网站首页植物油行业动态栏目 》信息内页

关于立即禁止在我国倾销转基因农产品的提案

编号:E政案第2245号 案由(提案主题):关于立即禁止在我国倾销转基因农产品、推广转基因农作物品种的提案 提案类别:时政类 主办(上报部门):中共中央政策研究室 协办: 提案人: 勤劳的燕子 政治面貌:群众 内容:http://ezheng.people.com.cn/proposalPostDetail.do?boardId=1&view=1&id=55432
/来自中华网社区 club.china.com/ 

    请清查中国市场全部转基因食品销售情况,立即废止农业部批准的转基因主粮的安全证书,惩罚恶意向我国倾销转基因农产品、推广转基因农作物品种的经销商。

    目前,国际上抵制转基因食品已经有很多的案例,各国科学家也有诸多方面的研究成果,在人类还不能对同一事物达到完全共识之前,中国人不应该贸然成为某些牟利集团的实验对象。我国农业部更不应该在这个时候不负责任地批准两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书,特别是在大众毫不知情的情况下在我国境内进行转基因农作物的种植与推广,致使我国成为世界上第一个批准主粮可进行转基因种植的国家,让我国13亿人在没有安全保障的情况下承担巨大的风险,这个代价是非常高的。
 

    倘若我们是在不知情的情况下,接受了国外不平等的协议与条约,应该立即以与我国现行宪法相抵触为由予以坚决废止,不能为了一个根本不负责任的协议牺牲全中国人民的切身利益。

      科学技术本来就是把双刃剑,要发展科学技术也要随时提防科学技术带来极大风险,否则将贻害无穷。 

    应该迅速对在我国境内出售转基因食品的状况展开调查,特别对于用以主粮和饲料的转基因农产品进行调查,组织一流的科学家与国外有相关研究的科学家进行交流与研究,并在没有完整的确保安全数据之前(这种数据的获取一般是需要几代人,况且在小白鼠的身上已经有了不良反应),停止进口和生产一切转基因农产品。清查一切境内持有国外资本的农业种子生产、销售公司,在春天播种之前,严格审查转基因种子销售,组织有效地国内优良品种的适时播种。 

    向大众公布主导引进转基因农产品经销商与其首席科学家的名单,并根据其获利情况予以罚没不当得利,将恶意向我国倾销转基因农产品的国外经销商列入黑名单,勒令不许再进入我国农产品销售市场。

      附:钓鱼岛岛主博文: 

    中国人要第一个全面成为外国转基因主粮的“生死实验对象”! 

    2002年,绿色和平组织透露,雀巢在中国销售的6种食品含转基因成分,雀巢在不同的国家在转基因问题上实行双重标准,雀巢在欧洲向消费者承诺不使用转基因原料。 

    如今,在中国各大小城市超市到处都有从加拿大进口的转基因菜油,每年进口大豆更是吓人,具报道,我国有70%的大豆,都是进口转基因大豆,主要来自美国,转基因大豆的制成品更是五花八门,品种多样。   

    这种通过科学家基因组合,人造的新物种,人吃以后是否安全现在国际上都还存在争议。人的各种器官几千年来接受并适应了自然界的农作物,如今人的器官突然要接受与它原来不认识的基因信息,基因结构,它能接受吗?如果发生冲突,它改变不了人的行为,会不会改变自己呢?  

    曾有英国研究人员报道,用转基因马铃暑饲养大鼠,引起了大鼠器官生长异常,体重减轻,免疫系统遭到破坏。目前国际上对转基因食品的通行做法是在产品上标注让老百姓自行决定购买,中国转基因食品好些都不标注。在一些西方国家,愈来愈多的组织和个人公然反对抵制转基因食品。  

    然而,这些转基食品就大量转入中国市场。中国老百姓90%以上都不知道转基因食品为何物,再加上中国对转基因食品管理滞后,中国老百姓就这样稀里糊涂成了转基因食品的实验对象,就象当年日本人拿咱中国人作细菌实验一样。   

    更有甚者,2005年4月13日,国际环保绿色和平组织在京发布消息,在湖北发现非法销售种植的转基因水稻大米已进入市场。  

    基因技术是面双刃剑,这种技术会不会被个别不良科学家或组织利用此技术发展基因武器去攻击别国,攻击人类。让人食用若干年后失去某种能力或机能变异,让人缓慢中毒,达到比战场上更佳的效果呢?  

    基因技术是人类科学技术进步的体现,用于治疗各种疾病的研究是造福人类,用于转基因食品我们坚决反对。我们人类对大自然的破坏已经够严重的了,资源破坏,水污染,空气污染,土地被污染,最后连我们人类祖先,大自然留给我们耐以生存的物种也要被基因污染了吗?  

    无独有偶,近日得知,2009年11月27日,中国农业部批准了两种转基因水稻、一种转基因玉米的安全证书,这也让我国成为世界上第一个批准主粮可进行转基因种植的国家。 

    根据中国农业部转基因生物安全委员会三位委员在的介绍,主要原因是认为:我国的人口增长导致口粮的瓶颈。为此农业部制定了未来10年,即到2020年1000亿斤的粮食增产计划,也就是要比现在增产10%,而过去10年中国粮食增产仅为2.5%,未来10年的增产任务艰巨。靠什么呢?常规育种还有很大的发展潜力,可是单靠常规育种不行,一定要和新技术结合;转基因技术是解决粮食短缺现状一个“唯一可取”的技术,就中国制定的2020年新增粮食1000亿斤的具体目标来看,转基因技术商业化也是必由之路[向外国大力引进“转基因产品”领域的一系列商业生产模式]。  

      而我国中科院植物研究所首席研究员蒋高明同志对此从“主粮的科学生产上”、“我国当前主粮即将遇到瓶颈的主要原因上”、“‘基因主粮’的安全性上”进行了三个方面的有力批驳,特别撰文《推广转基因作物实现粮食增产须慎重》,主要观点如下:   

    第一,“转基因是提高粮食产量的唯一选择”这样的论调,是不符合科学事实的。影响粮食产量的因素包括“水、土、肥、种、密(合理密植)、保(植物保护、防治病虫害)、管(田间管理)、工(工具改良)”8个方面,转基因仅在“种”上做文章,只是发挥了其中一个方面。  

    同时经过科学研究及大量实践表明:转基因作物本身并不增产,目前的品种只是对虫害有所控制而已,其亩产量如果多种几代反而会越来越低。   

    美国是种植转基因作物最多的国家[但虽有“主粮种子”却并未种植主粮],技术远比中国先进,耕地还比中国多11亿亩,但其粮食总产仅3.63亿吨,远低于中国的5.01亿吨;单产也不行,中国粮食单产为 278公斤 /亩,美国只有 125公斤 /亩。所以说,粮食产量的提高,无论单产还是总产,得充分挖掘各种潜力,而不是片面追求技术就能做到。  

    为此,其引用了《第一财经日报》2010年1月5日的报道:云南省农科院进行的一项新肥料实验,水稻、玉米的标准实验和大田实验都取得了非常明显甚至可以说惊人的增产效果,9亩水稻增产幅度21.55%是很大的。从云南省农科院实验所使用肥料的成分构成来看,氮磷钾含量不足10%,有机质含量丰富,能起到很好的改良土壤的效果。这项实验即说明一个道理:肥料的改进、土壤的改良在提升粮食产量上还有很大的潜力可挖。   

    第二,就我国的现实而言,粮食产量遇到瓶颈,这个瓶颈其实是人的因素。实际上,当下由于存在种地不赚钱的现象,有些农民不愿意伺候土地,用地不养地,导致地力下降,这才是造成粮食产量提升缓慢甚至下降的主要原因。   

    最近30年来,我国耕地退化的严重程度已经令人担忧,要恢复地力,需大量有机肥还田,并配合精耕细作。转基因则是在大农药、大化肥、除草剂的基础上,单纯做“种”的文章,虽然可以让人越来越“懒”,但会大量增加生产成本,并将更大力的毁坏我国的耕地地力。   

    第三,目前转基因至少存在三方面的不确定性[其实就是安全性]:一是转基因对生命结构改变后的连锁反应不确定;二是转基因导致食物链“潜在风险”不确定;三是转基因污染、增殖、扩散及其清除途径不确定。在这些不确定存在的前提下,万一出了问题,后果不堪设想。[他其实想说出:即使美国等拥有这项“先进技术”的国家都没有种植“主粮”,为什么要拿我中国来“冒险”?]  

      最后,蒋高明同志用这样的话语作了概括批驳:总之,目前制约中国粮食增产的主要原因不是技术不行,而是农民不愿种地、耕地质量低,解决这两个问题其实比推广转基因作物更紧迫。至于转基因食品进入市场,则更须慎重。   

    钓鱼岛岛主语:   

    同志们,广大网友门,蒋高明同志因为各种原因说得“含蓄”一点而已,但他已经尽其所能做到了他作为“国人”该做的一切。其实,他好想说出中国农业部这样做“不是不堪设想”,而是“没有强烈的警惕性的话,那是可能要‘断子绝孙’”啊!   

    而我们“知道”的就不能再“无所作为”了,不能了,真的不能了,一定不能了,绝对不能了。这已经不是“资本”和“官僚反动派”赚不赚钱的问题了,这是关系到我们共同的子孙后代是不是会“断子绝孙”的问题了。