网站首页 》信息内页

嘉里丰益食用油全球业务合并已正式开局

     东南亚食用油巨擘丰益国际与郭兄弟粮油之间高达27亿元的食用油全球业务合并已正式开局。原嘉里粮油(中国)有限公司副董事长兼董事总经理李福官在调回新加坡总部约一年后,日前已回归中国担纲以上两者整合事宜,重新在采购、生产基地和销售团队等方面排兵布阵。据知情人士透露,李福官将担任新合资公司掌门人,掌舵在中国大陆的粮油事务。除继续发展食用油业务外,新公司也将在大米和面粉等相关产业大展拳脚。
  李福官强势掌权新公司
  据悉,双方此次业务合并涉及双方在中国大陆、东南亚,到欧洲、非洲的大规模种植园、压榨、生产、销售和贸易等业务,食用油乃至粮油生产的航母轰然出水。而统领益海集团与嘉里粮油等合资业务的掌门人,正是约一年前调回新加坡总部负责国际事务的原嘉里粮油(中国)有限公司副董事长兼董事总经理李福官。知情人士透露,目前,关于新合资公司的名称与高层正式任命尚未下达,但李福官已重新掌舵整合事务。原来派往中国大陆的大部分郭兄弟集团的高管,也逐步调回新加坡及马来西亚。
  业内人士评价,两公司的整合需要熟悉中国大陆业务的强势管理者。如在丰益或郭兄弟集团内部挑选领军人物,几乎无人能出李福官其右。
  丰益国际与郭兄弟粮油在中国大陆的业务——益海集团与主营“金龙鱼”等的嘉里粮油(中国),将在李的带领下进行深度整合。
  预计下半年结束整合
  距离去年底传出整合消息不足三个月,郭兄弟集团内部人士已透露,整合已正式开始。新合资公司大部分业务管理将集中到嘉里粮油(中国)的总部深圳,由于涉及二十多个工厂上千员工,以及十多个品牌,预计要到今年下半年合并才告完成。
  而对一个生产型的农产品综合加工企业来说,产能整合将是重中之重。据知情人士透露,益海集团与嘉里粮油(中国)的生产企业交叉覆盖不同市场。益海集团11个生产基地位于安徽芜湖、河南周口、河北秦皇岛、四川广汉等二三线城市,而嘉里粮油(中国)的八大生产基地主要位于天津、上海、深圳等航运方便、消费水平高的国内一二线城市。换言之,合资公司将在沿海、长江沿线,以及内地实现全面而有力控制原料成本的工业布局。
  据记者了解,整合之后的合资公司,除继续发挥两个集团原有在食用油业务的优势外,还将拓展小包装大米和面粉业务,创立像“金龙鱼”这样的粮油产品品牌。嘉里粮油(中国)由于种种原因,使得此前涉足此领域的计划搁置近三年。
  知情人士称,李福官主导下的合资公司,将以销售、市场等的集权管理模式为主。由于益海集团的销售团队规模较小,嘉里粮油的销售团队及其经验就将主导日后大部分工作。另一方面,益海集团旗下的“口福”牌食用油,以及替众多大卖场贴牌生产的产品,占据不少内地市场,嘉里旗下的产品也可借道拓展自身产品在内地的销量。