网站首页植物油行业动态栏目 》信息内页

国际农业专家:应让中国消费者了解转基因

国际农业专家:应让中国消费者了解转基因

/来自中华网社区 club.china.com/

陈晓晨 孙文竹 来源:人民网

/来自中华网社区 club.china.com/

 

 

  国际农业知识与科技促进发展评估(IAASTD)是由联合国环境发展署、世界银行、世界卫生组织等多方共同出资建立的政府间农业问题评估机构,有“农业的IPCC”之称。近日,就近来广受关注的转基因问题,该机构联合主席汉斯·海伦(Hans Herren)在北京“食品与农业可持续发展国际研讨会”上接受了《第一财经日报》的专访。

 

  他表示,转基因技术存在风险,为增产而贸然推广转基因作物可能是“饮鸩止渴”。而且,科学家已经掌握了效果足以替代转基因技术的生态农业方法。

 

  应让中国消费者了解转基因

 

  日报:你如何看待中国国内对转基因作物商业化的辩论?

 

  Herren: 首先要考虑的是,为什么要推销转基因水稻、玉米、大豆、向日葵等这些大规模种植的农作物?理论上,转基因作物旨在对付病虫害,但我们已掌握了将某些不同的作物混种的方法,可以有效对付病虫害,对生态也不会有影响。采取轮作、混种等生态的方法,能够增加土壤肥力,减少化肥的使用,意味着减少对植物正常生长过程的干扰,使生长趋于平衡,也就抑制了虫害的发生。完全可能通过比转基因成本更低、更可持续的方法,达到人们希望转基因作物实现的目的。

 

  中国政府支持转基因作物推广,是因为他们对中国的粮食安全感到忧虑,相信转基因可以增加产量。但我认为,如果人们认真地看一下数据和其他选择,就会发现,增产只是短期的,长期来看效果将会消失。中国应该采取更加环保、更具有可持续性的措施,因为中国同其他国家一样,由于化肥的影响,不久即将面对土壤问题。

 

  所以,我们应当在今天趁还来得及的时候转变农业方式,而不是等到已经毁掉土壤、带来其他问题时再来弥补。

 

  总之,为了增产而种植转基因作物,无异于“饮鸩止渴”(stop-gap measure)。基因污染会导致生物多样性的丧失,伤害生态的自我复原能力,从而削弱了大自然应对环境变化的能力。

 

  日报:对中国发展可持续农业以替代转基因技术,你有哪些建议?

 

  Herren:首先,中国的消费者需要更多地了解,他们所购买和食用的产品的生产过程。现在提供的信息远远不够。不仅应该在有机作物上贴上标签,也应该给未使用杀虫剂的或其他通过可持续方式生产出来的农作物贴上标签,这样消费者就可以决定他们要买哪一种,从而给农民的生产提供反馈。只有消费者变得更加警醒,对食品生产过程透明度的要求更高,现有的工业化、高投入农业才能发生转型。

 

  其次,政府也需要更多地支持生态农业技术的研究,以吸引更多的科学家,并将他们的创新成果普及到农民手中。

 

  第三,政府应当为农民的农业转型提供财政补贴,以使农民不必承担太多债务。

 

  最后,生态农业系统应当给农民的恰当行为以回馈。由于生态农业能够吸收碳排放,城镇居民应当为此向农民支付一定的费用。经济学家也应该找到一种方法,既使农民收入足以支持体面的生活,也让低收入人群能够买得起食物。

 

  中国的优势在于,一旦做出决定,就能很快付诸行动,不必被美国式的冗长议会辩论所束缚。