网站首页茶油保健与健康栏目 》信息内页

为何说:冬吃萝卜夏吃姜?

春捂秋冻
  冬吃萝卜夏吃姜;
  上床萝卜下床姜;
  黄瓜上街(gai),药铺打开,萝卜上市,药铺没事。
  
  这些老一辈留给我们的谚语包括深刻地内涵。俺自己理解的如下:
  
  春生夏长秋收冬藏。
  
  春天来了,万物生发,皮肤腠理也打开,邪气容易进入体内。有春捂(不要太早减衣服)秋冻(不要一凉就忙着加衣物)的说法。
  
  春夏,机体内部气血外露皮肤腠理打开,内部(胃肠道)比较空虚,好似夏天的地下商场是非常凉的,所以要多吃温内的食物类似姜葱等。瓜果少吃,吃多了要惹事,所以药铺生意就好了--在黄瓜上市的季节。黄瓜可不是冬天的反季节生长的哈。年轻人如果不知道正常季节的蔬菜,那可要吃大亏的。
  
  电气化的空调,干扰了机体适应夏天的功能,寒凉的冷空气进入打开的皮肤腠理,夏天24小时享受空调的人群,亚健康状态最明显。
  
  另外,春天夏天,气血上浮,秋冬收藏起来的病也冒出来,所谓冬病夏治,事半功倍就是这个道理。夏天用灸火调理疾病,连老天都帮忙,汗蒸也不错。夏天就是要多出汗,不要吝啬你的体力,多运动,多消耗。如果没法回避空调,请带长衣长裤在办公室,避免寒风进入体内。
  
  夏天喝绿豆汤也不是很合适的,尤其是脾胃寒凉的人群。如果你的元气足,那当然没问题。
  
  秋天到了,万物收敛,收藏,皮肤腠理在寒凉温度刺激下,开始关闭。多冻一下,有利于皮肤闭合,腠理闭合的好,等于穿了“皮”袄。到了东至时节,古人甚至“商旅不通”, 生意都不做了,很多动物也开始冬眠了。我们也不要激烈运动,尤其是不要出汗的运动。汗蒸也不合适。冬天洗澡也不必天天。
  
  冬天的身体内部如同冬天的地下道,是温暖的,气血下沉,在内。萝卜可以把多余的热和邪气,通过肠道排出体外。所以可以吃些寒凉的食物。
  
  冬天的晚上,睡在温暖的被窝里或者准备睡觉了,口干的时候吃几片生白萝卜,感觉不错,第二天口腔也不会有异味。
  
  一天也有春夏秋冬:早晨起来是春天,应该吃姜和温内的食物;下午晚上到了秋冬,应该收藏,合适吃萝卜,静心,准备休息,早点睡觉。争取在子时之前睡着,可惜大部分现代人做不到。这就是透支的表现。
  
  还有一些疾病会在冬天“好”起来的,那是因为疾病钻到身体深层了和气血下潜了,到了春天又随着气血生发出来了。
  
  还有说:晚上吃姜,类似砒霜。
  
  这是养生的大方向,个人慢慢体会。绝对不是夏天只吃姜,冬天只吃萝卜的概念。
  
  附:《黄帝内经》
  
  ◆ 四气调神大论篇第二 ◆
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
    春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。
  
    夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。
  
    秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。
  
    冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。
  
    天气,清净光明者也,藏德不止,故不下也。天明则日月不明,邪害空窍,阳气者闭塞,地气者冒明,云雾不精,则上应白露不下。交通不表,万物命故不施,不施则名木多死。恶气不发,风雨不节,白露不下,则菀槁不荣。贼风数至,暴雨数起,天地四时不相保,与道相失,则未央绝灭。唯圣人从之,故身无奇病,万物不失,生气不竭。逆春气,则少阳不生,肝气内变。逆夏气,则太阳不长,心气内洞。逆秋气,则太阴不收,肺气焦满。逆冬气,则少阴不藏,肾气独。夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生长之门。逆其根,则伐其本,坏其真矣。
  
    故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。道者,圣人行之,愚者佩之。从阴阳则生。逆之则死,从之则治,逆之则乱。反顺为逆,是谓内格。
  
    是故圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,而铸锥,不亦晚乎。

            本文根据转载自天涯医学小草。http://www.tianya.cn/publicforum/content/free/1/1819086.shtml