网站首页植物油行业动态栏目 》信息内页

日本50年运送5000万吨地沟油喂饱台湾人

日本50年运送5000万吨地沟油喂饱台湾人
 
 
日本解决地沟油怪招对中国有启示
 
  
 
 
 
 
大量地沟油流向餐桌(资料图片)
  中评社香港3月25日电/日本《日本新华侨报》3月23日载文《日本用“垃圾车烧地沟油”的启示》,文章说,暴利可让人疯狂,地沟油问题并非中国一家独有。而日本地沟油问题迅速消失在历史中,严格立法和执法固然是原因之一,“垃圾车烧地沟油”的怪招,却廉价而有效地解决了问题。摘要如下:
 
  根据中国新闻媒体报道,虽然政府屡次进行严厉打击,但依然有缺德食品厂商继续在生产中使用地沟油制作产品出售。从全国统计来看,被使用的地沟油每年可能有数百万吨之多。
 
  所谓地沟油,是从居民下水道生活污水中捞取漂浮的废油,经过加工过滤而得。若用于食用,不但心理上让人难以接受,而且带有大量毒素和致癌物质,对人体伤害极大。近年来,有关地沟油的负面报道屡见不鲜,不但破坏消费者身体健康,也对食品信誉造成恶劣影响。
 
  看到这样的报道,我们忍不住会想到一个问题 ——邻国日本是否也曾使用过地沟油呢?
 
  当然。既然地沟油来自生活污水,中国有地沟油,日本当然也有。但好像在日本的食品问题上还没有见到关于地沟油的报道。那么?日本的地沟油去了哪里呢?
 
 
 
  无独有偶,笔者的一位台湾朋友曾和我谈到日本的地沟油,让我印象深刻。她说,在上个世纪六十年代,台湾曾发生过“日本地沟油”事件。日本和台湾地区的缺德厂商相勾结,从日本进口地沟油,在台湾地区加工食品出售。“日本的食品法规严格,所以他们把地沟油送到台湾来赚钱。”这位朋友至今谈起此事依然忿忿不平。
 
  可见,缺德厂商无所不在,无论在中国还是在日本。地沟油和真正的食用油相比价格低廉,是其在面临法律制裁时仍有人铤而走险的根本原因。暴利可以让人疯狂,地沟油问题并非中国一家独有。
 
  而日本的地沟油问题只发生在上个世纪六十年代,似乎并没有出现“屡禁不绝”、“愈演愈烈”等现象,而是迅速地消失在历史之中,这其中的奥秘何在呢?严格的立法和执法固然是原因之一,向日方有关人士了解之后,才发现还有一条重要原因 ——在日本,如今即使想买地沟油,也没有地方可买,买到了,也完全没有可能去作糕点。
 
  今天,走在日本街头,经常可以看到漆饰鲜明的垃圾车从居民区出出进进。这些垃圾车使用的燃料,就是地沟油。日本的地沟油现在都由专业的回收公司进行回收,并以较高价格卖给了日本政府。而日本政府则将这些地沟油提炼后用作了垃圾车的燃料。
 
  地沟油本身如果不加回收,会流入江河造成环境污染,但回收处理所需费用又相当惊人,这是世界各国政府对其都感到头疼的地方。因此,日本政府将清理地沟油的环保费用用于回收地沟油和进行提炼,其购买价格高于缺德厂商可以接受的价格,使其因为无利可图而自然选择放弃。
 
  而垃圾车所需油料,如果按照平价购买,大大高于地沟油的价格,这笔巨款因为使用回收地沟油而完全被节省下来,使整个行政支出得到降低 ——这种垃圾车用油加入了蓖麻油类制品,完全无法食用。日本政府和回收公司做到双赢,环境得到了保护,老百姓也可以放心不会吃到地沟油了。
 
  “垃圾车烧地沟油”的怪招,其实是个很简单的脑筋急转弯而已,却廉价而有效地解决了地沟油问题这个顽症。所谓变废为宝,是中国人最擅长的事情。这样的做法,日本可以采用,中国也可以仿效。