网站首页茶油保健与健康栏目 》信息内页

中国暴力事件增加,转基因食品是罪魁祸首

慎食转基因食品

吴 明
 

转基因惹的祸

/来自中华网社区 club.china.com/

  基因研究者已经证实的结论是,转基因食物的成分会发生种种戏剧性的无法预料的变化。

/来自中华网社区 club.china.com/

  转基因过程中,一个外来基因插进DNA中,看似简单,但是这个基因所起的作用却不是那么简单的。基因往往会与其他基因一起协同作用,因此外来基因的插入会产生无法预料的、不可挽回的变化。通过最先进的芯片技术进行监视,科学家发现,DNA被一个外来基因插入前后,基因的改变量也许不到0.1%,但是所生产的蛋白质竟然会有5%发生变化,这种变化不仅较大,而且这种变化还会因为复杂的相互作用而被像扩音那样得到放大。

  因此转基因食品的组成很可能会发生巨大的变化,但是在检测时,我们一般只是检测几种我们所关注的营养成分,其他成分的变化就被我们忽略了。而且各种成分的变化还可能合起来共同起作用。例如,蓝莓中的色素能够恢复脑神经的交流,而蓝莓中的其他成分的功用呢?我们很少注意或了解。若我们想通过转基因来增强蓝莓合成色素的能力,但是往往结果并不只是蓝莓的色素增多,伴随着还有其他许多成分的含量和种类也会发生改变,我们没法知道转基因蓝莓中其它成分的缺失和改变会带来什么影响。

  还例如转基因大豆,1999年7月上市后,经研究发现,大豆中的植物雌激素(一种抗癌成分)的含量减少了12%至14%,脂肪、灰分和碳水化合物等成分也发生了巨大的变化。而且转基因大豆的胰岛素抑制剂增多了27%,胰岛素抑制剂是一种著名的能够引起过敏的物质,从而诱发过敏症。这还可以解释,为什么在转基因大豆出现后,英国的大豆过敏症状上升了50%。转基因大豆所含有的蛋白质、脂肪酸和苯丙氨酸明显比普通大豆少。这种转基因大豆经过深加工生产出的转基因食品,含有两倍的血凝素,能够妨碍机体吸收其他营养成分;含有7倍的胰岛素抑制剂,妨碍胰脏生产胰岛素,直接导致糖尿病患者增多。

  通过这些数据,我们可以肯定转基因作物已经不是原来的作物了。动物的本能选择已经能够说明一切。据遍布整个北美洲的众多目击者描述,牛、猪、鹿、浣熊、松鼠、老鼠等许多动物都会在转基因食品面前躲开,拒绝食用,而是食用不怎么可口的普通食品。

慎食转基因食品

  转基因食品中的成分变化对于孩子们的影响可能更大,他们一般靠吸收食物中的营养来长身体,改变了的营养成分或增多了的毒素会导致生长中的许多问题。动物营养学研究一般都是用成长中的小动物来进行研究。用成年动物,即使高出许多倍的毒素也不会引起明显的反应,因为成长中的小动物对毒素的敏感程度要比成年动物高得多。

  意识到这点,阿普尔顿中学马上把学生们的食谱改换成营养全面均衡的健康食品,之后,孩子们逐渐安静了下来,注意力也容易集中了。几周之后,不再出现携带凶器的现象,也没有自杀、开除和退学事件。这个健康的食谱已经持续了7年,现在其他学校也逐渐意识到了这一点,纷纷效仿,他们也纷纷获得了一致的好效果。

  不幸的是,转基因食品已经逐渐进入我们的生活,我们不知道它会怎样影响我们的行为,但是当我们发现它的影响后,它已经对我们造成了危害。例如转基因大豆和玉米等一般都会被加工成垃圾食品,悄悄进入我们的食谱,现在肥胖症和糖尿病患者越来越多,与人们食用这类垃圾食品不无关系。专家认为,转基因导致作物的成分改变还只是这类食品危险的因素之一,转基因所导致的基因错乱还可能引起更严重的问题。

  现在已经有越来越多的人拒绝转基因食品了。

  (摘自2008年7月《科学之谜》)