂中毒  catalyst poisoning  催化剂被杂质污染,催化活性降低的现象。 
5.1.9 催化剂配料罐  catalyst dosing tank  将粉末状的催化剂连续均匀地带到油中,并使之混和均匀的罐状设备。
5.1.10 油氢比  oil hydrogen ratio  每吨油脂与每小时所耗用氢气的容积(Nm3)的比值。
5.1.11 油氢分离  oil hydrogen separation  将氢化反应后的油脂与氢气分离的过程。 
5.1.12 后处理  post-treatment  对去掉催化剂的氢化油进行精炼处理的过程。(除掉氢化过程中产生的还原色素及溶于 油脂中的微量催化剂,除去游离脂肪酸。) 
5.1.13 选择性氢化  selective hydrogenation  在氢化反应中,采用适当的温度,压力、时间、搅拌速度和催化剂,使油脂加氢反应速度 和分子结构具有一定的选择性。 
5.1.14 极度氢化  deep hydrogenation  在一定条件下,通过加氢,将油脂分子中的不饱和脂肪酸全部转变成饱和脂肪酸的氢化 工艺。 
5.2 酯化  esterification 
5.2.1 酯交换  interesterification  在适当条件下使油脂与油脂(醇或脂肪酸)进行置换产生新的酯的过程。 
5.2.2 醇解 alcoholysis  交酯中油脂与醇进行的置换反应。 
5.2.3 酸解  acidolysis  交酯中油脂与脂肪酸进行的置换反应。 
5.2.4 酯-酯互换  ester-ester interchange,transesterification  交酯中两种或两种以上的油脂间进行的交换脂肪酸酯基的反应。 
5.2.5 随机酯-酯互换  random transesterification  酯-酯互换在均一相应中进行的时候,根据酰基的种类和能量按概率进行。在随机分布 状态下达到平衡。
5.2.6 定向酯-酯互换  directed transesterification  交酯中,混合物的反应过程反复进行并朝一个方向发展的酯-酯互换。 
5.2.7 油脂改质  oils and fats modification  通过交酯反应,使油脂性质改变。
5.3 油脂水解  hydrolization,hydrolysis  油脂在有水存在的条件下,被分解生成脂肪酸,单(双)甘油脂和甘油的过程。 
5.3.1 特威切尔法  Twichell process  用特威切尔催化剂加入油脂中,使油脂和水乳化,完成油脂的水解。 
5.3.2 加压水解法  pressure steam hydrolysis  油脂加入某种催化剂在高压釜中用蒸汽搅拌,完成分解过程。 
5.4 分提  fractionation  分离天然油脂或脂肪酸中一些物理和化学性质不同的组分的过程。 
5.4.1 结晶分提  crystallizing fractionation  利用冷冻结晶,将高熔点组分从油脂或脂肪酸中分离出来的方法。 
5.4.2 溶剂分提  fractionation with solvent  一种使用溶剂以助脂晶成长,为脂晶分离创造有利条件的分提方法。 
5.4.3 乳化分提  emulsification fractionation  在析出的脂晶中加入表面活性剂水溶液进行乳化后分提的方法。 
5.4.4 液-液萃取  liquid - liquid solvent extraction  利用油脂、脂肪酸及酯等在溶剂中的溶解程度不同进行萃取分提的方法。 
5.4.5 蒸馏分提 distillation  利用碳原子数不同的各种脂肪酸蒸汽压之差进行分提的方法。 
5.4.6 脂肪酸蒸馏  fatty acid distillation  从混合脂肪酸里得到纯度高的脂肪酸的方法。 
5.4.7 分子蒸馏  molecular distillation  在残压10** -4~10** -1 mmHg的范围里进行的真空蒸馏。 
6 油脂的理化特性  physical chemical characteristics of oils and fats 
6.1 油脂的化学特性  chemical characteristics of oils and fats 
6.1.1 酸值  acid value  亦称"酸价"。中和1g油脂(试样)中所含游离脂肪酸需要的氢氧化钾毫克数,是油脂 质量的主要指标之一。 
6.1.2 游离脂肪酸含量  free fatty acid content  油脂中游离脂肪酸占油脂总量的重量百分数,表示式FFA%。 
6.1.3 中和值  neutralisation value  亦称"中和价"。中和1g纯净脂肪酸所需氢氧化钾毫克数,可用于计算脂肪酸混合物的 平均分子量。 
6.1.4 皂化值  saponification value  亦称"皂化价"。皂化1g油脂所需的氢氧化钾毫克数,可估计油脂中脂肪酸分子的平均 分子量。 
6.1.5 酯值  ester number  皂化1g油脂中的酯所需氢氧化钾毫克数,系皂化值与酸值之差。 
6.1.6 碘值  iodine value  亦称"碘价"。在规定条件下与100g油脂发生加成反应所需碘的克数。 
6.1.7 硫氰值  thiocyanic value  100g油脂在硫氰作用下,所结合的硫氰量换算成当量碘的克数。
6.1.8 乙酰值  acetyl value  1g乙酰化了的样品水解后产生乙酸,中和此乙酸所需要的氢氧化钾毫克数,可表示油脂 中羟基酸含量。 
6.1.9 羟基值  hydroxyl value  将1g油脂乙酰化、水解此酰化物产生乙酸,中和此乙酸所需用的氢氧化钾毫克数。 
6.1.10 过氧化值  peroxide value  每1000g油脂中过氧化物毫克当量数。
6.1.11 不皂化物含量  unsaponifiable matter content  油脂中不皂化物占总量的重量百分数。用定量的溶剂(乙醚、石油醚)进行浸出,再从 浸出物中除去混入的脂肪酸,这种浸出物对样品的百分率即称之。 
6.1.12 瑞修-迈色值(水溶性挥发脂肪酸值)至波仑斯克值(水不溶性挥发脂肪酸值)  Reichert-Meissl value and Polenske value  在规定条件下,中和从5g 油样中分离出的水溶性挥发脂肪酸所需要的0.1N碱水溶液的 毫克数即瑞修-迈色值。在同样条件下,中和从5g 油样中分离出来的水不溶性挥发脂肪酸 所需要的0.1N 碱水溶液的毫克数为波仑斯克值。 
6.1.13 羰基值  carbonyl value  羰基化合物和2·4- 二硝基苯肼在碱性溶液中反应的红色产物在440μm下的吸光度。以 meq/kg表示。 
6.1.14 加热试验  heating test  将油样50克于100 mL烧杯中加热至280℃时,观察有无析出物和油色深浅情况,以判断 油脂中磷脂含量是否符合标准的简易方法。 
6.1.15 耐热试验   anti-heating test  取油样50g放于带盖器皿中,放入63℃±0.5℃的烘箱里加热,每到规定时间,通过检查 气味过氧化值、重量增加等项目。可知对氧化的稳定程度。 
6.1.16 稳定性试验  stability test  在严密控制的条件下,向油脂样品充气,使过氧化值达100(以活性氧毫克当量/每千 克脂肪计)时所需要的时间。 
6.1.17 氧化酸值  oxidizing acid value  在规定条件下,油脂中不溶于乙烷而溶于乙醇的物质占油样重量的百分比。 
6.1.18 P-茴香胺值  P- anisidine value  1.00g油在100 mg试剂和溶剂混合液(按规定方法)中,使用1cm的比色槽测得的光密度 的100倍的值。  
6.1.19 全氧化值  total oxidation value  P-茴香胺值加上两倍的过氧化值之和。
6.2 油脂的物理特性  physical characteristies of oils and fats 
6.2.1 比重  specific gravity  油温20℃的植物油脂的重量与同体积水温4℃蒸馏水的重量之比。 
6.2.2 透明度  transparency  油脂透过光线的能力,用比色管观察所得,以"透明"、"微浊"、"混浊"表示。 
6.2.3 色泽  colour 油脂中本身带有的颜色。主要来自于油料种籽中的油溶性色色素,国际上常用罗维朋比 色计法检测。 
6.2.4 气味、滋味  odour and taste  油脂固有的气味和滋味,通过感观进行鉴定。 6.2.5 折光指数  refractive index  光线从空气中射入样品时,光线入射角与折射角的正弦之比。 
6.2.6 熔点  melting point  油脂由固态溶化成液态的温度,即固相和液相蒸汽压相等时的温度。 
6.2.7 凝固点  freezing point  油脂冷却凝固时,由溶解潜热引起温度上升的最高点。 
6.2.8 固体脂指数(SFI)  solid fat index  利用指数表示各种温度下油脂中固体脂所占的比率,是决定油脂硬度的指标。 
6.2.9 针入度  penetratipn  用针入度仪检验固体脂的硬度的值。 
6.2.10 脂酸冻点 titer  油样皂化分解得到的脂肪酸的凝固点。 
6.2.11 浊点  cloud point  指油样开始混浊时的温度。
6.2.12 冷冻试验  refrigeration test  将油样置于0℃恒温条件下保持一定的时间, 观察其澄清度,不混浊、无固体脂析出者为 合格品。
6.2.13 烟点  smoking point  把油样进行加热至开始发烟时的温度。
6.2.14 闪点  flash-point  把开始发烟的油脂继续加热至油脂表面温度能够燃起火花,但不能连续燃烧时的温度。
6.2.15 燃点  burning-point,fire pint  油脂已达到可以连续燃烧的温度。 6.2.16 溶解性试验 dissolvability test,dissolubitity test  检验油脂是否溶解于乙醇以及冰醋酸的一种观察方法。
6.2.17 加热着色试验  heating colouration test  在规定的条件下加热油脂,用标准色度计测定色度的方法。 
6.2.18 干燥试验  drying test  测定油脂到达固化干燥的时间。 
7 技术经济指标  technological production target 
7.1 出油率  oil yield  油料经加工所得过滤毛油重量占所耗用毛料重量的百分率。                              毛油重量 
出油率(%) = ────── × 100 
       耗用毛料重量 
7.2 出油效率  oil yield effieiency  出油率与毛料含油率之比,折合成百分率。                                    出油率 
出油效率(%) = ──────× 100
        毛料含油率
7.3 出饼(粕)率  cake(meal)yield  油料经加工后所得饼(粕)的重量占所耗用毛料重量的百分率。
         油饼(粕)重量 
出饼(粕)率(%) = ─────── × 100 
         耗用毛料重量 
7.4 干饼(粕)残油率  dry cake (meal)residual oil rate  油料加工后,残留在干饼(粕)中油脂占饼(粕)的重量百分率。
             饼(粕)中油酯重量 
干饼(粕)残油率 (%)= ────────────── 
           饼(粕)重量×[1-饼(粕)水分%] 
7.5 油分总损失  total oil loss  亦称"油分总损耗"。毛料含油率与出油率之差,油分总损失(%)=含油率(%)-出油率(%)。 
7.6 精炼率  refining yield  精炼油占所耗用过滤毛油的重量百分率(%)。 
       精炼油重量 
精炼率(%) = ──────× 100 
       过滤毛油重量 
7.7 炼耗酸价比  refining loss per acid value  每百份毛油精炼时的炼耗与精炼前后酸价之差之比值。 
        每百份毛油炼耗 
炼耗酸价比 = ────────── 
       毛油酸价 - 精油酸价 
7.8 炼耗  oil refining loss  过滤毛油与精炼油重量之差与过滤毛油重量之比,折成百分率。
      过滤毛油重量 - 精炼油重量 
炼耗(%) = ─────────────× 100 
          过滤毛油重量 = 1 - 精炼率 
7.9 威森损失  wesson loss  毛油中所含全部杂质与毛油重量之比,折成百分率。
7.10 煤耗  coal consumption  加工一吨毛料或精炼一吨毛油所耗用的标准煤千克数。                                                     耗用标准煤量(千克) 
煤耗(千克/吨料或吨毛油) = ────────── 
              毛料(或毛油)重量(吨) 
7.11 电耗  power consumption  加工一吨毛料或精炼一吨毛油所耗用的电度数。 
              耗用电量(度) 
电耗(度/吨料或吨毛油) = ────────── 
             毛料(或毛油)重量(吨) 
7.12 汽耗  steam consumption  加工一吨毛料或精炼一吨毛油所耗用的蒸汽千克数。                                                        耗用蒸汽量(千克) 
汽耗(千克/吨料或吨毛油) = ────────── 
              毛料(或毛油)重量(吨) 
7.13 水耗  water consumption  加工一吨毛料或精炼一吨毛油所耗用水的吨数。 
             耗用水量(千克) 
水耗(吨/吨料或毛油) = ────────── 
            毛料(或毛油)重量(吨) 
7.14 溶剂损耗  solvent loss  浸出一吨毛油(预榨饼)所损耗的溶剂千克数。 
               溶剂损耗重量(千克) 
溶剂损耗(千克/吨料或吨饼) = ────────── 
               毛料(或预榨饼)重量(吨)
7.15 油米比  oil rice ratio  加工每百千克大米所得米糠用以制油所得过滤米糠油的千克数。 
     过滤米糠油重量(千克) 
油米比 = ──────────× 100 
       大米重量(千克) 
7.16 碘价氢耗比  hydrogen loss per iodine value  每吨油降低1个碘价所耗用的氢气量,单位Nm**3。 
7.17 溶剂残留量  residual solvent content in oil (meal)  每千克成品油(粕)中残留的溶剂毫克数。