网站首页植物油行业动态栏目 》信息内页

审批权上收 豆油进口政策收紧

审批权上收 豆油进口政策收紧

2010-04-01 01:00:17 来源: 上海证券报

本报记者从内部人士处获悉,在昨日召开的“2010年豆油进口企业会议”上,商务部和质检总局表示,来自阿根廷豆油进口许可证的发放工作将由原来各地省级商务机关统一收归商务部,同时中国将严格按照国家标准对进口自阿根廷的豆油进行检验检疫。

业内人士表示,审批权的上收,意味着我国豆油进口政策的收紧,这对国内的豆油加工企业来说应该是个好消息。“首先有利于国内企业填补这个市场空间,其次也给了我们一个机会来更好地评估国内市场需求量到底是多少。” 黑龙江大豆协会相关负责人对本报记者表示。

统计数据显示,2009年中国从阿根廷进口了183.5万吨豆油,占该国当年豆油出口总量的近40%。而从以往的数据来看,阿根廷一直是我国主要的豆油进口国,2006和2007年的进口数量甚至比美国和巴西都要多。

“原来由省商务厅办理的话,网上备案程序走下来就可以了,基本没有限制。”一位业内人士对本报记者表示,现在都收归商务部配额许可证事务局统一审核发放,而且要去商务部政务大厅当面办理。该业内人士分析表示,可以预见的是,未来一段时间来自阿根廷的豆油进口量将会减少。

不过也有分析人士指出,由于此次政策范围和力度都有限,未来会不会继续出台相关政策仍值得进一步观察。