网站首页茶油保健与健康栏目 》信息内页

转基因项目铺天盖地涵盖所有食物,其入市流通知多少?

转基因项目铺天盖地涵盖所有食物,其入市流通知多少?

——转基因食品非法流通泛滥必殃及世博会

/来自中华网社区 club.china.com/

 

/来自中华网社区 club.china.com/

中新网记者从226日在北京举行的转基因生物新品种产业化高层专家座谈会上获悉,“目前,中国正在研究和开发的各种转基因生物物种已超过100种,涉及动物、植物、微生物基因200个,若干作物品种已具备了产业化条件。 [1]

一个偶然的机会,我查到大量转基因项目论文文献介绍,这些转基因项目包括:玉米、小麦、水稻、大豆、花生、黄瓜、甜椒、甘蔗、甜菜、大白菜、西瓜、柑橘、葡萄、苹果、梨、草莓、猕猴桃、果树、百合、药用植物、油菜、番茄、甘薯、蔬菜、马铃薯、白菜类、辣椒、芸苔属植物、黑麦草、禽类、鱼、猪、动物、羊、蚕、牧草、重要禾谷类、烟草、棉花、十字花科作物、兰花、菊花、月季、草坪、日本结缕草、观赏植物、亚麻、桉树、林木、杨树等等。

(说明:果树、林木、动物、禽类、芸苔属植物、蔬菜、重要禾谷类等抽象项目皆取自论文题目,非本人概括。)

这些论文日期出自2000——2009年,其中绝大部分是2008年以前的,全是我国专家所作。显然,这些就是我国正在研究开发的100种转基因项目中的一部分,但仅这些就几乎已涵盖了人们的所有食物。

从转基因大米、玉米、蔬菜、瓜果等流通情况看,所有转基因食品进入市场的过程都是偷偷摸摸,除一些豆油产品外,全无转基因标记。

农业部刚宣布并未批准转基因粮食种植,湖南、湖北又发现华中农大张启发的转基因大米在市场非法销售;并且2005年张启发的转基因大米就曾非法出售而被绿色和平组织和媒体报道过,当时“仅在广州的粮市,每天就销售几十吨转基因大米给那些港台和私营企业,让打工仔和民工们在不知情的情况下吃掉了。”[2]

除转基因大米外,转基因玉米、大豆、豆油及一些转基因蔬菜、水果也早已在市场非法流通,绝大部分都没有转基因标志。广西转基因玉米还打着杂交玉米的招牌蓄意欺骗消费者[3]。北京人吃的豆腐几乎都是用转基因大豆做的(无任何标记),豆油也绝大部分是转基因。

因此,这100多个转基因项目的后续运作也必然还会如此——偷偷摸摸,蓄意欺骗消费者。待到转基因食品大肆泛滥之时,人们就彻底丧失了不吃转基因的选择权。网上有忽悠推广转基因者竟狂妄宣称:“用不了多久,转基因就会在市场站稳脚跟,你们除了转基因就没的吃了。”这家伙不打自招,一不留神露了底牌。这已经不只是在推广转基因了,而是为了转基因站稳脚跟而剥夺天下苍生不吃转基因的权利。吃天然食品,不仅是最基本的人类生存权,而是所有生灵天经地义的天赋之权。历史上还从未有过一个(本民族)统治者敢挑战天下苍生的生存权,我们的利益集团竟如此利令智昏胆大妄为,堪称史无前例。

 

目前转基因食品泛滥到什么程度,究竟有多少转基因食品已经或正在进入市场?恐怕即使那些转基因幕后推手也已很难说清。在当前法纪混乱的情况下,其实际严重程度一定超出我们目前所知。(甚至可能超出我们想象。)中国缺乏最起码的食品安全感,已是不争事实!

 

在这种形势下,上海即将召开世博会。上海不是世外桃源,其食品安全监管也未必就比其它地方强,因此,转基因食品如此非法泛滥必定使人们丧失起码的食品安全感,从而危及世博会的成功。

本人对世博会并无偏爱,但既然已花了那么多钱,耗费那么多人力物力精力,事情就只应办好而不是办砸。因此,上海当局应抓住世博会契机迅速完善食品安全监管制度和法规,将所有的转基因食品摸清并贴上标签,使人们可真正放心进食,乃当务之急!

上海除眼下的世博会外还有大量台商外商长期驻留,全国各大城市也都如此。并不是说世博会和台商外商就比人民群众更重要,但即使是出于对世博会及国际交流的考虑而严格食品安全监管,也是造福人民的好事。重建人们最起码的食品安全感,既有利于世博会和国际交流对外开放,也赢得民心,化解矛盾,维护稳定,一举多得。

不管从哪个方面说,没有最起码的食品安全感总是不行的。因此,尽快严格食品(包括转基因)安全监管体制法规,是一个迫在眉睫且绕不过去的瓶颈。

 

—————————————————————————

1:《中国正研发转基因生物逾百种专家呼吁推进产业化》2010-02-26

中国新闻网http://www.chinanews.com.cn/cj/news/2010/02-26/2141926.shtml

2:《农业部和华中农大不要再装聋了》原文地址:

http://622007997.qzone.qq.com/blog/1268805666

 

3:《郎咸平:转基因的泛滥将会是阳光下的谋杀》

 

 

 

 

                                                杨芳洲

                                                  2010330