网站首页植物油行业动态栏目 》信息内页

警惕转基因技术正在向中国抛撒“基因垃圾”

警惕转基因技术正在向中国抛撒“基因垃圾”
/来自中华网社区 club.china.com/ 

    作者:王世保

    西方文化中建基于还原思维的自然科学以其破坏性的建构实验打开了自然之门,为人类原欲的放纵提供了能够无限满足的可能世界。这个可能的世界正在以其满足人类原欲的人工造物破坏人类赖以生存的自然秩序,进而给人类带来严重的生存危机。然而,面对即将到来的临爆点,人类没有进行积极地反思并改弦易辙,而是在原欲的推动下继续利用破坏性的现代科技去破坏自己赖以生存的自然秩序,加速临爆点的到来。这就是人类在二十世纪已经彻底扰乱了无机界的自然秩序,从二十一世纪开始又在大规模地利用生物工程技术扰乱有机界的自然分布秩序。 

    科学家们在实验室里破坏了各类生物的有机体,继而割裂出了各种孤立的基因碎片。这些物质碎片一旦脱离了原生物肌体的整体束缚,就会被人类按着自己的意志加以利用,进而满足人类的欲望,这就是转基因技术的产生。转基因技术能够为人类提供大量的满足其原欲的生物制品,这些生物制品是通过化学或者物理手段根本制造不出来的人工造物。比如转基因油菜、转基因大豆、转基因水稻和转基因玉米。这些转基因农作物的种植虽然能够大幅度地增加人类所需的粮食的产量,但就像人类利用化学和物理技术制造了大量的人工造物导致人类生存危机一样,它们也会在此基础上进一步破坏自然物的自然分布秩序,进而加剧人类的生存危机。 

    我在这里就把那些人工制造出来的基因形象地称为“基因垃圾”,它们正在通过转基因技术被人类加以利用,制作成大量的转基因农作物,去满足人类日益增长的粮食需求和经济利益。“基因垃圾”本是人类利己的产物,它们在自然界的泛滥必将会对自然界原生自然物产生严重的“基因污染”,扰乱原生有机物在自然界中的自然分布秩序,进而破坏人类既定的生存环境,带来严重的生态灾难。与此同时,那些通过“基因垃圾”制作而成的食品被人类食用以后,将会对人体产生长期的慢性毒化作用,既而带来大量意想不到的疾病和社会灾难。可以毫不夸张地说人类必将为自己在二十一世纪的超级利己行为付出惨重的代价。 

    就在唯科学主义的信仰和增殖农业资本的需求双重因素推动下,中国农业部在2009年底首次颁发两种转基因水稻安全证书,并意欲进一步推向产业化。面对来自国内各层犹如潮水般的质疑和批评,中国政府的官员和专家们不断地向社会灌输转基因农作物食用安全的信息。然而,在中国已经获得安全证书的转基因水稻和转基因玉米果真象这些被唯科学主义和资本增殖的需要所蒙蔽了双眼的专家与官员们所声称的毫无毒害作用吗? 

    事实上,对这些转基因农作物的安全性评价结果的认识,完全可以通过其与西药的安全性评价结果的类比来进行。我们知道西药安全性的评价分为两个阶段:第一阶段就是通过动物的长期和急性毒性试验进行评价,第二阶段则是直接在有限数量的人体上进行临床再评价。这样的安全性评价方法看起来一步步地比较安全与稳妥,但它事实上却存在着严重的缺陷,即缺乏普遍性和时效性。这就是我们所看到西药的毒副作用大部分都是在经过临床应用十年或者几十年之后逐渐突显出来,有些毒副作用甚至可以导致大规模的医疗灾难。这些化学药品或者生物制剂在当时的试验条件下被评价为安全有效的,可是被临床应用了一段时间后就因毒副作用太大而被淘汰掉。这说明西药的安全性评价试验根本就无法对新上市的药品的安全性进行有效地评价。西药如此,那么与西药类似的转基因农作物的安全性评价试验就更不可靠,首先这些转基因农作物的安全性评价大多局限于实验室,一旦被投放进自然界,就会面临大量的不可控的自然因素,进而对生态产生不可估量的毒副作用,如美国的“星联玉米事件”、加拿大的“转基因油菜超级杂草”、墨西哥的“玉米基因污染事件”等等。其次,这些转基因农作物被食用后对人类肌体的作用是一个漫长和复杂的过程,而这个作用的过程更不可能被那些生物学家所建构出来,那些生物学家在短暂的时间内所进行的任何安全性评价试验都是没有说服力的。 

    因此,从西药安全性的类比就不难看出,那些信奉唯科学主义的专家大言不惭地向中国人民做出的“这些转基因农作物制作出来的食品是安全无毒的”承诺,完全是对中国人民的不负责任,对中华民族繁衍生息的不负责任。有着大智慧的中华民族绝不能为了眼前的经济利益,在唯科学主义意识形态的蒙蔽下去做危及子孙千秋万代的蠢事! 

    转基因农作物可以止矣!