网站首页茶油保健与健康栏目 》信息内页

十二地支和十二经络中的健康

十二地支和十二经络一样可以用钟表来记忆,还包括十二生肖。
  
  子午分别在6点和12点对应位置,卯和酉分别在9点和3点位置,然后我们按顺序填满剩余的:子(鼠)丑(牛)寅(虎)卯(兔)辰(龙)巳(蛇)午(马)未(羊)申(猴)酉(鸡)戌(狗)亥(猪)。
  
  一个时辰约等于两个小时。
  
  子午觉很重要。晚上11点之前最好已经入睡,白天11-1点之间打个盹也不错,不必安静度过最好。这两个时辰是阴阳转换的时辰,午时一过一阴生,和夏至一过一阴生一个道理---一天当中的夏至。
  
  子时如果不睡觉,反而更不容易睡着了。所以夜猫子们总在子时后兴奋就是这个道理。子时相当于一天的冬至,要收藏,要“水火既济”心肾相交,要安静入眠,对身体才有帮助,及时恢复一天的疲劳和消耗,第二天精力旺盛。
  
  我们很多年轻人没有这个传统文化的概念,总在夜间做许多事情,其实是得不偿失,捡了芝麻丢西瓜。古人云:一天之计在于晨。早睡早起,养成习惯,一样可以做很多事情。
  
  从现代医学来考虑,早晨6-8点,是机体荷尔蒙分泌最旺盛的时间,这个时候按时排便,进餐,可以很快转化所食的东西成身体的肌肉,血管内皮,合成血糖储存等。不会长赘肉。
  
  晚饭吃太多,睡太晚,反而不消化(体内的太阳也落山了哦)。存放在胃中,导致发酵,腹胀,影响肝胆的修复功能,加重肝胆负担。翌日会有口苦口臭,干呕,舌苔黄厚或白厚,脂肪肝,高血糖,甚至高血压都有可能出现的,眼袋明显加深等。久而久之,脾胃功能越来越差,后天之本功能下降,抵抗力(元气)也差,许多疾病就找你了哦,不信试试?