网站首页 》信息内页

油信息中心:油料油脂类市场趋势指数

  3月15日,国家粮油信息中心发布本周"中国农产品市场趋势指数"报告。
  中国大豆市场需求趋势指数 为51.9,较上周指数49.4提高2.5。这是自去年12月底以来,中国大豆市场需求指数首次超过50,说明我国厂商对进口大豆采购需求意愿增加。上周美盘大豆期价大幅下跌,本周仍呈现震荡下跌态势,同时海运费也出现回落,国内厂商采购进口大豆观望心理开始减弱。
  市场分歧度指数 为8.6,较上周指数7.8扩大0.8。该指数本周继续保持在10以下的无分歧水平,反映出调查参与者对未来大豆市场的需求预期基本一致。
  中国豆油市场需求趋势指数 为44.2,较上周45.0下降0.8。本周国内豆油价格继续呈现下跌的态势,其中华北和华东地区豆油价格出现补跌。目前沿海地区一级豆油价格已跌至7100-7200元/吨,四级豆油跌至6800-6900元/吨。在此情况下,国内贸易商采购观望心理继续增强,豆油市场需求呈现低迷态势。
  市场分歧度指数 为14.6,较上周指数16.3缩小1.7。该指数继续维持在10以上的有分歧水平,反映出调查参与者对未来豆油市场的需求预期仍存在差异。
  中国豆粕市场需求趋势指数 为47.4,较上周指数49.5降低2.1。本周国内豆粕现货价格呈现稳中回落的态势,在国内禽畜价格不断下跌,养殖利润下降的情况下,养殖企业补栏积极性不高,市场普遍预计豆粕价格将会继续降低,国内饲料养殖企业和贸易商采购观望心理继续存在,豆粕需求保持较低水平。
  市场分歧度指数 为4.8,较上周指数9.4缩小4.6。该指数继续维持10以下的无分歧水平,表明市场调查参与者对未来豆粕市场的需求预期基本一致。